Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Усть-Каменогорске дезактивирован очаг радиационного загрязнения

Фото : 19 августа 2006, 11:03

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 18 августа. Kazakhstan Today. В Усть-Каменогорске дезактивирован очаг радиационного загрязнения. Об этом корреспонденту агентства сообщил главный специалист отдела контроля за охраной атмосферного воздуха и радиационной обстановкой Восточно-Казахстанского территориального управления охраны окружающей среды Михаил Волгин.

По его словам, загрязнения различных уровней на улице Отдельной были выявлены еще в 2005 году, когда представители ТОО "Экосервис С" проводили исследования по составлению экологического паспорта города. Тогда радиационный анализ Усть-Каменогорска показал, что больше всего загрязнению подверглись территории, на которых в 50-60-х годах прошлого столетия функционировали фабрики, выпускавшие танталовые и оловянные концентраты.

"Происхождение этой аномалии выявить и установить нам не удалось", - сказал М. Волгин. "Однозначно, это аномалия не природного характера. Отходы были случайно сюда завезены, чтобы утрамбовать болотистую местность и сделать дорогу. Думаю, произошло это где-то в 80-х годах XX века. Что касается самих отходов, то мы предполагаем, что они образовались при работе обогатительных фабрик комбината "Колбаолово". Это историческое загрязнение бывшего комбината "Колбаолово", отходы лежали где-то в другом месте", - пояснил он.

По словам М. Волгина, радиоактивное загрязнение на улице Отдельной обладало весьма высоким уровнем излучения на поверхности. "В россыпях присутствовал радиоактивный минерал монацит, который содержится в примесях тория-232 и урана-238, как правило, с преобладанием урана. Этот моноцит не использовали в производстве, его просто выбрасывали в хвостохранилища. В Усть-Каменогорске именно по этой причине появилась часть загрязнений", - пояснил М. Волгин.

По его словам, в настоящее время участок загрязнения небольшой - около 8 кубометров, из которых 2 кубометра - радиоактивные отходы и 6 кубометров - загрязненный грунт, который располагается ниже уровня радиоактивных отходов.

Как подчеркнул М. Волгин, отходы в ближайшее время будут размещены на могильнике хвостового хозяйства АО "УМЗ".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии