Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Деятельность бизнес-инкубаторов не соответствует требованиям времени

Фото : 21 августа 2006, 17:27

АЛМАТЫ. 21 августа. КАЗИНФОРМ /Ерлик Ержанулы/ - Работа бизнес-инкубаторов, открытых в стране в целях поддержки предпринимательства и содействия его развитию, пока не соответствует нужным требованиям. Об этом в беседе с корреспондентом Казинформа сказал вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур Назханов.

Первые бизнес-инкубаторы появились в Великобритании в середине прошлого столетия. Сегодня они работают во всех странах мира. Предприятиям, открывающим в этих учреждениях свое дело, помещения и оборудование предоставляются по льготным тарифам. По мере роста и по достижении уровня, достаточного для дальнейшего самостоятельного развития, эти предприятия должны уступить место другим.

По словам специалистов, в настоящее время примерно в 90 процентах технопарков других стран работает не менее одного бизнес-инкубатора. Они вносят немалый вклад в подъем экономики. В Казахстане первое заведение подобного рода было создано в 1999 году. Согласно официальным статистическим данным, в Казахстане на сегодня зарегистрировано свыше 50 бизнес-инкубаторов и инновационных центров.

«Уровень их деятельности пока, к сожалению, не соответствует их названию и назначению, - отметил замглавы Ассоциации. - Так, в бизнес-инкубаторах в Алматы многие предприятия не спешат уступить место другим».

Причин тому, по словам специалистов, несколько. Дело в том, что бизнес-инкубаторы в период их открытия оставались без надзора, в предоставленных помещениях отсутствовала необходимая инфраструктура. Для приведения их в порядок предприятия направляли свои собственные средства. К тому же цены на недвижимость за последние годы значительно выросли. Поэтому многие предприятия не имеют возможности расширить свое дело или найти новые офисы. Ведь практически вся выручка идет на покрытие расходов. И предприятия не спешат покидать ранее предоставленное им место.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии