Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

БРЕнДовые войны. Казахстанские власти требуют убрать с прилавков магазинов российскую продукцию

Фото : 21 августа 2006, 11:45

Товарные знаки, оставшиеся «по наследству» бывшим братским республикам от почившего СССР, вызывают множество вопросов у юристов и промышленников нашей страны. Желание некоторых промышленных ассоциаций получить исключительные права на их использование может задушить в Казахстане конкуренцию и лишить потребителя законного права выбора.

Снова этот вопрос был поднят на «круглом столе», организованном Независимой ассоциацией предпринимателей, на который были приглашены менеджеры крупнейших супермаркетов республики, а также и.о. начальника отдела интеллектуальной собственности департамента юстиции Алматы Нургуль Ахметова.

Представитель юридического департамента сообщила работникам розничной торговли, что по законам Республики Казахстан импортная продукция (по большей части российского производства), имеющая товарные знаки, идентичные казахстанским, является контрафактной и не может реализовываться на территории Казахстана. Проще говоря, пиво «Жигулевское», конфеты «Красная Шапочка» и сигареты «Полет», произведенные за пределами нашей страны, лежат на прилавках отечественных магазинов совершенно незаконно и подлежат тотальному изъятию. Дело в том, что правообладателями этих торговых марок в Казахстане являются отечественные производители, а россияне имеют право торговать подобными товарами лишь на своей территории. Если же магазины не уберут российскую продукцию со своих прилавков, то дело обернется штрафами.

В законе «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 26.07.1999 этот вопрос никак не регламентирован, поэтому споры между реализаторами и органами юстиции не утихают. Не вносит ясности и возможность международной регистрации этих товарных знаков. Ведь если Россия, как правопреемник СССР, зарегистрирует знакомые всем названия и логотипы как международные, то отечественная промышленность понесет огромные убытки, сочиняя для своей продукции другие названия.

Любопытно, что мораторий в отношении продукции с такими товарными знаками лежит только в области их розничной продажи. Закрывать границу для их ввоза никто не собирается.

Антонина КУКАЕВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии