Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Частные школы дают лучшие знания

Фото : 19 августа 2006, 15:28

18.08.2006

Учителям подтянуть компьютерные знания. На Августовском совещании педагогов такую задачу поставил аким Алматы. Новый учебный год объявлен годом компьютерной грамотности. Из городского бюджета выделяются деньги, они пойдут на обучение самих педагогов. По мнению алматинского акима, многие учителя отстают от собственных учеников в интернет-знаниях.

Перед школьными учителями градоначальник поставил также задачу развивать в детях самостоятельность и креативность. Так в Алматы сегодня началось Августовское совещание педагогов. По данным городского департамента образования, по итогам единого национального тестирования, алматинские выпускники показали второй результат по стране. Средний набранный балл - 70. Но почти каждый пятый выпускник не набрал на ЕНТ необходимые для поступления в ВУЗЫ 50 баллов. Алматинским педагогам рекомендовано усиленно заняться с детьми математикой. Именно по этому предмету были показаны наиболее низкие результаты. Примечательно, что лучшие результаты по итогам национального тестирования показали выпускники гимназий и частных школ.

На совещании решено - поощрять учителей, повышающих свой образовательный уровень. Речь идет о тех, кто преподавание совмещает с обучением в магистратуре, аспирантуре или на специальных курсах. Чиновники от образования говорили также о необходимости увеличения числа школ и детских садов в Алматы. Правда, пока не известно о каком количестве идет речь. В целом, перед педагогами поставили новую стратегическую задачу. Учителя отныне тоже помогают стране войти в число 50 конкурентоспособных стран мира, подготавливая сильных учеников.

ИМАНГАЛИ ТАСМАГАМБЕТОВ, АКИМ АЛМАТЫ:

«Учитель во все времена отождествлялся с понятием передовые знания и современные методы обучения. Что же касается учебно-воспитательного процесса, он должен быть основан на стремлении к введению новшеств».

Об этом сегодня на традиционном августовском совещании учителей сказал аким Алматы Имангали Тасмагамбетов.Когда с деревьев начинают опадать листья и чувствуется приближение осени учителя - собираются на свое традиционное августовское совещание - подводят итоги и определяют задачи на будущий год. И если всего несколько лет назад в основном говорили о нехватке - от парт до учебников, то сейчас разговор, идет о профессионализме учителей, конкурентноспособности учебных заведений, внедрении информационных технологий.

Гульмира Есимбаева, директор департамента образования Алматы:

- Это означает, что каждый учитель должен не только овладеть компьютерной грамотностью, но вместе с тем уметь применять информационные технологии в учебном процессе на каждом уроке, независимо от того, математика это, физика, рисование или музыка.

Итоги прошлого года показали, что самые лучшие результаты по ЕНТ у учащихся школ-лицеев, затем у гимназистов, и лишь потом у учащихся средних школ. В целом в Алматы почти 15 % не преодолели порогового уровня. И сейчас на выпускников надо обратить еще более серьезное внимание. Сегодня прошел и традиционный Парад педагогических идей. Некоторые аким Имангали Тасмагамбетов сразу же одобрил и принял к действию. Например, создание школьной типографии, предложение учащимися школы изобразительных искусств разрисовать плиты по дороге на Чимбулак. Обещал рассмотреть - открытие телевизионной учебной программы, Клуба молодых учителей, электронной библиотеки.

Имангали Тасмагамбетов, аким Алматы:

- Но разделить надо ответственность. Те, которые связаны с обеспечением финансирования, мы возьмем на себя. А те, которые требуют организационных усилий Департамент возьмет на себя.

На сегодняшней встрече было еще много приятного. От министерства образования лучшим - дипломы и грамоты, а от акимата 16 человек получили ключи от новых квартир. Также обещано, что отличившимся в новом году алматинским педагогам к зарплате прибавят 50%. Материально будут поощряться победители-олимпиад и их учителя.

Умитжан Матаков, директор средней школы № 110:

- Я сегодня получила диплом от акима города и новый ноутбук. Вы знаете я такого давно не помню. Может быть, потому что 20 лет в образовании. Наверное, всему приходит свое время.

Кстати, впервые совещание транслировалось в прямом эфире в режиме он-лайн и к разговору о проблемах образования могла подключиться многотысячная педагогическая аудитория города. Как было сказано, к 12-летнему образованию будет подключено еще 10 школ. В 32 школах обучение английскому языку начнется со второго класса. Но есть проблемы- хотя скоро откроются две новые школы, учебных мест все равно недостаточно. В дефиците по некоторым дисциплинам остаются и учителя.

Гульмира Есинбаева, директор департамента образования Алматы:

- Мы сейчас с удовольствием с распростертыми объятиями приняли бы учителей физкультуры, труда, НВП, математики, английского с русским языком обучения.

Сегодня же состоялось традиционная церемония посвящения молодых специалистов в педагоги. И как сказала в напутствии одна из учителей-ветеранов - любите, учите детей, и вы увидите какое чудо творит знание.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии