Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Предприниматели выступают против переноса таможенного поста «Коргас» в Алматы

Фото : 21 августа 2006, 17:23

АЛМАТЫ. 21 августа. Kazakhstan Today. Представители 246 компаний и около 500 индивидуальных предпринимателей, занимающихся ввозом в РК товаров из КНР, подписались под коллективным письмом на имя председателя Комитета таможенного контроля РК с просьбой вмешаться в ситуацию, связанную с возможным переносом таможенного поста "Коргас" в Алматы. Об этом было сообщено на пресс-конференции, организованной Казахстанским союзом таможенных декларантов, ассоциациями таможенных брокеров и предпринимателей РК, Союзом защиты предпринимателей и собственников, передает корреспондент агентства.

Как отметил представитель Казахстанского союза таможенных декларантов Нурлан Буршикбаев, с 14 августа этого года специалисты таможни "Коргас" отказываются принимать декларации по основному таможенному оформлению в режиме "импорт". При этом сотрудники таможни ссылаются на устное указание руководства Комитета таможенного контроля (КТК) о переносе всех процедур оформления ввоза товаров в Алматы. В связи с этим в настоящее время на казахстанско-китайской границе скопилось более 500 грузовых автомобилей.

По мнению эксперта Сайлаубека Алибекова, требования представителей КТК является нарушением законодательства, т.к. в соответствии с действующими таможенными нормами каждый участник имеет право выбора места для таможенного декларирования. Кроме того, таможенные органы обязаны заранее информировать субъектов ВЭД обо всех изменениях, считает С. Алибеков.

Представитель Союза защиты предпринимателей и собственников Мария Резван заметила, что в случае переноса "Коргаса" возможна утрата контроля за ввозимыми грузами при их транспортировке от границы к таможенному органу.

По мнению предпринимателя Фатимы Кокеновой, "нынешняя ситуация с "Коргасом" является лоббированием чьих-то интересов". "Многие предприниматели в случае оформления в Алматы будут терпеть двойные расходы, связанные с дополнительными транспортными и другими затратами", - заявила она.

Перенос "Коргаса" можно расценивать как очередной этап борьбы с коррупцией в таможенном ведомстве, сказал представитель Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков. Однако, по его мнению, предыдущие этапы привели лишь к тому, что казахстанские предприниматели отдают "дань" не на территории Казахстана как раньше, а непосредственно в месте отгрузки - в Урумчи. "Выезд одной грузовой машины из Урумчи в настоящее время стоит $25 тыс. Коммерсант, отказавшийся от выплаты, будет иметь либо проблемы в Казахстане на рынке сбыта, либо не сможет приобрести в будущем товар в КНР", - добавил Г. Шестаков.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии