Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Скандал в благородном семействе, или неоконченное футбольное дерби в южной столице

Фото : 21 августа 2006, 10:58

21.08.06 — Скандалом завершился матч 20-го тура чемпионата Казахстана по футболу среди команд Суперлиги между двумя алматинскими командами: «Кайрат», после первого тайма уступавший номинальным хозяевам из «Алма-Аты» 0:2 и имевший на одного игрока меньше, на второй тайм не вышел…

Точнее, футболисты в темно-синей форме после перерыва на поле появились, но… затем снова направились в раздевалку! Причем, совпал этот демарш с моментом, когда зазвучал государственный гимн и все зрители встали, чтобы поприветствовать юных футболистов — победителей республиканского турнира «Coca-Cola Былгары Доп» («Кожаный мяч») среди мальчишек 1991-92 г.р. Что же произошло в этот вечер на Центральном стадионе Южной столицы?

Как непосредственный свидетель этого матча, замечу, что жаркий характер встречи можно было предположить заранее. Алматинские дерби, а именно так, с легкой руки родоначальников футбола — англичан, именуют поединки команд из одного города, вот уже третий год являются одной из «изюминок» сезона. Да, чаще — 2:1, 1:0 и 3:2 против 1:0 при одной ничьей 1:1 — побеждали в этом противостоянии более старшие по званию кайратовцы, но ни разу эти игры унылым зрелищем не выглядели. Вот и на сей раз 5000 болельщиков, заполнивших западную (под козырьком) трибуну Центрального стадиона, с полным основанием ожидали бескомпромиссной борьбы и красивых голов. И в своих ожиданиях они не обманулись!

С первых же минут соперники показали, что жалеть друг друга не будут. Чуть ли не после каждого «стыка» кто-то из футболистов оставался корчиться на газоне от боли, а главный судья матча Нурлан Кожабергенов из Талдыкоргана тут же прописывал нарушителю «горчичники» в виде желтой карточки. В сумме таких «пациентов» наберется за первый тайм шесть — по три с каждой стороны, причем, опорный полузащитник железнодорожников Андрей Карпович уже к середине первого тайма покинул поле, когда показанная ему абсолютно по делу вторая желтая карточка тут же превратилась в красную. Того гляди, могли повторить его участь и другие лидеры темно-синих — Фархадбек Ирисметов и Самат Смаков, выглядевшие чрезмерно взвинченными.

Кстати, именно нарушение последнего привело к голу под занавес тайма. В непосредственной близости от своей штрафной капитан «Кайрата» грубо ошибся в передаче, после чего ему ничего не оставалось, как толчком в спину валить на землю устремлявшегося к воротам форварда бело-красных Сергея Остапенко. Как ни пытался Смаков убедить судей и трибуны в своей невиновности, ему никто не поверил. Был назначен штрафной удар, голкипер гостей Сергей Бойченко закрыл мощной «стенкой» ближний угол, а сам занял место в дальнем. Туда, не мудрствуя лукаво, и пробил сильно низом Александр Киров. И надо же было такому случиться: пока высоченный Бойченко пытался сложиться подобно перочинному ножику, мяч предательски проскользнул в ворота у него «под мышкой»! 2:0 — с таким счетом команды и ушли на перерыв.

А первый гол алма-атинцы провели в самом дебюте встречи. Быстрая атака по правому флангу, где Сергей Ларин явно переигрывал Фархадбека Ирисметова, завершилась опасным навесом на ворота Бойченко. Воздушное сражение закончилось тем, что мяч отлетел за линию штрафной прямо по центру ворот, откуда набежавшим Кириллом Шестаковым был отправлен обратно — в самый угол ворот. Бойченко до мяча хотя и дотянулся, но прервать голевую траекторию его полета не сумел. 1:0 к 5-й минуте матча — лучшего начала болельщики бело-красных и не ожидали.

А что же кайратовцы? Все их атакующие замыслы сводились к тому, чтобы найти в плотных оборонительных порядках подопечных Антониуса Йоора брешь для прорыва быстрого и юркого Алибека Булешева. И бреши вроде бы находились, но всякий раз на пути форварда вставал… боковой судья, поднятым флажком сигнализируя о положении «вне игры». Может быть, какие-то из этих решений арбитра и были спорными, но вряд ли судейство Нурлана Кожабергенова, Ерлана Несипбаева и Айдоса Ахметбекова в целом можно было назвать предвзятым.

Тем не менее, на второй тайм, как я уже сказал выше, железнодорожники не вышли, а болельщики долго еще не расходились, скандируя кто «Кайрат — позор!», кто «Судья — лох!». Интересно, какую позицию займут в отношении протестантов Футбольный союз Казахстана и Национальная футбольная лига, учитывая, что 1) прецедент уже был: 2 года назад кызылординский «Кайсар» был исключен из чемпионата за то, что 23 августа 2004 года его игроки покинули поле в Петропавловске при счете 0:2 и недоигранных 7 минутах в матче против местного «Есиля-Богатыря», и 2) в составе национальной сборной Казахстана, которой нынешней осенью предстоят ответственные поединки в отборочном турнире ЧЕ-2008, насчитывается сразу четыре футболиста «Кайрата» — Самат Смаков, Андрей Карпович, Фархадбек Ирисметов и Кайрат Утабаев…

Оригинал данной заметки см. по адресу lyakhov.kz/editorial/news/e0608.shtml#060821.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии