Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Зловонное дело. Отходы производства ликероводочного завода накрыли Капшагай запахом гнили

Фото : 21 августа 2006, 12:20

Несколько лет жители Капшагая страдают от тошнотворного запаха, который с наступлением вечера обволакивает практически весь город. Источник зловония - отходы производства спиртоперерабатывающего завода Wimpex, находящегося неподалеку от курортной зоны. Дирекция предприятия обещает устранить навязчивый запах навсегда, закупив ради спокойствия жителей баснословно дорогое европейское оборудование. Обещания руководства завода не новы, ежегодно они повторяются с завидным упорством. Терпение местной власти иссякло - заводу-нарушителю грозит приостановление деятельности.

Последний звонок

В редакцию газеты «Литер» обратилась читательница - жительница города Капшагай. Женщина попросила журналистов о помощи, так как больше ей обратиться было некуда: от «ароматной» проблемы отнекивались и капшагайские власти, и общественные организации города и области.

По словам читательницы, попросившей оставить ее имя в секрете из-за страха «возмездия» со стороны чиновников, зловонная волна накрывает город уже несколько лет. Запах идет от барды - отходов переработанной пшеницы, которую после производства завод Wimpex сбрасывает в специально отведенные места. С шести часов каждого вечера горожане наглухо закрывают окна, двери и ждут, пока ветер не унесет тошнотворный запах с улиц.

ТОО «Wimpex» выкупило развалины камнеперерабатывающего завода близ Капшагая и открыло новое производство в 2001 году. Сегодня завод производит спирт и ликероводочную продукцию.

Жидкую массу барды завод сливает в два котлована, находящиеся, согласно предписаниям, примерно в двух километрах от городской границы. Высыхающая на дне котлованов барда начинает источать невыносимый запах, который «попутный» ветер гонит в город.

Своими глазами

Решив лично удостовериться в правдивости слов читательницы, корреспонденты «Литера» выехали на место «происшествия». Заводские котлованы находились на некотором возвышении, с которого важно спускалось целое стадо овец. А запашок уже проносился мимо наших брезгливых городских носов, хотя мы считали, что исходит он скорее от животных. Когда редакционная машина въехала на гору, дышать стало невозможно - даже через платок или щедро разбрызгиваемые на лицо духи. На дне огромной ямы лениво лежала зеленовато-коричневая жидкая масса, которую, несмотря на подступающие к горлу рвотные позывы, удалось все же быстро заснять. То же самое повторилось и у второго котлована. Из зловонного места мы практически убегали - уезжали на высокой для плохой дороги скорости. Салон автомобиля, одежда и волосы моментально пропитались запахом гниющей барды, и даже во рту чувствовался тошнотворный привкус. Запах не выветривался, несмотря на то, что обратно в Алматы мы ехали, опустив все окна до отказа, а одежду пришлось срочно закинуть в неплановую стирку.

Все будет хорошо

Немного придя в себя от поездки, мы бросились в погоню за комментариями. Новый директор завода Wimpex Сергей Поваренкин отреагировал на наш звонок более чем спокойно, заявив, что зловонная ситуация уладится буквально на днях:

- Нарушений нет, так как отходы производства находятся далеко за городом. А запах действительно имеется. Дело в том, что на летний период мы несколько сократили производство: в отстойник сливается меньшее количество отходов и барда успевает подсыхать. А с возобновлением объемов производства запах будет не таким резким, а то и вовсе пропадет. Кроме того, в этом месяце мы приобретаем завод по переработке барды. Отделение густой фракции от жидкой и ее высушивание даст материал для удобрений. С приобретением этого оборудования, кстати, стоимость которого составляет почти 50 процентов от стоимости того, что у нас сейчас есть, жителей больше не побеспокоит запах. Монтаж завода будет осуществлен в сентябре этого года.

Завод по переработке отходов, по словам директора капшагайского Wimpex, обойдется в полмиллиона евро. Ровно столько же будет стоить система выпаривателей, которая призвана завершить цикл вторичной обработки отходов производства.

Обещанного три года ждут?

Однако, судя по официальным бумагам, названная цена нового оборудования была завышена практически в два раза. Так, согласно гарантии, пришедшей главному врачу капшагайской санитарно-эпидемиологической службы от дирекции предприятия, «…для устранения неприятного запаха от барды заключен контракт с датской фирмой на закупку двух декантеров на общую сумму в 289096 евро». Да и сроки поставки и монтажа, если полагаться на слова директора, заведомо просрочены.

Купить и установить «спасительное» оборудование завод обязался в июле-августе этого года. Природоохранная прокуратура, равно как и городской маслихат, заверениям дирекции, по-видимому, не верит. Потому и началась 8 августа в стенах предприятия комплексная проверка, в том числе и на предмет нарушения законодательства об охране окружающей среды.

Тем более, что август подошел практически к середине, а, по словам старшего помощника Алматинского природоохранного прокурора Ерлана Утегенова, под чьим контролем ведется это дело, новостей от руководства завода так и не поступало.

Если проверка обнаружит факты нарушения законов, то предприятие вынуждено будет выплатить штраф, который, кстати, особого ущерба бюджету завода не нанесет - до 400 месячных расчетных показателей. Может быть, поэтому сотрудник городской СЭС бросил невзначай: «Это предприятие без штрафов жить не может», имея в виду постоянные нарушения заводом тех или иных норм, начиная с 2002 года.

Но на этот раз одними штрафами капшагайский завод Wimpex может и не отделаться. Если оборудование, призванное устранить зловоние прогнивающих на жарком солнце отходов, в сроки закуплено не будет, в капшагайский суд будет направлен иск о приостановлении деятельности предприятия.

- Оборудование этот завод должен был приобрести еще два года назад, - отмечает Ерлан Утегенов. - В прошлом году руководством предприятия было заключено соглашение с местными исполнительными органами о немедленной закупке завода по переработке и устранению запаха. Пока результатов нет.

Начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора капшагайской СЭС Жанар Уразалина отмечает еще один долг предприятия перед государством. Так, завод должен был установить специальную скважину по контролю над уровнем загрязнения грунтовых вод. Ответа пока не было.

Кому - вредитель, кому кормилец

Кстати, справедливости ради можно отметить, что завод не только приносит «обонятельные» проблемы жителям Капшагая, но и является практически единственным кормильцем соседей злополучных выгребных ям. Когда редакционная машина спешно уезжала подальше от запаха, на дорогу выбежал мужчина средних лет и с любопытством проводил нас взглядом. За его спиной виднелся ветхий вагончик и старенький автомобиль. «Неужели он здесь живет?», - вопрос заставил нас переглянуться и затормозить около любопытного.

- Да, живу я здесь, тридцать козочек у меня, - с гордостью сказал мужчина, представившись Владимиром Абакумовым, то ли агрономом, то ли бывшим жителем Чернобыля. - Я и скотину кормлю этой бардой, когда она свежая, конечно. А жаловаться на завод не могу - за их счет живу. Но они все-таки халатно поступают - вон и дачники жаловались (дачи расположены буквально в нескольких сотнях метров от котлованов. - Прим. авт.). Котлованы изгадили, а в два из них сразу стали сливать барду. Вот и гниет все. Надо было сначала один заполнить, а пока второй бы заполнялся, в первом барда подсыхала бы. Теперь, чтобы просушить ямы, как минимум, год нужен, ведь никакая техника не зайдет в это болото. Люди уже для скотины боятся брать эту вонючую гадость, как бы не потравить. И бензовоз их втихую ездит 2-3 раза в месяц - эфирные масла сливает. Несколько случаев отравления уже было, пять-шесть голов скота пало.

Тяжко вздыхает Владимир Николаевич от непорядка, да и нос платком время от времени закрывает - хоть и клянется, что к запаху привык. Вздыхает и просит - вразумите вы их, пропадает добро же!

«Литер» будет отслеживать ход проверки ТОО «Wimpex» и непременно сообщать читателям об истинном положении «зловонного» дела.

Айгуль Кисыкбасова, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии