Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Восходу улыбнуться и насушить леща

Фото : 19 августа 2006, 11:32

Когда солнце медленно выкатывается из-за гор, и его первые лучи, словно соскучившись за ночь, ласкают гладь воды, кажется, каждая хвоинка многочисленных сосен, каждый полевой цветок устремляется навстречу светилу, издавая свой особый аромат. В такие минуты все суетное куда-то уходит, и ты, растворяясь в объятиях этого чуда природы, чувствуешь себя абсолютно счастливым! Любители-рыбаки каждый день ни свет ни заря выбираются на берег Голубого залива именно ради этого чуда…

— Восход здесь действительно неповторимо красив, — улыбается моей догадке Валерий Резниченко, — но и рыбка водится. Я каждый год приезжаю сюда и, как правило, за десять дней успеваю наловить и насушить леща на всю родню. Отоспишься после рыбачьей зорьки — и на пляж. Горячий песок, теплая вода и природная фитоаромотерапия из настоянной на солнце сосновой хвои — все хвори уходят!

Подхватив снасти, мой собеседник, стараясь не шуметь — семья еще спит, скрывается за дверями этакой сказочной избушки из медового цвета бруса: ее срубили только нынче, к этому летнему сезону, начинив вполне современным набором для комфорта. Есть все санудобства, мебель, телевизор со множеством каналов, видеомагнитофон, конечно же, холодильник. Вроде как городская квартира, а выйдешь на террасу — и дух захватывает, такая красота и тишина первозданная.

— Внука уже второй год забираю из Астаны и привожу сюда, — рассказывает Зинаида Мальцева. — Было, только родители поведут его в детсад — и сразу на больничный. Простуды замучили ребенка. Первый год отдохнули здесь, а зимой дочь не нарадовалась: гораздо реже стал болеть наш Ромка. Оно и понятно: в санаториях специально дают дышать искусственно созданными фитонцидами сосновой смолы и хвои, а тут природа сама постаралась. Семье среднего достатка вполне по карману здесь отдыхать. Даже нам, пенсионерам.

— Я здесь впервые, но мне так понравилось, что приеду сюда и следующим летом. Тем более что столько новых друзей появилось, — улыбается Наталья из Алматы.

Казалось бы, ландшафт горного Алтая для россиян не внове, а многие едут отдыхать именно сюда, к Голубому заливу на Бухтарминском водохранилище.

— Пейзаж действительно схож с нашими местами, а вот комаров, на удивление, нет, — объяснила эту «загадку» Женя Селютина из Барнаула. Она приехала в компании трех подруг, тоже облюбовав для отдыха деревянный домик. — Условия комфортные, природа райская, вода теплая.

А на пляже «грибочков» раскрывается все больше. Детвору не вытащить из воды, а у тех, что постарше, свои забавы: парусники, катера, скутера, полеты на парашютах. У самых маленьких — архитектурный зуд: строить замки из песка — любимое занятие, коль уж нельзя в воде бултыхаться безвылазно.

Уж коль россияне основательно «протоптали тропу» к Голубому заливу, то о казахстанцах и говорить не приходится: из каких только наших городов и весей не найдешь отдыхающих!

Виктория ШЕВЧЕНКО,

Восточно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии