Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Счастливый билет для оралмана

Фото : 19 августа 2006, 15:27

18.08.2006

Ирина Евгеньева

Казахи со всего мира - гости Алматы. Всемирная ассоциация казахов проверяла, знают ли оралманы свои права и льготы. Вместе с представителями зарубежных посольств и национальных диаспор, они выехали в поселок оралманов, сообщает Информбюро. И провели там общественное собрание. Узнавали - каково жить оралманам в Казахстане.

Всемирная ассоциация казахов переживает, что не все оралманы знают о своих правах. По закону репатриантам, приехавшим на историческую Родину по квоте, положен участок под жилье и деньги на обустройство. Переселенцы имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Но в законе много сносок, о которых возвращены могут не знать.

КУРМЕТБЕК САНСЫЗБАЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА КОМИТЕТА ПО МИГРАЦИИ В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Как только оралманы пересекут границу Казахстана, они сразу получат право на бесплатные медицинские услуги. Однако, данная льгота временна. После прохождения регистрации и получения гражданства, оралманам придется платить, так же как и остальным».

В селе Чемолган живут более четырех тысяч оралманов. В основном это переселенцы из Каракалпакии, Узбекистана и Кыргызстана. Сегодня с визитом сюда пожаловали эксперты Всемирной ассоциации казахов. Они хотят знать какие проблемы беспокоят переселенцев. За всех отвечал сельский аким.

ЕРБОЛАТ АЛДАШЕВ, АКИМ ШАМАЛГАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

«У них в основном нет профессий. Через центр занятости переучиваем, на швей, парикмахеров. Если возраст не позволяет или не грамотны, то их привлекаем на общие работы».

Сами жители на встречу не пришли. Многие сослались на занятость. Скоро зима, и тем кому уже выделили участки, нужно успеть достроить жилье. О льготах многие не задумываются. Говорят, что с тех пор как получили гражданство и землю, почувствовали себя увереннее.

ЖУМАБАЙ СУЛТАНОВ:

«Льготы...ну, мне дали земельный участок. Эта и есть самая большая льгота. Я благодарен за это. Остальные материалы купил, построил дом».

Всемирная ассоциация казахов планирует объехать еще несколько поселков репатриантов. Но уже сегодня эксперты сделали вывод, многие льготы настолько незначительны, что оралманы не торопятся ими воспользоваться. Поэтому общественники хотят просить правительство удвоить заботу о тех, кто вернулся домой.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии