Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Можно ли изменить или расторгнуть гражданско-правовой (хозяйственный) договор? (А.Х. Лобков, юрист, эксперт по бизнесу)

Фото : 22 августа 2006, 13:41

Ответ на данный вопрос однозначен: да, можно, но лишь при соблюдении определенных условий. В классическом варианте необходимости в изменении или досрочном расторжении договора не возникает: действие договора прекращается путем своевременного и полного исполнения содержащихся в нем обязательств сторон. Однако жизнь далеко не всегда следует классическим вариантам. В силу различных обстоятельств у одной из сторон возникает необходимость изменить некоторые условия (срок действия, условия поставки, порядок расчетов и т.д.) ранее заключенного договора или досрочно его расторгнуть. Как в таких случаях поступать?

Статья 401 ГК РК трактует эту ситуацию для всех видов гражданско-правовых договоров следующим образом: «1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами и договором. 2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

3. Договор считается измененным или расторгнутым в случае одностороннего отказа от исполнения договора…»

Более подробно вышепроцитированный п.3 статьи 401 раскрывает статья 404 ГК РК:

«1. Односторонний отказ от исполнения договора (отказ от договора) допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законодательными актами или соглашением сторон.

2. Одна из сторон вправе отказаться от исполнения договора в случаях:

1) невозможности исполнения обязательства, основанного на договоре;

2) признания в установленном порядке другой стороны банкротом;

3) изменения или отмены акта государственного органа, на основании которого заключен договор.

3. Односторонний отказ от исполнения договора допускается в случаях, когда договор заключен без указания срока, если иное не предусмотрено законодательными актами или соглашением сторон.

4. В случае одностороннего отказа от исполнения договора сторона должна предупредить об этом другую сторону не позднее, чем за месяц, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами или соглашением сторон.»

Для лучшего понимания правовой стороны этих процедур уточним некоторые понятия, включенные в тексты процитированных статей ГК РК.

Практика показала, что наибольшее затруднение у предпринимателей возникает в применении термина «существенное нарушение договора», так как в статье он раскрывается весьма неконкретно, расплывчато и этим самым создает предпосылки для его различного толкования сторонами договора. В деловом обороте под «существенным нарушением» признаются следующие обстоятельства:

1. Несоблюдение формы договора;

2. Отсутствие в договоре хотя бы одного из обязательных условий (предмет договора, права и обязанности сторон, порядок денежных расчетов и т.д.);

3. Невыполнение любых договорных обязательств (поставки товаров, оплаты за выполненную работу и т.п.) полностью или частично;

4. Переуступка указанных в договоре прав требования или долговых обязательств без соблюдения требований законодательства.

Для уяснения понятий «законодательство» и «законодательные акты» следует обратиться к Закону РК от 24 марта 1998 г. «О нормативных правовых актах». Под «законодательством» там понимается совокупность нормативных правовых актов, принятых в установленном порядке (все законодательные и подзаконные акты). К числу же законодательных актов относятся Конституция РК, конституционные законы и указы Президента РК, имеющие силу конституционного закона, кодексы, законы, указы Президента РК, имеющие силу закона, постановления парламента РК.

Статья 402 ГК РК предусматривает, что соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора или обычаев делового оборота не возникает иное. При этом п.2 статьи 402 ГК РК определяет, что «требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор соглашением сторон либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.»

Односторонний отказ от исполнения договора по основаниям, предусмотренным статьей 404 ГК РК, является юридическим действием, не требующим судебного решения. Однако другая сторона, если она считает произведенный отказ от исполнения договора необоснованным, может оспорить его в судебном порядке.

При расторжении договора все обязательства сторон прекращаются, а при его изменении продолжают действовать в измененной редакции. Существенно, что при этом стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до даты расторжения или изменения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.. Однако, если основанием для расторжения или изменения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, то другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением или изменением договора.

Свои особенности имеет расторжение договора имущественного найма

Так, в соответствии с п. 2 статьи 556 ГК РК по требованию наймодателя договор имущественного найма может быть расторгнут и имущество возвращено наймодателю в следующих случаях:

1) если наниматель пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества, несмотря на письменное предупреждение наймодателя о прекращении таких действий;

2) если наниматель умышленно или по неосторожности существенно ухудшает имущество;

3) если наниматель более двух раз по истечении установленного договором срока платежа не вносит плату за пользование имуществом;

4) если наниматель не производит капитального ремонта имущества в установленные договором найма сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законодательными актами или договором обязанность капитального ремонта лежит на нанимателе.

По требованию нанимателя, согласно п.3 этой же статьи, договор может быть досрочно расторгнут в следующих случаях:

1) наймодатель не предоставляет имущество в пользование нанимателю либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;

2) наймодатель не производит в установленные договором сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки возложенной на него обязанности капитального ремонта имущества;

3) переданное нанимателю имущество имеет недостатки, препятствующие его использованию, которые не были оговорены наймодателем при заключении договора, не были заранее известны нанимателю и не могли быть обнаружены им во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;

4) если имущество в силу обстоятельств, за которые наниматель не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для пользования.

Согласно статьи 560 ГК РК досрочное прекращение договора

имущественного найма (аренды) автоматически влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора поднайма (субаренды).

Действующее законодательство предусматривает и возможность одностороннего отказа от исполнения ранее заключенного договора. Так, статья 404 ГК РК гласит следующее: «1. Односторонний отказ от исполнения договора (отказ от договора) допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законодательными актами или соглашением сторон.

2.Одна из сторон вправе отказаться от исполнения договора в случаях:

1) невозможности исполнения обязательства, основанного на договоре (статья 374 настоящего Кодекса);

2) признания в установленном порядке другой стороны банкротом;

3) изменения или отмены акта государственного органа, на основании которого заключен договор.

3. Односторонний отказ от исполнения договора допускается в случаях, когда договор заключен без указания срока, если иное не предусмотрено законодательными актами или соглашением сторон.

4. В случае одностороннего отказа от исполнения договора сторона должна предупредить об этом другую сторону не позднее, чем за месяц, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами или соглашением сторон».

Статья 374, на которую делается ссылка в подпункте 1 пункта 2 статьи 404 ГК РК, предусматривает, что обязательство (за исключением денежного обязательства) прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое должник не отвечает. При этом в случае невозможности исполнения стороной обязательства, вызванной обстоятельством, за которое ни она, ни другая сторона не отвечают, она не вправе требовать от другой стороны исполнения по обязательству, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Кроме того, каждая сторона, уже исполнившая обязательство полностью или частично, вправе требовать от другой стороны возвращения исполненного.

В качестве образцов предлагаются проекты Соглашения об изменении и дополнении условий договора купли-продажи и Соглашения о досрочном расторжении договора.

г.__________ «___» ______ 2006 г.

Товарищество с ограниченной ответственностью « Талисман», зарегистрированное в г._________( Свидетельство о государственной регистрации №____________ выдано Департаментом юстиции __________области (города) «__» ______200_г.), именуемое в дальнейшем «Продавец», в лице директора___________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и акционерное общество «Арман», зарегистрированное в г.________ (Свидетельство о государственной регистрации №_____________ выдано Департаментом юстиции __________________________________________________

области (города) «___» _______ 200__г.), именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице президента __________________, действующего на основании Устава, с другой стороны, далее совместно именуемые «Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Внести в Договор купли - продажи № ___, заключенный Сторонами «__»_____ 200_г., следующие изменения и дополнения:

1.1. Пункт 5 изложить в следующей редакции: «_________________».

1.2. В пункте 7 после слова «_____» включить следующее словосочетание «_________________» и далее по тексту.

1.3. Пункт 9 из текста договора исключить.

1.4. Текст договора дополнить пунктами 17 и 18, изложив их в следующей редакции: «17.___________________; 18.__________»

2. Обязательства Сторон, измененные настоящим Соглашением, к исполнению которых Стороны уже приступили или частично исполнили, подлежат дальнейшему исполнению с учетом внесенных изменений.

3. Все остальные условия Договора, не подвергнутые изменению или дополнению настоящим Соглашением, подлежат исполнению в прежней редакции.

4. Настоящее Соглашение является неотъемлемым приложением Договора купли-продажи №__

от «__»_______200_г..

5. Настоящее Соглашение вступает в действие с даты его подписания Сторонами, становится обязательным для Сторон и применяется к их отношениям, возникшим только после этой даты.

6. Настоящее Соглашение заключено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

Приложения:

7. Юридические адреса, банковские реквизиты и подписи Сторон

Продавец Покупатель

г. Алматы «___»_______2006 г.

Гражданин Республики Казахстан ________________, именуемый в дальнейшем «___________», действующий на основании Свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя №________, выданного Налоговым комитетом по _________району г.Алматы _____200__г.,с одной стороны, и ТОО «________________»(Свидетельство о государственной регистрации №____________ выдано Департаментом юстиции __________области (города) «__» ______200_г.), именуемое в дальнейшем «__________»,в лице директора___________________, действующего на основании Устава, с другой стороны, далее совместно именуемые «Стороны», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. В связи с достигнутым согласием Стороны настоящего Соглашения приняли совместное решение о досрочном расторжении заключенного между ними Договора ______________от «___» _______200_ года (далее по тексту - Договор) с «__»___________2006 года

2. Действие Договора и обязательства Сторон по Договору прекращаются с даты вступления в силу настоящего Соглашения.

3. Каждая из Сторон, имущественные интересы которой могут быть нарушены в результате досрочного расторжения Договора, вправе потребовать от другой Стороны полного возмещения причиненных таким расторжением документально подтвержденных убытков.

4. По другим вопросам, связанным с последствиями досрочного расторжения Договора и не нашедшим отражения в тексте настоящего Соглашения, Стороны будут руководствоваться действующим гражданским законодательством РК.

5. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания Сторонами.

6. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

Адреса, банковские реквизиты и подписи Сторон

А.Х. Лобков,

юрист, эксперт по бизнесу


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии