Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Электронная» Администрация Президента

Фото : 19 августа 2006, 11:38

В свете мартовского Послания Главы государства о необходимости вхождения Республики Казахстан в число 50 самых развитых стран мира перед государственными органами страны поставлены новые цели и задачи во всех сферах деятельности. В том числе это касается информатизации работы государственного аппарата, ускорения реализации проекта «электронного правительства».

Сегодня можно с уверенностью сказать, что в современном мире государственный орган без хорошо развитой информационной инфраструктуры не сможет работать с наибольшей отдачей. Это требование времени. Наряду с другими важными факторами перевод управления и исполнения ряда государственных функций из традиционно бумажной в электронную сферу становится необходимым условием успеха. Растущие объемы информации, необходимость ее быстрой и оперативной обработки — все это потребовало целенаправленных усилий и по информатизации Администрации Президента Республики Казахстан.

Последовательная работа в этом направлении проводится в АП в течение уже ряда лет, что позволило выработать оптимальные пути и наиболее эффективные методы информатизации и автоматизации процессов управления и контроля. Для проведения полной информатизации в первую очередь каждый сотрудник Администрации Президента обеспечен современной компьютерной техникой, подключен к Интернету, внедрены также средства электронного общения, созданы условия для будущей интеграции пользователей в создаваемую единую компьютерную сеть государственных органов. При этом сохранен высочайший уровень информационной безопасности ключевых элементов инфраструктуры. Таким образом, созданы все необходимые условия для развития эффективных информационных систем, автоматизирующих рабочие процессы и регламенты Администрации Президента РК.

Особенно заметно продвинулась эта работа за последние полтора года: был создан ряд информационных систем, среди которых можно выделить, прежде всего, внутренний web-портал АП, систему электронного документооборота, web-сайт Главы государства и так называемую корпоративную сервисную шину.

Внутренний web-портал представляет собой единую точку доступа к информации Администрации Президента, средство ведения коллективной работы. Портал также является интеграционной корпоративной компонентой нашей информационной инфраструктуры. Следует отметить, что создание портальных систем является наиболее признанной в мире информационной технологией. Их повсеместно применяют в развитых странах мира, причем как в частном, так и в государственном секторах.

Внутренний web-портал позволил нам создать единое управляемое электронное пространство всей Администрации Президента с предоставлением возможности для работников структурных подразделений создавать в нем свои персональные рабочие места. Теперь сотрудники Администрации Президента, в буквальном смысле не отходя от своего рабочего стола, могут вести коллективную работу посредством современных инструментов — внутренней электронной почты, электронных досок и форумов обсуждений, обмениваясь короткими сообщениями.

На базе внутреннего web-портала нами разработана уникальная для Казахстана, одна из первых на территории СНГ и дальнего зарубежья корпоративная сервисная шина, которая позволит связать все создаваемые в Администрации Президента информационные системы в единую информационную инфраструктуру. Над созданием подобной системы в масштабах страны, в рамках создания «электронного правительства», уже проводят работу Агентство Республики Казахстан по информатизации и связи и некоторые другие государственные органы. Справедливо будет отметить, что на сегодняшний день в мире создание таких систем могут позволить себе наиболее «продвинутые» в техническом оснащении государственные органы и ведущие частные компании.

Благодаря предпринятым совместно с Агентством по информатизации и связи усилиям начала свою работу адаптированная для Администрации Единая система электронного документооборота. Появились первые электронные документы, подтвержденные электронной цифровой подписью. Недавно впервые произошел обмен электронными документами между Администрацией Президента и государственными органами, входящими в пилотную зону внедрения Единой системы электронного документооборота. Теперь большая часть переписки с ними, а также между структурными подразделениями АП, будет вестись в электронном виде, без бумажных носителей. Внутри Администрации также инициирован безбумажный обмен документами, в результате многие из них согласовываются и пересылаются в электронном виде.

Созданная новая версия web-сайта Главы государства является официальным представительством нашей страны в Интернете, освещает деятельность первого лица Республики Казахстан, а также дает намного более полную информацию о нашей стране. Очень важно, что новая версия web-сайта предоставляет пользователям «Всемирной паутины» возможность отправлять свои обращения Главе Казахстана и должностным лицам его Администрации.

Для того, чтобы добиться максимального эффекта от использования этих систем, все сотрудники Администрации Президента прошли несколько курсов обучения, начиная с основ компьютерной грамотности (хотя таких практически не осталось) и заканчивая правилами работы с внутренним web-порталом и использования электронной цифровой подписи. Обязательное обучение всех сотрудников Администрации Президента информационным технологиям является одним из основных принципов нашей работы, и мы четко следуем ему при внедрении каждой новой технологии.

При создании и внедрении в Администрации Президента информационных систем соблюдены и самые высокие требования информационной безопасности. Созданы пороги доступа к внутренней информации, внедрены многоступенчатые системы защиты от проникновения из Интернета. Главное — мы физически разделили внутренние и внешние компьютерные сети, что позволило обеспечить один из наиболее высоких уровней защищенности информационных ресурсов.

Конечно, для координации созданной информационной инфраструктуры потребовалось использовать специальные средства, позволяющие упростить и облегчить управление различными информационными системами. Не без гордости можно отметить, что подобный набор интегрированных между собой, успешно работающих, управляемых и в то же время хорошо защищенных информационных систем и в Казахстане, и в ближнем зарубежье существует только в нашей Администрации Президента, что выделяет ее среди других государственных органов республики. И это только первый этап, причем сделанный с большим запасом на дальнейшее развитие. Следующими перспективными шагами станут комплексная информатизация и защита информации, когда мы отойдем от классического пути автоматизации отдельных регламентов структурных подразделений и приступим к информатизации всей Администрации Президента в целом.

Мы прекрасно понимаем, что являемся лидерами в этой работе, от успеха которой зависят темпы дальнейшей информатизации всего государственного аппарата, а в конечном итоге — выполнение поручений Главы государства о вхождении Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Поэтому мы стремимся, чтобы отработанные у нас новые управленческие технологии как можно быстрее были внедрены и в другие государственные органы Казахстана.

Муратхан ЖУАТ,

заведующий отделом по защите государственных секретов и информатизации Администрации Президента РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии