Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Путин озаботил казахстанское правительство. Российская программа добровольного возвращения соотечественников имеет два сценария развития. Один из них - хороший

Фото : 21 августа 2006, 12:30

На этой неделе премьер-министр Даниал Ахметов провел заседание правительства, на котором впервые прозвучала озабоченность властей в связи с российской программой переселения граждан бывшего СССР.

В распространенном премьерской пресс-службой докладе главы правительства есть такие слова: «За период с 1991 по 2003 годы чистая «миграционная убыль» населения составила 2,85 млн человек, и только в 2004 году мы впервые добились позитивного миграционного сальдо в количестве 2800 человек.

Однако в свете последних изменений в демографической политике России, направленной на стимулирование притока внешних мигрантов, Казахстан может столкнуться с проблемой оттока квалифицированного населения некоренной национальности. Несмотря на позитивное сальдо миграции, в Казахстане не прекращается чистый отток населения некоренной национальности».

Далее сообщается, что в этой связи премьер-министром были даны поручения Министерству труда и социальной защиты совместно с другими уполномоченными органами разработать новые подходы в области миграционной политики.

Судя по тону доклада, можно сделать вывод, что Астана, беря во внимание внешне весьма теплые отношения между Россией и Казахстаном, еще до конца не осознала, на кого в первую очередь ориентируется кремлевский прожект.

15 августа премьер сделал особый акцент на «некоренной национальности». Это означает только одно - правительство желает смотреть на ситуацию лишь под таким углом зрения. Но вот только оправданно ли это?

Главная проблема для Казахстана в том, что участником программы может стать любой человек, имевший до распада СССР советское гражданство. То есть обладать для этого рыжими волосами и голубыми глазами вовсе не обязательно. А что если поедут в Россию отнюдь не русские, а казахи?

Возможно, правительство просто неадекватно оценивает реальность. Ведь не зря существует масса пословиц и поговорок о том, как трудно на верху иерархической лестницы дается понимание сермяжной правды обывателя. Тем не менее вряд ли кто сможет аргументированно оспорить тот факт, что миграционным настроениям подвержена определенная часть населения республики, невзирая на разрез глаз и цвет кожи.

По каким-то причинам Даниал Ахметов предпочитает не говорить об этом вслух, хотя действительность именно такова. В подтверждение можно привести всего два довольно свежих примера из новейшей отечественной истории.

Делимитация казахстанско-российской и казахстанско-узбекской границы показала, что не только некоторые одиночки морально готовы «поменять Родину». Отечеству изменяют «целыми колхозами». Хотя научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер в интервью ИА REGNUM признал, что России надо четко понимать всю бесполезность ожидания миллионных потоков переселенцев в рамках программы.

Небольшие ресурсы для этой программы находятся лишь в странах Центральной Азии. Причем, по его прогнозам, Казахстан составляет исключение. Гонтмахер полагает, что если бы такой проект появился в 90-е годы, тогда - да.

- А теперь, когда в Казахстан пошли западные инвестиции, возобновился хороший экономический рост, строятся новые промышленные предприятия, появляются хорошо оплачиваемые рабочие места, скорее всего - нет!

Проблем с русским языком там давно нет, и уже зафиксированы случаи, когда казахстанские предприниматели переманивают работников из приграничных российских регионов. Пока это трудовая миграция, наши граждане ездят туда в качестве гастарбайтеров, но если ничего не изменится, рано или поздно наступит такой момент, когда они станут переезжать на постоянное жительство…

Казахстан - единственная страна в регионе, где сформирована достаточно большая прослойка предпринимателей с высоким уровнем дохода (по некоторым оценкам - 10 процентов населения). Более высокий уровень жизни в Казахстане привел к массовому притоку нелегальных мигрантов из стран Центральной Азии. Экономическое развитие также привлекает многих западных инвесторов, которые превращают финансовую столицу Алматы в региональный космополитический центр и способствуют участию в развитии страны многих малых городов.

Все это, по идее, должно удержать людей от соблазна искать лучшей доли. Но, как говорится, чужая душа - потемки. К тому же люди в своей жизни очень часто совершают нерациональные поступки.

Пока путинская программа не обрела конкретные очертания в виде поправок в российское законодательство и не подтверждена подзаконными актами, не обеспечена материальным наполнением. Но уже развернувшиеся в Интернете и на казахстанских кухнях дискуссии говорят о том, что нельзя преждевременно делать выводы о ее состоятельности или несостоятельности.

Тем не менее, судя по информации из российских источников, там постараются не провалить проект. И, судя по уверенности, с которой это заявляется, то, возможно, реализация программы обусловлена не только соображениями улучшения демографической ситуации. На носу ведь парламентские выборы в 2007 году, от которых будет зависеть электоральный сценарий главного политического события года 2008-го. Когда ой как могут пригодиться миллионы голосов облагодетельствованных властью соотечественников, в одночасье ставших россиянами, читай - избирателями.

Кстати, реальность такова, что миллионы «на гора», а не какие-то несерьезные десятки или, в лучшем случае, сотни тысяч правильно заполненных бюллетеней сейчас могут выдать лишь два суверенных государства - мы и Украина.

Следовательно, нашим верхам стоит срочно приложить максимум усилий, чтобы кремлевская инициатива не стала для нас пинком под дых.

Ни для кого не секрет, что уже сейчас определенное количество наших сограждан (русских, а еще чаще нерусских) работают или подрабатывают в России. Не откроем мы государственной тайны, если вспомним о слабостях отечественной элиты, проявляющихся в желании учить в соседней стране своих детей, определять на продолжительное проживание в Москве или Питере свои семьи с обзаведением жильем, а нередко и бизнесом. И этот список можно продолжать.

Можно вспомнить и о том, что буквально на днях была озвучена цифра о предполагаемом количестве жителей Алматы. Миграционщики говорят, что нигде не зарегистрированных алматинцев уже около 750 тысяч. Основная масса - внутренние мигранты, ничего не имеющие за душой, кроме пары рабочих рук. Смогут ли они устоять, учитывая, что Россия обещает не зацикливаться только на русских, от соблазна поучаствовать в проекте, где от тебя требуется минимум, а обещается немало? В том числе жилье, работа и социальные гарантии. И беря во внимание тот факт, что в РФ в принципе неплохо живут от 500 тысяч до миллиона соплеменников, не спешащих получать статус оралманов.

Если все перечисленное - не досужий вымысел, то последствия будут несколько тяжелее, чем провал отечественной инициативы, касающейся увеличения населения Казахстана до 20 миллионов человек к 2015 году.

Что же нас ожидает в случае, если все-таки поедут? Конечно, не совсем то, о чем кричат на многочисленных форумах «патриоты» и шовинисты всех мастей. Земля не налетит на небесную ось. И жизнь не прекратится. Однако даже обывателю понятно, что, скорее всего, что-то неприятное произойдет с пенсионной системой. Если в короткий промежуток времени вырвать 15-30 процентов активов из инвестиционных проектов любого фонда, то вряд ли он начнет процветать. Как и его вкладчики, надеющиеся на сытую старость. Но и это - не самая мрачная картина.

Более или менее массовый отъезд может спровоцировать обвал рынка жилья. Речь не об обеих столицах. Здесь масштаб иной.

Последние годы строительный бум захлестнул всю республику. То, что хотел видеть президент в результате реализации жилищной программы, начинает сбываться. Эта отрасль становится локомотивом экономик целого ряда регионов. Повсеместно появляются заводы и заводики, производящие стройматериалы, дающие людям работу. Существует куча коммерческих фирм и фирмочек, занимающихся поставками того же самого. Ожили строительные предприятия, многие из которых понабрали в кредит специализированной техники.

И вдруг предложение на рынке жилья превысит спрос. Конъюнктура цен сначала незначительно качнется в сторону падения. Первыми на это отреагируют те, кто приобретал недвижимость не для того, чтобы в ней жить, а в качестве инвестиций. Так как других финансовых инструментов правительство, к сожалению, не смогло предложить гражданам, которым «деньги ляжку жгут». Но они не могут их больше никуда вложить, даже за рубежом. Так как на востоке это делать рискованно, а на западе любой крупный счет вызывает подозрения. Ведь еще Маркс говорил, что ни одно крупное состояние в мире не имело безупречного происхождения.

Инвесторы избавятся от активов с минимальными потерями для себя, но сумятицу внесут. Кредитные офицеры банков (большинство квартир для проживания приобретено по ипотеке) станут вызывать на консультации своих дебиторов. В договорах есть пункт, что в определенных ситуациях условия займа будут пересматриваться. Вот и пересмотрят. Обычно в таких случаях требуется увеличить сумму залога. То есть внести на счет энное количество денег.

Абсолютное большинство заемщиков не смогут этого сделать. Тогда суд, продажа и досрочное погашение кредита. Вот только это станет проблемой не отдельных казахстанских семей, а всей экономики. Заводики, фирмочки и предприятия, о которых говорилось выше, скорее всего, свернут свою деятельность.

Так что нашему правительству есть над чем основательно подумать для того, чтобы пессимистичный прогноз так и остался прогнозом. Хотя все это можно было сделать и раньше, так как политическая элита России уже полтора-два года, не скрывая своих намерений, занималась разработкой собственной миграционной программы, способной испортить отношения с соседями.

Но, видимо, в Астане не верили, что Кремль способен стать настолько прагматичным. Теперь остается включаться в «охоту за человеков». Одно радует, что простые смертные на фоне конкурентной борьбы между властями двух государств за человеческий капитал, по логике, должны выиграть.

Игорь НЕВОЛИН, Алматы

Россия испытывает демографический кризис. В соответствии с программой, которую Путин огласил 10 мая, приглашаться в Россию будут не только соотечественники, а вообще граждане постсоветских республик, которые знают русский язык. Россия нуждается в рабочих руках, она будет их привлекать. Это объективная потребность.

Другой вопрос в том, что наша страна сегодня испытывает наплыв мигрантов из Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, которые в принципе не имеют достаточной квалификации. По данным узбекских экспертов, каждый год из Узбекистана выезжает от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Одна треть из них оседает в Казахстане.

С одной стороны, Россия будет активизировать работу по привлечению к себе наших граждан, причем не только русской национальности, но вообще русскоговорящих, а Казахстан начнет терять золотые мозги и руки. С другой стороны, свято место пусто не бывает. На место надежных граждан к нам приедут лица из государств, находящихся в поясах нестабильности. И ехать они будут не в село, которое остро нуждается в рабочих руках, а в крупные города, где можно легко заработать деньги.

Да, бытует мнение, что зря переживаем - кто хотел, уже уехал. Покинули Казахстан те люди, которые были задействованы на советских предприятиях, остановившихся после развала СССР в первую очередь. В условиях кризиса Казахстан потерял своих граждан русской, еврейской, греческой, польской национальностей. Остались те люди, которые связывают свое будущее с нашей страной.

И если мы хотим, чтобы они остались, правительство Казахстана должно принимать соответствующие меры ввиду демографической угрозы. Это ставит вопрос о том, что обществу нужны соответствующие моральная атмосфера и настрой. Население должно понимать, кто уедет и кто приедет и как сделать так, чтобы они не приехали. Мы уже привыкли жить в евро-азиатском государстве - мультиконфессиональном, мультиэтническом. Когда общество осознает, с кем оно хочет жить, правительству будет легче проводить мероприятия, подтверждающие, что каждый гражданин общества, независимо от этноса и религии, представляет для страны большую ценность.

И если часть населения испытывает дискомфорт, общество и государство должны реагировать на это. Поставив проблему, нужно ее решить. Если люди уезжают, потому что хотят дать детям образование в России, нужно не только причитать по поводу того, что наше образование хуже, а ставить вопрос о создании единого образовательного пространства на уровне стран. Никто не поедет в другую страну от хорошей жизни. Главное - эту жизнь создать.

Булат СУЛТАНОВ, директор КИСИ при президенте РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии