Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Идет «охота» на «гонцов»

Фото : 19 августа 2006, 11:29

Сотрудники органов внутренних дел провели в Астане ряд оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление фактов хранения и сбыта наркотиков. Акция прошла в рамках республиканской акции «Мак-2006» и городской программы «Астана — город без наркотиков» и включала рейд по увеселительным заведениям столицы и «охоту» на наркокурьеров.

По словам заместителя председателя комитета по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков МВД РК Нурлана Карабекова, отработке подверглись, в частности, ночные клубы и автомобильный транспорт, следующий в столицу из южных регионов страны. В результате двухдневной работы раскрыто шесть преступлений, напрямую связанных с наркобизнесом.

— Особую тревогу вызывает факт, что среди подозреваемых немало женщин и подростков, занимающихся сбытом наркотиков в ночных клубах, — говорит Н. Карабеков. — Владельцы же последних чаще всего попустительствуют реализации и употреблению наркотиков на территории принадлежащих им заведений. Порой на них не оказывают влияния даже высокие административные штрафы. Так, например, в столичном клубе «Титаник» по истечении полугода после первого предупреждения, когда с поличным был задержан молодой человек, употреблявший наркотики, последовало второе. На этот раз помимо штрафных санкций деятельность клуба была приостановлена.

Всего же в этом году Комитетом по борьбе с наркобизнесом был инициирован отзыв лицензий на предпринимательскую деятельность у владельцев 13 таких заведений. Однако все это мало отразилось на общем фоне сбыта наркотиков в Астане и стране в целом. Тем не менее, как утверждает Нурлан Карабеков, работа сотрудников органов внутренних дел достаточна результативна. За семь месяцев текущего года подразделениями по борьбе с наркобизнесом было выявлено 5 801 преступление, а это на 6,6 процента больше, чем за тот же период предыдущего года. Гораздо больше выявлено и количество фактов сбыта наркотиков.

Что касается наркотических средств, то всего по республике из незаконного оборота их было изъято в этом году около 15 тонн, что на три тонны больше аналогичного периода прошлого года. С начала года в республике ликвидированы девять организованных групп с межрегиональными и международными связями, которые занимались сбытом наркотиков. В основном они действовали в приграничных Павлодарской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях. Во многом успехам полицейских способствовало создание шести постов «Рубеж — Наркотики» на основных автомагистралях страны. Развитие сети постов продолжается и сейчас.

Инеш КАНКЕНОВА,

г. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии