Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ЧП в столичном парке аттракционов

Фото : 21 августа 2006, 11:12

Остались живы только чудом. В центральном парке Астаны произошло чрезвычайное происшествие. С высоты вместе с кабиной аттракциона, упала семья - беременная женщина, ее муж и ребенок. Это происшествие было записано на видеокамеру… Как сообщает Информбюро, хозяева парка и сегодня не гарантируют, что аварии не повторятся вновь.

Воскресный поход в столичный парк для семьи Токсариновых, едва не обернулся трагедией. На семейном любительском видео отчетливо видно, как случилось ЧП. Семья упала вместе с люлькой с приличной высоты…

САМАТ ТОКСАРИНОВ, ПОСТРАДАВШИЙ:

«Мы когда заходили не раз спросили, не безопасно?! Но карусель набрала высоту, где-то три метра было, когда люлька обвалилась!»

Самата с беременной женой и трехлетним ребенком прямо из парка увезли в разные клиники. У всех многочисленные ушибы, а у сына ещё и сотрясение мозга. Травмы зажили, шок прошел, поэтому Токсариновы не держат особой обиды. Считают, что родились в рубашке. Последствия могли быть куда печальнее...

Место, где ещё недавно обвалилась кабина - тишина. Злосчастный аттракцион сегодня не действует. Говорят, отключили сразу после ЧП.

Корр:

- Вы билеты продаете на «Телекомбат»?

АЛИЯ, КАССИР:

- Нет!

- Почему?

- Он на ремонте! Где-то на две недели

- Это после того, как семья там упала?

- Не знаю!

Аттракцион отключили, его контролера уволили. Потери понесла и администрация парка. Сразу после ЧП сменили директора. Но на работе главного летнего Увеселительного центра столицы, это не отразилось. Другие аттракционы работают в прежнем режиме.

ЕЛЕНА, КОНТРОЛЕР АТТРАКЦИОНА:

- Что за глупости! У нас аттракционы работают. И там нельзя пострадать, потому что ремни все новое!

Корр:

- Откуда уверенность?

- Я долго работаю тут!

Удивительно, но о происшествии, о котором говорит весь город, в самом парке ничего не знают.

САУЛЕ, ГЛАВНЫЙ КАССИР ЦЕНТРАЛЬНОГО СТОЛИЧНОГО ПАРКА:

«Я об этом ЧП первый раз слышу! Телевизор не смотрю, целый день на работе!»

Нового директора парка на работе застать не удалось. У него выходной, хотя воскресные дни для парка самые посещаемые. А это интервью он дал журналистам сразу после своего назначения. Вину признает, но с ходу заявляет, пострадавшим помогать не будет.

БОЛАТ ДОНЕНТАЕВ, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ФОНДА КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ «СТОЛИЧНЫЙ ПАРК» Г. АСТАНА:

«Мы госпредприятие, финансируемся из бюджета, лишних денег у парка нет. Поэтому ни о каком возмещении морального и материального ущерба и речи не может быть!»

Руководство парка признает, нельзя гарантировать полную безопасность отдыхающим. Аттракционы устаревают, а денег на ремонт нет. Нет их даже на экспертизу. Поэтому увеселительные карусели проверяются раз в год, перед началом сезона.

Что касается семьи пострадавших, то они намерены обратиться в суд. Говорят, хотят не столько восстановить понесенный ущерб, сколько обязать руководство парка больше заботиться о жизни своих посетителей. Впрочем, злосчастный аттракцион вряд ли уже заработает. Кстати, название у него «Телекомбат». Кроме высокого звания, у него теперь и печальная слава.

Адильхан Шайков

Полный отрыв

№ 33 (297) от 21.08.2006
Арина ПАНИНА Кристина БОНДАРЧУК,, Астана

ЧП в городском парке Астаны. На аттракционе «Телекомбат» на большой скорости рухнула вниз кабина, в которой находилась семья из трех человек, в том числе беременная женщина и четырехлетний ребенок. Это первое происшествие в столичном парке, получившее огласку.

Больше недели провели на больничной койке Аида Токсариева и ее четырехлетний сын Чингиз. У мальчика врачи диагностировали сотрясение, многочисленные ушибы и гематомы. У Аиды, которая к тому времени находилась на третьем месяце беременности, также обнаружили сотрясение, многочисленные синяки и ушиб нижней части поясницы. Мужа Аиды Самата тоже госпитализировали, но в другую больницу - НИИ травматологии с ушибами в плечевой и поясничной области. Такими плачевными последствиями для семьи Токсариевых закончилась субботняя прогулка по городскому парку Астаны.

- Мы с семьей гуляли в парке, проехались на каруселях, потом пришли на этот злосчастный аттракцион «Телекомбат». Еще несколько раз зачем-то спросили, когда садились: а это безопасно? Нам ответили: да, можете не беспокоиться. Ну мы и сели, - рассказывает глава семейства.

Аттракцион завели, и все машины друг за дружкой стали набирать скорость. Кругом были слышны веселые визги малышни, крики родителей, чтобы держались покрепче. И тут произошло невероятное: кабина, в которой находились Токсариевы, вдруг резко оторвалась от основной платформы и рухнула вниз с трехметровой высоты. Все члены семьи перевернулись с ног на голову. Кабину начало заносить, она сбивала все находящиеся на пути предметы. Видеокамера, которую случайно захватил с собой кто-то из очевидцев, запечатлела ужасную картину (на снимке). Вокруг послышались вопли и крики. Прибывшая на место происшествия «скорая» увезла троих пострадавших. Аиду с сыном - в нейрохирургию, Самата - в НИИ травматологии.

Первое время руководство парка отказывалось от каких-либо комментариев. ЧП произошло 6 августа, а уже 11-го сотрудникам парка представили нового директора. Вместе с предыдущим руководителем были уволены и операторы, работавшие на аттракционе «Телекомбат». Новый директор столичного парка Болат Доненбаев сообщил, что деятельность аттракциона временно приостановлена, ТОО НЦ «Техэкспертиза» проводит его испытания.

Между тем случай этот в столичном парке не единичный. По свидетельству очевидцев, не так давно ЧП произошло на «Чертовом колесе». Полное отдыхающих, оно вдруг начало на большой скорости крутиться в обратную сторону. От шока у одной из пассажирок случился сердечный приступ. А деятельность аттракциона «Зубр» была приостановлена после того, как при выходе с аттракциона молодому человеку срезало пятку.

Еще один жуткий случай произошел на аттракционе «Кондор». По словам свидетелей, поднявшись на максимальную высоту, кабина с отдыхающими вдруг со скрежетом рухнула вниз. Чем закончилось это падение - неизвестно: площадку тут же оцепили сотрудники парка, отдыхающих попросили на выход, журналисты приехали, но на место ЧП их не пустили.

Новый руководитель парка развлечений напрочь отрицает все эти «аварийные посадки» каруселей. Говорит: случай на аттракционе «Телекомбат» - это первое ЧП за последние 10 лет. Тем не менее, продолжает Болат Доненбаев, после этого происшествия руководство парка намерено настоять на технической экспертизе всех без исключения аттракционов.

- У меня тоже не две головы. Я заинтересован в этом, потому что это - уголовное дело, - комментирует директор парка.

Однако до реальных испытаний аттракционов, как выяснилось, еще далеко. Экспертиза стоит денег, причем немалых. А как только она закончится, придется изрядно потратиться еще и на ремонт качелей-каруселей, говорит Болат Доненбаев. Но такие внеочередные расходы, связанные с безопасностью горожан, хозяевами парка еще не запланированы. И вот уже находится повод отложить массовые испытания каруселей на неопределенный период: оказывается, в Казахстане нет закона, который бы требовал регулярного проведения технической экспертизы аттракционов.

- Это раньше, в Советском Союзе, была отлаженная система. Были ответственные, были специалисты, проводились испытания по графику. А сейчас такого нет. Все по желанию, - поясняет директор столичного парка Болат Доненбаев. - И закона такого нет, чтобы говорил, когда должны проводиться испытания. И нормативов таких до сих пор у нас нет.

Сейчас в городском парке Астаны простаивают лишь «Телекомбат» и «Чертово колесо». Закрывать остальные аттракционы в столице не торопятся. Во-первых - пока это единственное место отдыха для горожан. Во-вторых - казна не может отказаться от сборов, поступающих от продажи билетов. Цена смертельного аттракциона - от 100 до 300 тенге, а до окончания сезона еще целый месяц…

Пролистав подшивки различных СМИ и ленты информагентств за прошедшие несколько лет, мы составили небольшую подборку сообщений о подобных ЧП, которые лишь подтверждают: на веселых аттракционах никто не застрахован от несчастных случаев.

Астана, июль 2006 год

ЧП на территории столичного цирка. Пятеро детей стали жертвами ЧП в Астане: порыв сильного ветра оторвал надувной аттракцион от земли вместе с маленькими детишками. Трагедия разыгралась на глазах у родителей и обслуживающего персонала. С серьезными травмами дети были госпитализированы в городскую больницу: двое - в реанимации, двое - в нейрохирургии и один - в травматологии. Одному ребенку удалили почку, у второго - смещение челюсти и перелом бедра.

Караганда, декабрь 2004 год

В развлекательном центре «Мир фантазий» Караганды погибла девушка: сорвалась с каната. Рухнув с высоты семь метров на бетонный пол, она скончалась до приезда «скорой помощи» от множественных травм. За три месяца до этого трагического случая на аттракционе «Тореадор» - разновидность «Тарзанки» - покалечился молодой человек, который пришел развлечься с семьей и друзьями. На нем был страховочный пояс, но он не помог. После обследования выяснилось, что у парня поломаны два поясничных позвонка. Кстати, после выхода из больницы он подал в суд на руководство развлекательного центра «Мир фантазий» и выиграл его. Суд обязал выплатить пострадавшему 130 тысяч тенге моральной компенсации вместо требуемых двух миллионов.

Актобе, июнь 2003 год

В Ленинаканском луна-парке, приехавшем с гастролями в Актобе, из-за технической неисправности одного из аттракционов две местные жительницы получили серьезные телесные повреждения. Несчастный случай произошел на аттракционе «Американские горки». Во время работы аттракциона произошло отсоединение крепления между двумя кабинками поезда. В результате резкого наклона тележки, которая ехала на большой скорости, из нее выпали две 23-летние девушки. Обе были доставлены в больницу «Скорой медицинской помощи». По словам медиков, у одной из них перелом руки и открытая черепно-мозговая травма. Вторая пострадавшая с переломом шейного позвонка находится в крайне тяжелом состоянии.

Алматы

Также был зарегистрирован случай, когда ребенок упал с резинового надувного аттракциона, его выкинуло за борт, и он сильно ушибся. Как затем выяснилось, посадчик не объяснил детям, как нужно правильно пользоваться аттракционом. После этого случая в целях безопасности возле аттракциона были положены маты.

В коллаже Александра КАНЦЕДАЛОВА использованы стоп-кадры с видеозаписи


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии