Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Итоги борьбы с коррупцией за 7 месяцев

Фото : 19 августа 2006, 15:38

За прошедшие семь месяцев в Казахстане зарегистрировано 1254 коррупционных преступления, это на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Вместе с тем, финансовые полицейские обращают внимание, что возросла и активность правоохранительных органов в противодействии коррупции.

На оперативном видео финансовых полицейских молодые люди с обнаженными торсами задерживают государственного чиновника. Пляжный вид стражей порядка - это один из элементов операции по разоблачению коррупционера. На этот раз им оказался аким сельского округа столичной области. Развитие событий традиционное - обыск, меченые денежные купюры, легкий обморок задержанного.

Максут Налибаев, начальник Департамента по раскрытию и предупреждению дел о коррупции АБЭКП:

- По нашей линии, после первого июня, возбуждено более двухсот коррупционных преступлений. Фамилии, должности, практически все были озвучены.

1 июня для казахстанских силовых структур - дата очередного витка антикоррупционной кампании и новая точка отсчета всей борьбы с этим злом. В первый летний день, выступая на Совете Безопасности, Глава государства назвал наиболее охваченные коррупцией государственные органы и сферы их деятельности. На языке полицейских теперь это основные направления удара по коррупции.

Максут Налибаев, начальник Департамента по раскрытию и предупреждению дел о коррупции АБЭКП:

- Это работа таможенных органов, таможенных органов, где оставляет желать лучшего организация, это вопросы соблюдения законности при государственных закупках, т.н. тендера, это вопросы распределения земельных участков, это тоже больная тема. Ну и то, с чем народ сталкивается ежедневно - это работа органов дорожной полиции.

В последних сводках с фронта войны с коррупцией вся география Казахстана. Завершено уголовное дело заместителя администратора судов Алматинской области, возбуждено дело в отношении акима района Южно-Казахстанской, в Атырауском регионе задержаны при получении взятки должностные лица полицейского спецподразделения, в Карагандинской области расследуются уголовные дела чиновников от здравоохранения. И это, не считая тех, кто уже отстранен, освобожден или взят под стражу.

Рустам Ибраимов, первый заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью:

- По делам, возбужденным и которые были озвучены на этом заседании Совета Безопасности, 14 должностных лиц освобождены от занимаемых должностей, 4 отстранены от занимаемых должностей, ряд уголовных дел закончено производство и направлены в суд.

Традиционный скепсис о том, что ловят лишь мелких чиновников, а крупные зачастую остаются безнаказанными, в профильном Агентстве не разделяют. Здесь заверяют, что не взирают на звания, чины и прочие титулы. Из последних примеров освобожденных от должностей - зам.акима Караганды, зам.акима Жамбылской области, аким Усть-Каменогорска и несколько районных руководителей. По последним данным международной организации «Transparency International», Казахстан в 2005 году снизил масштабы коррупции, а сама страна поднялась на 15 пунктов в мировом рейтинге уровней коррупции.

Рустам Ибраимов, первый заместитель председателя Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью:

- Нами сейчас расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении должностных лиц «КазРосГаза». В результате обхода межгосударственного соглашения между Казахстаном и Россией, в соглашении было указано, что Карачаганакский газовый конденсат должен был перерабатываться на предприятиях Оренбургской области, через созданное СП «КазРосГаз», а фактически в эту схему ввели частные компании. А ряд этих компаний были зарегистрированы в оффшорных зонах. И в результате этих операций нашей стране причинен ущерб в виде упущенной выгоды в размере 216,5 миллионов долларов США.

Помимо непосредственной розыскной, следственной и оперативной деятельности в антикоррупционном Агентстве занимаются и аналитической работой. Здесь пытаются устранять не только следствия, но и причины такого явления, как коррупция. Для этого охотно используют международный опыт - Малайзии, Сингапура, Новой Зеландии или Южной Кореи. Эксперты Агентства уверены, что коррупция базируется на несовершенстве законов, систем административного контроля и правовой ответственности. В этой связи, наиболее действенными антикоррупционными подходами здесь считают прозрачность в работе госорганов, ликвидацию излишних разрешительных и контрольных функций, а также устранение административных барьеров. Вместе с тем, даже профессионалы убеждены, что победить коррупционное зло окончательно невозможно. Можно лишь снизить масштабы. И это уже будет победой.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии