Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вера в себя сильнее героина

Фото : 19 августа 2006, 11:33

Увлечение наркотиками характерно не только для тех, кто живет в неблагоприятной среде, беда проникает даже туда, где, в общем-то, благополучный фон: есть достаток, жизненная перспектива. Но и в относительно спокойную повседневность может ворваться настоящая беда. Имя ей — наркомания. Тревожит также тот факт, что сегодня ряды наркозависимых пополняет новый типаж. Зрелый мужчина 30—32 лет со средним стабильным доходом, семейный, в определенный момент позволяет себе «единожды расслабиться». Но, увы, к наркотикам иммунитета нет. Одним словом, болезни этой подвержены как подростки, так и взрослые.

В преодолении латентной наркоэпидемии немаловажную роль играет разъяснительная, пропагандистская работа. Недавно в рамках Программы борьбы с наркоманией и наркобизнесом на 2006—2008 годы в Академии финансовой полиции прошли семинары-тренинги, организатором которых выступили Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и общественный фонд «Право». Вместе со студентами Евразийского национального университета — будущими психологами и социальными работниками — слушатели академии, включившись в ролевые игры, разбирали различные ситуации, прорабатывали варианты ответов, с помощью которых можно отказаться от предложений навязчивых «доброжелателей».

— Взрослый человек, руководитель, бизнесмен порой уверен, что от одного раза с ним ничего страшного не произойдет, — поясняет юридический директор ОФ «Право» Ольга Рыль. — Он рассуждает примерно так: «Попробую, я ведь сильный, многого добился, а здесь — такая ерунда». Это обманчиво, особенно в отношении героина, и об этом нужно помнить. Героин всегда сильнее места и положения, которое человек занимает.

Немного в другом ключе проходил семинар с участием сотрудников центрального аппарата Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (АБЭКП). Разговор шел о детской наркомании. Заместитель директора ОФ «Право» по социально-психологическим вопросам Ярослава Оспанова рассказала об особенностях подростковой психологии.

К сожалению, дети нередко самоутверждаются через наркотики, поэтому родителям важно знать причины такого поведения, уметь переориентировать их на полезные увлечения и занятия. Участники семинара познакомились с информацией о формах зависимости, поведенческих нарушениях, связанных с употреблением наркотиков, причинах низкого самоуважения подростков, провоцирующих употребление наркотиков.

— Излишняя опека родителей, особенно матерей, может привести к тому, что подросток становится не способным совершать самостоятельные поступки, ставить цели и достигать их. В свою очередь это приводит к насмешкам со стороны сверстников, — говорит Я. Оспанова. — Занятость и недостаток внимания родителей оставляют подростка один на один со своими проблемами. У него рождается ощущение собственной ничтожности, одиночества. Наркотики же кажутся универсальным средством, спасающим от всех бед. На самом деле они еще больше снижают самооценку и, как следствие, атрофируют волю, приводят к полной неспособности сопротивляться этому злу.

— Мне кажется, многие приходят к наркотикам от безделья, под влиянием «друзей», — считает сотрудник АБЭКП К. Тойлибаев, отец двоих детей. — Бывает, что через наркотики пытаются самоутвердиться те, кто живет в достатке. Они ищут новых ощущений, их не контролируют родители, у них нет смысла жизни, а зачастую и достоверной информации о наркотиках.

— Чтобы у наших детей не возникло даже мысли употребить эту отраву, мы должны больше с ними общаться, на личном примере показать, что без всего этого можно жить вполне счастливо, — делится мнением коллега Тойлибаева, отец троих детей К. Нурымбетов. — В школах также необходимо вести пропаганду здорового образа жизни, у детей должна быть альтернатива — спорт, различные секции, увлечения и, конечно, общение с друзьями.

Словом, уберечь детей от наркомании помогут благоприятный климат в семье, хороший эмоциональный контакт с детьми, воспитание в них чувства собственного достоинства и категорического неприятия наркотиков.

Михаил ПУГАСОВ

г. Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии