Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Предприниматели могут проходить таможенное оформление на посту «Хоргос» и в Алматы

Фото : 23 августа 2006, 11:03

Предприниматели могут проходить таможенное оформление на посту «Хоргос» и в Алматы

Такое завяление сделал сегодня начальник департамента таможенного контроля по Алматы Тлеген Сунтаев.

В последние дни в средствах массовой информации появились сообщения, что на «Хоргосе» и других таможенных пунктах, находящихся близ границы с КНР не оформляют грузы. Якобы таможенники ссылались на устный приказ проводить все таможенные процедуры в Алматы. Главный таможенник Алматы Тлеген Сунтаев заявил сегодня, что бизнесмены вправе выбрать любой таможенный орган для прохождения всех процедур. Эта норма прописана в законе. Однако он призвал предпринимателей, везущих груз в Алматы, проходить так называемую «растаможку» именно в пункте назначения.

Тлеген Сунтаев, начальник департамента таможенного контроля по г. Алматы:

- Растаможка должна проходить рационально. Если есть пункт назначения, допустим в частности Алма-Ата, по желанию участника внешнеэкономической деятельности мы рекомендуем, чтобы не было простоя, нет очередности транспортных средств, скопления транспортных средств и для оперативного проведения таможенной очистки необходимо использовать возможности тех департаментов областных центров и СВХ, достаточно оборудованных, чтобы не загружать только границы, приграничные посты с Китаем.

Как говорят таможенники, рост грузооборота с Китаем постоянно растёт. По их словам из-за ограниченной пропускной способности и отсутствия оборудованных складов хранения на приграничных с КНР таможенных пунктах возникают очереди. Как сказано в официальном пресс-релизе, это «даёт возможность недобросовестным бизнесменам избегать контроля, создаёт условия для коррупционных злоупотреблений». Присутствовавшие на встрече бизнесмены согласны проходить таможенные процедуры в Алматы. Однако отмечают, что только с помощью этой меры нельзя победить коррупцию на таможне.

София Айсагалиева, исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана:

- На самом деле никто, ни Тлеген Иматович вам не даст гарантии, что не будут какие-то теневые дельцы искать какие-то пути, что коррупция в связи вот с этой мерой сойдёт на ноль. Но на самом деле здесь предлагаются улучшения вот по прозрачности прохождения границы до пункта, правда, только для грузов, которые идут на Алматы или транзитом на Киргизию.

70% грузов, проходящих через «Хоргос», предназначены для продажи в Алматы или идут транзитом в Киргизию. Поэтому, по словам таможенников, они и рекомендуют проходить все процедуры уже на месте. Однако, подчеркивают, это лишь рекомендация. По закону бизнесмен может обратиться в любую таможню. И органы не в праве отказать, если нет оснований. Иначе можно подать в суд.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии