Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Умом наш рынок не понять!..Трейдеры и аналитики удивлены алогичной динамикой курса американской валюты к тенге

Фото : 21 августа 2006, 12:42


Трейдеры и аналитики удивлены алогичной динамикой курса американской валюты к тенге


Тулеген АСКАРОВ, 18.08.2006
Завтра, 19 августа, состоится очередное заседание правления Нацбанка. Среди семи пунктов его повестки дня наибольший интерес вызывают вопросы изъятия из денежного обращения банкнот и монет образца 1993 года - ведь буквально на днях казахстанцы должны получить новенькие тенговые купюры!

Пока серьезных перебоев в наличном денежном обращении страны не наблюдается, если не считать массового появления только что отпечатанных 200-тенговых банкнот нынешнего образца. А вот на инвалютном рынке по воле Нацбанка в последнее время царит явная нестабильность, которая приводит в изумление даже видавших виды аналитиков.

Непостоянство Нацбанка
Прошлую неделю доллар начал весьма резво, шокировав всех скачком вверх сразу на 1,19 тенге до отметки 121,55 тенге на утренней биржевой сессии 7 августа. Примечательно, что при этом объем торгов не снижался, а вырос по сравнению с предыдущим днем почти на $5 млн.

По мнению биржевиков, такому росту доллара способствовал массированный спрос со стороны средних банков.

8 августа, во вторник, американская валюта продолжила свой мощный подъем - в этот день она поднялась еще на 80 тиынов и достигла рубежа 122,35 тенге на утренней биржевой сессии. Объем торгов при этом снизился по сравнению с предыдущим днем весьма незначительно - на $1,1 млн.

Ну а 9 августа трейдеры решили устроить на рынке нечто вроде Перл-Харбора, резко увеличив в этот день на утренней биржевой сессии предложение инвалюты - в 13,7 раза по сравнению с предыдущим днем. В итоге был установлен новый исторический рекорд биржи - $364,47 млн.! Увы, наступление спекулянтов обернулось для них своеобразным Ватерлоо - вместо ожидаемого падения курса американской валюты они получили в ответ ее рост на 21 тиын до 122,56 тенге. Такой сценарий оказался сюрпризом и для трейдеров, и для аналитиков.

10 августа на валютном рынке продолжались чудеса. В этот день на утренней бирже объем торгов все еще оставался высоким - $304 млн., но вопреки всем усилиям спекулянтов позиции американской валюты оставались прочными. В итоге этого натиска «зеленый» потерял всего 2 тиына и закончил сессию на отметке 122,54 тенге. Но на дневной сессии американская валюта вновь пошла вверх и завершила ее на рубеже 122,66 тенге. Концовка же прошлой недели осталась за американской валютой - на утренней биржевой сессии в пятницу она поднялась еще на 4 тиына на резко сократившемся - в 8,5 раз - объеме торгов. Правда, на дневной сессии «зеленый» потерял по сравнению с предыдущим днем 15 тиынов и закончил ее на отметке 122,51 тенге.

В итоге, как резюмировали биржевые аналитики, это была неделя, «немало удивившая профессиональных участников алогичной динамикой курса американской валюты к тенге». Объяснить такое явление можно только неожиданным вмешательством Нацбанка, который усиленно скупал доллары, хотя ранее в соответствии с рекомендациями МВФ заявлял об отказе от такой политики. По мнению биржевиков, решающая схватка между Нацбанком и банками второго уровня, выступающими фактическими маркет-мейкерами по американской валюте на рынке, произошла 9 и 10 августа.

«Именно в эти дни рынку был показан желаемый уровень стоимости доллара в стране», - заключают аналитики из агентства «Ирбис». Правда, они не указывают, для кого именно уровень обменного курса в 122,50 тенге выступает желаемым. По этому поводу можно предположить, что на Нацбанк «надавили» экспортеры, финансовые потери которых из-за укрепления тенге в этом году достигли колоссальных размеров. Ведь с каждого вырученного нефте- или хромодоллара в июле они получали за счет конвертации на 16 тенге меньше, чем в начале января.

С другой стороны, и у Нацбанка сейчас появилась прямая заинтересованность в значительных колебаниях обменного курса. Ведь в связи с переходом Нацфонда на новую концепцию его деятельности, когда в него перечисляются все нефтяные доходы, объемы конвертации этих средств Нацбанком значительно выросли. Как заявил на днях главный банкир страны Анвар САЙДЕНОВ, выступая на заседании Совета по экономической политике, во втором полугодии Нацбанку придется конвертировать для зачисления в Нацфонд порядка 457 млрд. тенге, то есть около $4 млрд.

Для сравнения - за январь-июль Нацбанком было куплено инвалюты на $6,2 млрд. Поэтому можно предположить, что когда Нацбанку приходится конвертировать тенговую массу поступлений от экспортеров в доллары для зачисления в Нацфонд, то обменный курс тенге перед этой акцией вполне планомерно понижается. А когда деньги движутся из Нацфонда в бюджет и конвертируются из долларов в тенге, то в канун этой операции Нацбанк поднимает обменный курс в пользу американской валюты. В итоге, если эта схема существует в реальности, Нацбанку без особого труда удастся обеспечить прирост денег в Нацфонде за счет курсовой разницы.

Как бы то ни было, специалисты казначейства банка «ТуранАлем» прогнозируют укрепление тенге к доллару до конца 2007 года, ссылаясь на данные исследования МВФ, доказывающего, что тенге существенно недооценен по отношению к доллару. На конец августа прогноз курса американской валюты определен в 117,8 тенге, сентября - 117 тенге, октября - 116,1 тенге, а на конец года - в 114,3 тенге при нижнем пределе в 109,5 тенге, а верхнем - 119,2 тенге. А следующий год доллар может закончить на отметке в 103,7 тенге при нижней границе в 94,7 тенге, верхней - 112,8 тенге.

Согласно оценкам аналитиков БТА, учитывающим инфляционные процессы в Казахстане и США, на июль текущего года так называемый целевой курс составлял 97 тенге за доллар. Проще говоря, литр бензина наивысшего октанового числа должен стоить почти доллар, а буханка хлеба и проезд в общественном транспорте - порядка 40 центов. Кроме того, они же предсказывают дальнейший рост тенговых цен на «трудноимпортируемые» товары.

Среднегодовая инфляция в текущем году прогнозируется на уровне 8,59% годовых, а в следующем - 8,90%.

Расставание с Texakabank
Российский «Сбербанк» в качестве полноправного КУБа недавно приобретенного им Texakabank предложил провести 25 сентября внеочередное общее собрание его акционеров. Повестка дня намеченного мероприятия выглядит вполне предсказуемо.

Во-первых, как мы и предполагали в предыдущем номере нашей газеты, россияне намерены изменить название «Texakabank» - ведь в полном варианте оно звучит примерно как «Техасский банк в Казахстане» и посему теперь утратило свой изначальный смысл.

Было бы вполне логично переименовать Texakabank в «Сбербанк-Казахстан», а заодно пригласить бывших клиентов советского «Сбербанка» вернуться в лоно привычного для них бренда, посулив им некую компенсацию потерь, понесенных в результате краха рублевой системы. Кстати, картотека таких клиентов существовала ранее в «Народном банке Казахстана».

Во-вторых, будут досрочно прекращены полномочия действующего совета директоров этого банка. Акционеры определят количественный состав нового совета и срок его полномочий, а затем изберут и его членов. И, наконец, им предстоит внести изменения в устав банка.

Владельцы других банков настроены не столь категорично. Акционеры банка «ТуранАлем» решили встретиться на своем внеочередном общем собрании 7 сентября, чтобы рассмотреть всего два вопроса: об увеличении уставного капитала банка и об изменениях в составе его совета директоров. Напомним читателям, что по состоянию на 1 июля распределение крупных пакетов акций между владельцами этого банка выглядело следующим образом. Американскому The Bank of New York принадлежало 8,20% акций, в то время как у австрийского Raiffeisen Zentralbank Osterreich в номинальном держании находилось 7,71%. Два казахстанских ТОО - «Агроинвест» и «Компания «Инвест-Капитал» - контролировали пакеты соответственно в 7,11% и 6,13%. Британской Drey Associates Limited принадлежало 6,81%, швейцарской CP-Credit Prive SA - 6,74%, еще 5,10% акций контролировалось компанией Torland Prodution Inc.

Впрочем, зримое присутствие финансовых организаций обнаруживается и в компаниях реального сектора. Так, на 1 июля в АО «Корпорация «Ордабасы» два банка - «Цеснабанк» и банк «Каспийский» - владели пакетами акций соответственно в 5,6% и 6,1% от общего количества размещенных «бумаг». Трем пенсионным фондам - «Казахмысу», «Валют-Транзит Фонду» и «Сениму» - в качестве собственников по пенсионным активам принадлежали пакеты соответственно в 9,8%, 9,7% и 8,9%.
НПФ «БТА Казахстан» контролировал 9,4% акций этой компании в качестве как «простого» собственника, так и в статусе их владельца по пенсионным активам. Еще 20,8% акций находились в номинальном держании у RG Securities, а 5,2% владела ООИУПА Bailyk asset management в качестве управляющего портфелем.

«Альянс Банк» приступил к размещению своих привилегированных акций с учетом реализации его акционерами права преимущественной покупки. Всего размещается 287,5 тыс. акций по цене 12 тысяч тенге за штуку.

«Нурбанк» решил упрочить свой контроль над страховой компанией «Нурполис», в которой ему принадлежит 81,5% акций, и предложил всем остальным владельцам этой компании продать ему свои акции по цене 4689,65 тенге за штуку.

«Банк развития Казахстана» сообщил о том, что в соответствии с недавно вступившим в силу законом о внесении поправок в законодательство по вопросам совершенствования управления государственным сектором экономики его единственным акционером стал Фонд устойчивого развития «Казына». Напомним, что первоначально акционерами этого банка выступали правительство и акиматы.

И, наконец, «Индустриальный банк Казахстана» на днях был предупрежден биржевиками о том, что они готовят заключение по вопросу о делистинге его простых акций.

За строкой финотчетности
В прошлом номере мы представили читателям итоги деятельности за первое полугодие банков «большой тройки» и лидеров так называемого «второго эшелона». Теперь настал черед их «братьев меньших».

«Темирбанк» по итогам второго квартала показал рост чистого дохода в сравнении с тем же периодом прошлого года более чем в 5 раз, до 904,4 млн. тенге. Активы банка с начала текущего года увеличились на 44%, до 107,2 млрд. тенге, а собственный капитал - на 9%, до 15,5 млрд. тенге.

Банк «Каспийский» по итогам второго квартала добился роста чистого дохода почти в 2,5 раза, до 1,9 млрд. тенге, по сравнению с тем же периодом год назад при росте активов с начала текущего года на 13,2%, до 170 млрд. тенге, а капитала - на 8,4%, почти до 13 млрд. тенге.

«Евразийский банк» закончил первое полугодие с чистым доходом в 2,4 млрд. тенге, что почти в 1,6 раза больше результата за аналогичный период прошлого года. Активы же банка с начала текущего года неожиданно сократились на 2,7%, до 102,3 млрд. тенге, в то время как его собственный капитал вырос за полугодие на 23,2%, до 14,3 млрд. тенге.

А вот «Нурбанк» в этом году идет явно не в ногу со своими конкурентами, ибо его чистый доход по итогам второго квартала оказался почти на 13% ниже, чем в прошлом году за тот же период, составив 578,5 млн. тенге. При этом активы банка продолжали расти, и с начала текущего года увеличились на 17,8%, до 143 млрд. тенге, а собственный капитал - на 26,6%, до 17,8 млрд. тенге.

Финансовое состояние «Валют-Транзит Банка», если судить по его финотчетности за второй квартал, выглядит на удивление оптимистичным после известных перипетий вокруг него. Чистый доход банка вырос в 2,2 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и перевалил за 1 млрд. тенге. Продолжился рост его активов - они с начала года увеличились на 6,9%, до 85 млрд. тенге, тогда как собственный капитал вырос на 74%, до 23,7 млрд. тенге.

Разительные перемены к лучшему наблюдаются в этом году в «Казинвестбанке». Если в прошлом году второй квартал он закончил с убытком в 142,6 млн. тенге, то теперь в его финотчетности показана чистая прибыль в 138,4 млн. тенге. Активы банка с начала текущего года увеличились на 13,4%, до 16,1 млрд. тенге, а собственный капитал - на 8,3%, почти до 3 млрд. тенге. А вот «Эксимбанк Казахстан» продемонстрировал и вовсе феноменальное достижение - его чистая прибыль по итогам полугодия выросла в сравнении с тем же периодом прошлого года в 10,5 (!) раз, до 2,2 млрд. тенге!

У «дочек» иностранных банков финансовые достижения гораздо скромнее. Дочерний «Альфа-Банк» по итогам второго квартала текущего года показал увеличение чистого дохода на 8,8%, до 744,6 млн. тенге, при активах на 1 июля в 18,4 млрд. тенге и собственном капитале в 4,7 млрд. тенге. С начала года активы банка выросли на 12,8%, капитал - на 27%. А у «HSBC Банк Казахстан» по итогам полугодия чистая прибыль снизилась на 3,5% по сравнению с тем же периодом год назад, до 414,4 млн. тенге. Между тем активы банка продолжали расти - с начала текущего года они увеличились на 12%, до 40,1 млрд. тенге, а собственный капитал - на 43,6%, до 5,8 млрд. тенге.

Битва за ипотеку
Из зарубежных финансовых новостей, которых было не так уж и много, выделим пришедшую из России весть о том, что тамошняя одноименная «дочка» нашей компании «БТА Ипотека» намерена до конца текущего года вложить до 500 млн. рублей в развитие ипотеки в Чувашии. На этот счет подписано соответствующее соглашение с правительством республики, определен и основной партнер - им будет «Ипотечная корпорация ЧР».

Дело это, безусловно, стоящее, но нашим банкирам нужно иметь в виду, что в ипотечный «тыл» к ним заходят могущественные конкуренты. В конце минувшего месяца главой государства был принят Абдулла бин Ахмет аль-ГУРЕЙР, президент «Машрекбанка», базирующегося в Объединенных Арабских Эмиратах. Этот банк примечателен тем, что уже сегодня предоставляет ипотечные кредиты под приобретение недвижимости в ОАЭ иностранцам, причем под немыслимо низкие у нас проценты. По всей видимости, в этой же ипостаси «Машрекбанк» намеревается выйти и на казахстанский рынок недвижимости. О своем намерении развивать это направление в банковской рознице заявили на днях в Алматы и представители группы ABN AMRO.

Что касается отечественных ипотечных организаций, то на первый взгляд, судя по данным АФН, в их стане наблюдались положительные явления. При росте собственного капитала с начала года на 76,7% активы увеличились на 31,3%, а совокупные обязательства повысились всего на 10,4%. Общий размер кредитного портфеля таких организаций вырос на 19,2%. Но при этом доля сомнительных кредитов в портфеле ипотечных организаций за полугодие выросла более чем вдвое - с 1,2% на начало года до 2,7% на 1 июля. Удельный вес стандартных кредитов снизился с 98,6% до 97,1%, тогда как доля безнадежных кредитов не изменилась и оставалась на уровне 0,2%.

Из других интересных особенностей финансовой статистики выделим данные Нацбанка об изменении денежной массы (агрегат М3) в этом году. Здесь налицо продолжающийся с февраля устойчивый рост доли наличных денег в обращении (агрегат М0) - она выросла с 18,6% до 20,3% на конец июня. Сама денежная масса в этом году также последовательно растет - с начала года она увеличилась на 30,9%, до 2 трлн. 704,1 млрд. тенге. С одной стороны, если вспомнить, что темпы роста ВВП сейчас втрое ниже этого уровня, такой рост денежной массы не сулит ничего хорошего. С другой - от Нацбанка давно требуют повысить уровень монетизации экономики, который все еще остается низким.

…В заключение обзора вернемся к завтрашнему заседанию правления Нацбанка. В его повестку дня включены также вопросы о внесении изменений в постановление этого органа от 9 июля 2005 года «Об утверждении Инвестиционной стратегии по управлению золотовалютными активами Национального банка РК», об утверждении отчета о результатах осуществления инвестиционных операций доверительного управления Нацфондом за второй квартал и внесении дополнений в постановление правления от 8 декабря 2001 года «Об утверждении Правил предоставления имущества Национального банка РК в аренду и/или безвозмездное пользование». Кроме того, предполагается рассмотреть вопросы бухгалтерского учета и финансовой отчетности специальных финансовых компаний и утвердить смету расходов Нацбанка на 2007 год.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии