Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запретить коррупцию приказом невозможно

Фото : 23 августа 2006, 13:24

Практически во всех странах, переживших социализм, будь то постсоветское пространство или Восточная Европа, на смену коммунистической бюрократии приходило коррумпированное чиновничество.

В советское время из-за кучи контрольно-надзорных органов коррупция имела значительно меньшие масштабы. Так как в сознании народа и в умах государственных служащих прочно отложилось негласное правило: шаг влево, шаг вправо - расстрел. Бюрократы той системы перестраховывались, полагая, что лучше ничего не делать, чем что-то делать такое, что может быть неверно истолковано. Во многом благодаря такому «благоразумию» в системе происходил застой.

Сейчас бюрократ настолько бесшабашен, что стал чуть ли не двигателем прогресса. Как ни парадоксально, но за мзду в стране много сделано действительно положительного.

Люди, готовые рискнуть, пойти в обход закона ради личного блага, при этом зачастую попутно решали проблемы общества. Ни один из успешных бизнесменов не может отрицать, что дела его не шли бы так же удачно, если бы он всегда работал только в рамках закона.

На следующем этапе бюрократов-коррупционеров сменят чиновники-государственники. Постепенно они как класс начнут преобладать в удельном весе этой прослойки общества. Наивно полагать, что коррупционеры исчезнут, они будут всегда, просто их станет меньше.

И запретить коррупцию приказом или законом невозможно.

Тем более, что у нас уже лет 30 не было системы нормального воспитания нравственных ценностей. Сейчас самое главное для нашего государства - выстроить этот фундамент. Только тогда мы сможем взрастить нормальное общество. Система ценностей, потом система идентичности и как результат потом будет патриотизм и все остальное, чего сегодня не хватает нашему обществу.

Сейчас в определенных кругах коррупция является ценностью. Это «круто» и так далее. А если в системе ценностей она будет со знаком «минус»? Однако пока отец-чиновник говорит сыну: «Не воруй», а сам при этом каждый день берет взятки, то его кроха, повзрослев, скорее всего, пойдет той же дорожкой.

Нурболат МАСАНОВ, доктор политических наук


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии