Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Встать! Суд смеется!

Фото : 21 августа 2006, 15:45

№ 33 (297) от 21.08.2006

Ксения МИХАЙЛОВА, Алматы

На скамье подсудимых оказываются все - голуби, собаки, собственные дети и государственная власть. Через районные суды южной столицы проходит до 4 тысяч дел ежегодно. И судье приходится становиться не только воплощением справедливости, но и психотерапевтом на полставки, чтобы вовремя распознать - вменяемый истец или нет.

«О взыскании суммы», «о расторжении брака», «о возмещении ущерба», «о расторжении договора» - такие исковые требования обычны для райсудов. В день каждый судья рассматривает десятки их. Иногда же требования людей вдруг перерастают рамки разумного, и судьям приходится решать порой совершенно нелепые проблемы.

Настоящая жизнь, полная свободного времени и возможностей, начинается только на пенсии. Эту истину подтверждают пожилые люди, которые неожиданно для окружающих находят себе необычные развлечения - судебные тяжбы.

- У них масса свободного времени, и они могут без ущерба для основной работы посещать судебные заседания, - рассказывают судьи районных судов, сталкивающиеся с таким «пенсионным феноменом» на практике.

Женщина подала в суд на своих детей за то, что они ненадлежащим образом выказывают свою сыновнюю и дочернюю любовь. Судьи были в шоке: обычно близким родственникам разрешается даже не давать свидетельских показаний против друг друга, а тут и вовсе беспрецедентная ситуация. При этом дама просила немаленькую сумму за компенсацию морального ущерба. Дескать, чтобы хватило ей на то, чтобы поселить рядом с собой по-настоящему заботливых и понимающих людей.

75-летняя старушка не пожелала воспользоваться услугами адвоката, сообщив, что для того, чтобы красочно описать трагедию своей жизни, ей посторонние люди не нужны. Проблему отцов и детей удалось решить миром. Еще на подготовительном слушании все вдруг поняли, что жить друг без друга не могут, и покинули зал суда, заливаясь слезами умиления.

- На самом деле процессы, в которых участвуют пожилые люди, чаще всего заканчиваются подписанием мирового соглашения. Такие истцы действуют под влиянием эмоций, и сегодня у него враги весь мир, а завтра уже все хорошо, - комментируют судьи.

Дачник одного из поселков Алматинской области подал в суд на департамент по чрезвычайным ситуациям и дачный кооператив, обвиняя их в том, что сошел сель. Впрочем, «стихию» в число ответчиков он записать почему-то не захотел.

- Сель навредил мне, и я планирую получить компенсацию как за материальный, так и за моральный ущерб, - говорил он.

- Никто не может отвечать за природные явления, и требовать компенсацию за сошедший сель - невиданно, - говорили представители противоположной стороны.

Пенсионеры любят судиться со всеми: соседями, которые не дают им спать, кафе под окнами, государством и даже собственными домашними животными! Судьи вспоминают, что был прецедент, когда пожилой мужчина пришел в суд с требованием дать ему гражданство сразу всех стран бывшего Советского Союза. Его основным аргументом было то, что он чувствует себя очень дискомфортно, когда слышит «Украина» или «Белоруссия» и не чувствует себя гражданином этих стран.

- Попытки объяснить, что ничего он не добьется, так как его требования противоречат Конституции - Основному Закону страны, наткнулись на непробиваемую стену, - вспоминают служители Фемиды.

Однако дело в производство все же не было принято. Мужчине было предложено получить письменное разрешение от каждой из стран, что они не против видеть в нем своего гражданина. Воодушевленный старичок ушел составлять письма, вспоминая все свои заслуги перед бывшим СССР, а работники суда вздохнули с облегчением. Только такого процесса не хватало!

- Ко мне обратилась соседка с просьбой помочь составить исковое заявление, - рассказывает пенсионерка Юлия Пархоменко. - Она хотела подать в суд на свою кошку!

Помня о том, что вся жизнь Юлии Владимировны была связана с судебными тяжбами, соседка решила, что она сможет сделать так, чтобы нерадивое животное уж точно наказали.

- В ответ на мою заботу и постоянный уход она платит мне царапанием и обрыванием штор, - говорила истица.

- Но мне удалось ее убедить, что судьи рассматривать такое дело не будут, хотя бы потому, что кошка не сможет ничего сказать в свою защиту. Немного расстроенная и раздосадованная, она ушла дальше бороться со своим питомцем, - говорит Юлия Пархоменко.

«Прошу возместить материальный ущерб - 100 тенге и моральный вред - 50 000 (!) тенге» - такие иски уже не редкость. Воодушевленные примером жителей Запада, невероятно активных в гражданском плане, казахстанцы тоже потянулись караваном в суды, чтобы потребовать возмещения морального вреда.

Сотрудники общественного объединения по защите прав потребителей «Адал» вспоминают о судебных исках, в которых присужденный судом моральный ущерб оказывался в десятки раз больше материального.

Иск С. Токеновой в Жетысуский районный суд № 2 закончился мировым соглашением. Испорченное пирожное привело женщину в зал суда, где она потребовала возместить ущерб.

Ответчик - ТОО «Mercur- Handell» претензии принял и предложил мировое соглашение, на которое согласилась и Токенова, и представители общества защиты прав потребителей «Адал». В итоге потребитель получила 100 тенге в качестве материального ущерба и 7 тысяч за ущерб моральный.

За возмещением морального ущерба обращаются в суды ежедневно. Был случай, когда с иском пришел мужчина, которому соседский петух мешал спать по утрам.

- Это обычные иски для сельской местности. А в городе они редки просто потому, что петухов у нас маловато, - смеются судьи.

Пытались с помощью суда образумить и голубей. Алматинец места себе не находил из-за того, что они прилетали к его окну и стучали клювами по подоконнику. Из-за этого у него нарушился сон, аппетит и пропал вкус к жизни. Иск не приняли, так как голуби ответчиками быть не могут. А позже выяснилось, что соседка сыпала птицам крошки, из-за чего они и облюбовали этот дом.

Настаивают на большой сумме возмещения морального вреда в тех судебных делах, где замешаны животные. Показательным был процесс в городском суде Шахтинска, длившийся больше трех месяцев. Женщина, которую покусала овчарка, призвала к ответу владельца собаки. Хозяин пытался переложить вину на истицу, убеждая суд, что женщина сама спровоцировала животное. А такие поступки собаке в принципе не свойственны.

Суд принял во внимание лишь следы укусов на теле женщины, потому иск был удовлетворен. Владелец уплатил штраф за нарушение правил содержания домашних животных и выплатил женщине 20 000 тенге - в качестве расходов на лечение и возмещение морального вреда.

Судьи Бостандыкского районного суда № 2 г. Алматы вспомнили похожий случай, когда с иском обратилась женщина, также ставшая жертвой агрессии собаки. Однако в числе ее исковых требований была обязательная проверка собаки на бешенство и другие опасные инфекции. Истица оказалась неприхотливой, а лишь тщательно заботящейся о своем здоровье. Компенсации морального ущерба она требовала лишь в том случае, если ее худшие опасения подтвердятся.

Впрочем, никому еще не удалось «переплюнуть» скандального «правозащитника» Бориса Годунова, который оценивает свои моральные страдания очень дорого. Он стал известен серией судебных процессов к различным изданиям и общественным организациям. В 2004 году он потребовал возместить ущерб в 100 триллионов тенге за оскорбление чести и достоинства главы государства. Он вообще по пустякам не разменивается. Иски в 100 миллионов тенге и более для Годунова весьма характерны.

Идти в суд или не идти - выбор каждого человека. И если для кого-то расклеившийся сапог или испорченный йогурт - всего лишь повод для кратковременного огорчения и ругательств в адрес производителей и продавцов, то для других - проблема, решить которую сможет суд.

В обществе защиты прав потребителей «Адал» рассказали об исковом заявлении, которое рассматривал Бостандыкский районный суд № 1. Светлана Галинкина приобрела сапоги за 9 тысяч тенге. И через несколько дней обнаружила, что в области носка отклеилась подошва. Попытка вернуть деньги успехом не увенчалась, и женщина пришла в суд. При этом вместе со стоимостью обуви просила вернуть 20 000 тенге.

Судье Алмалинского районного суда приходилось рассматривать «дело о сырках». Сырки стоимостью 58 тенге каждый повлекли за собой судебное разбирательство. Они оказались с плесенью, что в последующем подтвердила и экспертиза. Это дело тоже выиграли, и потребитель получил 21 000 тенге.

Но претензии к качеству продуктов или сотовых телефонов для общества защиты прав потребителей обычное дело. И если до суда доходит только часть таких дел, остальные решаются в досудебном порядке. Но бывают и неординарные случаи. Так в случае с Вячеславом Журбинским поводом для судебного разбирательства стал пульт от видеомагнитофона. ОЗПП «Адал» в интересах потребителя обратилось в Алмалинский районный суд с требованием выдать аналогичный пульт и снабдить его инструкцией на доступном языке, где иск был удовлетворен.

- Другой человек, может, и не пошел бы в суд вовсе, - комментируют юристы. - Потому что не любят у нас тратить свое время на долгие судебные заседания. Предпочитают решать проблемы по-другому.

Была замечена на скамье подсудимых и парикмахер, на которую жаловалась клиентка. Она предъявила мастеру обвинение в том, что та сожгла ей волосы химикатами. В 1 миллион тенге она оценила свои страдания.

Доказательства были налицо. Точнее, на голове. И суд признал иск правомерным. Парикмахеру пришлось выплатить более 126 тысяч тенге.

Пожарные рисковали жизнью, спасая жильцов горящего дома, а вместо благодарности получили повестку в суд. Дело в прошлом году в Павлодаре привлекло внимание общественности. Местные судьи называли процесс первым в истории города.

Пожар унес жизни четырех человек, а спасенные жильцы дома решили привлечь пожарных к уголовной ответственности.

Люди говорили, что пожарные были неорганизованными, поэтому и не смогли спасти жителей седьмого этажа. Задачей суда было выяснить, был ли хоть какой-то шанс на спасение. Проверке подверглись технические возможности автолестницы и профессионализм водителя. Людей спасти не удалось потому, что машина зацепилась за ветки деревьев.

Потерпевшие не только не испытывали благодарности к пожарным, но обвиняли их во всем. Несмотря на то, что жилец, в квартире которого взорвался газовый баллон, вину свою признал. Жители же продолжали утверждать, что виновники трагических смертей - спасатели.

К пожарным вообще в последнее время предъявляется масса претензий. Другой вопрос, что до суда доходят не все дела.

- Иски прямо противоположны, - рассказывают юристы. - Одних не устраивает, что пожарные поздно приехали и успела сгореть часть имущества. Претензии других - залили все водой, в чем не было необходимости.

Были в судах и такие случаи, когда родители подавали в суд на вожатых летних лагерей, в которых отдыхал их ребенок. «Ребенок испытал стресс», «пошатнулось его душевное равновесие» - такими словами изобилуют подобные заявления.

- Один из таких судебных процессов закончился тем, что ребенок, увидевший вожатых, с радостным воплем бросился им на шею, - говорят работники судов. К судье решено было больше не ходить…

Иногда в суды обращаются, когда уже теряют всякую надежду на другие государственные органы. В Бостандыкском районном суде № 2 города Алматы вспоминают о целой группе исков, которые подали жильцы многоэтажного дома. И, несмотря на большое количество истцов, требование было только одно - выгнать из подсобки незаконно заселившихся людей.

- Дело, казалось бы, рядовое - о выселении. Но его уникальность в том, что обращения в государственные органы не дали никакого результата, - говорят работники суда. - Эти люди попросту не выселялись.

Вот и пришлось раздосадованным жильцам, которые против своей воли обзавелись нежеланными соседями, обращаться к служителям Фемиды. И там искать справедливости.

Помимо знания законов и умения решать сложные ситуации, нашим судьям требуются еще и крепкие нервы. Особенно в районных судах, где часто решаются гражданские споры между частными лицами. В суде видят высшую справедливость и приходят порой с самыми немыслимыми требованиями. Вот и приходится судьям смеяться, удивляться, но продолжать рассматривать дела.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии