Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Петропавловске с поличным при получении взятки задержан начальник отдела налогового комитета СКО

Фото : 19 августа 2006, 15:40
В Петропавловске с поличным при получении взятки задержан


Арест коррумированного чиновника был произведен сотрудниками местного управления финансовой полиции. Задержанный обвиняется в том, что потребовал от предпринимателя взятку в размере 10-и тысяч тенге за снятие с него административной ответственности. В ходе следственных мероприятий Департамент по борьбе с коррупцией выявил еще несколько фактов подобных правонарушений.

История началась с проверки одного из петропавловских магазинов налоговым комитетом Северо-Казахстанской области.Здесь был выявлен ряд нарушений. Сотрудники комитета выписали владельцу магазина штраф. Однако начальник отдела налогового комитета предложил решить проблему предпринимателя за более скромную сумму - 10 тысяч. Хозяин магазина вместо того, чтобы дать взятку, пошел с жалобой в местную финансовую полицию.

Марат Султанбеков, заместитель начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по СКО:

- Сюжет ясен - проводится проверка, выявляются незначительные нарушения, составляется протокол. После этого вызывается на беседу этот частный предприниматель, с которого под угрозой санкции до 25 тысяч тенге, предлагается более мелкая, нижняя планка.

Сейчас коррумпированный чиновник находится в СИЗО. По его делу проводится следствие. Финансовая полиция выявила еще несколько фактов коррупционных правонарушений. За последние 1,5 месяца возбуждено 5 уголовных дел в отношении местных акимов разных уровней. В коррупции обвиняются несколько начальников земельных комитетов, директора школ, главные врачи районных больниц и даже сотрудники МЧС. Последние нарушали закон о государственных закупках.

Марат Султанбеков, заместитель начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по СКО:

- У нас 5 дел расследуются по нарушению земельного законодательства, где акиматы злоупотребляют, допускают нарушения. И за выдачу земельных наделов получают взятки. Кроме того, идет растрата государственных денежных средств в системе госзакупок, завышаются объемы и выдаются в нарушение тендерных операций, получают разницу сумм от предприятий.

Северо-Казахстанская область граничит с Тюменской, Курганской, Омской областями России. Сотрудники департамента финансовой полиции говорят о том, что и среди чиновников, контролирующих вопросы экономики и торговли между двумя странами, есть коррупционеры. В частности уволены с работы и лишены свободы на три года условно сотрудник местной таможни и ветеринарный инспектор. Они выдавали поддельные санитарные сертификаты.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии