Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Презумпция виновности. Полицейские заявили: приведите настоящих преступников, и мы отпустим ваших сыновей

Фото : 22 августа 2006, 12:13

Родители осужденных за убийство парней уверены, что полицейские посадили их сыновей за решетку только потому, что не хотят искать настоящих преступников. В селе Куучек Карагандинской области уже многие годы местная молодежь пьет, травится наркотиками, убивает, и все это - на глазах равнодушной полиции.

Судьба пятерых жителей села Куучек Бухаржырауского района кардинальным образом изменилась после событий, которые случились 30 декабря прошлого года. Тогда произошла драка, в результате которой один человек скончался. Молодые люди отрицают свое участие в той драке.

Но сотрудники следственного подразделения Тельманского отдела полиции категоричны - пятеро парней, трое из которых несовершеннолетние, жестоко избили металлическими трубами и штакетниками 18-летнего Евгения Попова, в результате чего он умер в реанимации. Разумеется, с точки зрения правоохранительных органов, история, изложенная в обвинительном заключении, и есть истина. Прокуратура полностью поддержала следствие, утвердив материалы уголовного дела и направив их в суд.

На судебных заседаниях ни один из пятерых подсудимых свою вину в предъявленном обвинении не признал. Как рассказывает отец одного из них Николай Рябченко, следователь Тельманского отдела полиции и участковый Сагандыков допрашивали их несовершеннолетних сыновей в отсутствие адвокатов и родителей.

- Они пренебрегли нормой закона - не допрашивать несовершеннолетних в отсутствие родителей, - возмущены родители обвиняемых Евгения Рябченко и Азамата Баймаханбетова. - Уголовное дело против наших сыновей абсолютно необоснованное и бездоказательное. Если бы они были виновны, мы бы смирились с этим горем, неся этот крест. Но видеть, как полиция на наших детях делает себе статистику раскрываемости преступлений, и бездействовать мы не можем. У наших сыновей есть алиби и свидетели, подтверждающие их невиновность, но следователь не дал этим фактам правовую оценку. Сыновья нам рассказывали, что участковый Сагандыков всячески оказывал на них психологическое давление. Он демонстрировал ребятам полицейскую резиновую дубинку и спрашивал: «Догадываетесь, для чего я вам ее показываю?» Дело дошло даже до рукоприкладства. Участковый ударил несовершеннолетнего Шмидт в челюсть и в область паха, заставляя признаться в участии в драке со смертельным исходом. Полицейские даже привели в полицию дружков погибшего, которые угрожали нашим детям словами: «Вешайтесь, мы вас все равно перемочим» или «Попадете в зону, будете кукарекать, мы все зоны греем». Что это? Разве так должна работать полиция? Следователь Исмагамбетов нам так и сказал: «Приведите мне настоящих преступников, и мы отпустим ваших сыновей».

- Мы искренне соболезнуем родителям погибшего Попова, ему было всего 18 лет, - говорят родители Евгения Рябченко и Азамата Баймаханбетова. - Это страшное горе - потерять ребенка, но нельзя обвинять в преступлении тех, кто этого не совершал.

На днях в суде Бухаржырауского района прозвучал приговор. Всех пятерых подсудимых судья Мукатаев признал виновными. 18- и 19-летние парни осуждены к 4-5 годам лишения свободы. Родители осужденных уже написали апелляционные жалобы. Они требуют освобождения их сыновей и детального всестороннего расследования. Письма с просьбами восстановить справедливость направлены акиму Карагандинской области Нурлану Нигматулину, прокурору Бухаржырауского района Болату Абаеву, генеральному прокурору страны Рашиду Тусупбекову и президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

- Неужели мы стучимся в двери, за которыми сидят глухие бездушные чиновники?! - растерянно говорят родители осужденных. - Полицейские не доказали вину наших сыновей, но требуют от нас доказать их невиновность.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии