Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Поселок воровского типа. В Алматинской области появилась своя Сицилия, живущая по своим, бандитским, понятиям

Фото : 23 августа 2006, 13:36

В выходные в сельском кафе справляли юбилей одной пожилой женщины, жившей когда-то в Нуре. После веселья гости стали разъезжаться по домам. Самыми последними на двух легковых машинах кафе покинула семья Олеси Чернецкой. По дороге домой в Алматы решили купить минералки и остановились у одного из ларьков, о чем теперь очень жалеют.

- Первыми к магазину подъехали мои брат и муж. Мы ехали следом и уже издалека заметили, как к ним подошли несколько местных ребят, - рассказывает Олеся Чернецкая. - Поняли, что сейчас что-то произойдет. Увидев, что наша машина тоже останавливается у ларька, кто-то из компании засвистел. Как потом оказалось, они вызывали себе подмогу. Убедившись, что во второй машине только женщины и дети, хулиганы совсем осмелели. Между местными и нашими мужчинами завязалась драка, а мы кинулись их разнимать. В один из моментов закричала моя старшая дочь Кристина и схватилась за бок. Кто-то крикнул, что ее пырнули ножом. Мой брат бросился к ней, и его тоже трижды ударили ножом в грудь. Он упал, был весь в крови. Налетчики разбежались.

Раненого Ивана Рыжкова погрузили в машину и повезли в ближайшее село Жетыген, где нашли фельдшера. Слава богу, с несовершеннолетней Кристиной было все в порядке, удар ножом пришелся прямо в сотовый телефон, который по счастливой случайности оказался в кармане у девочки. Иван получил три проникающих ранения в область груди, два из них едва не задели жизненно важные органы. На следующее утро потерпевшие пришли в Талгарское РУВД с заявлением. Тут же полицейские приехали в село Нура и арестовали трех участников драки по возбужденному уголовному делу с формулировкой - хулиганство с применением оружия. Четвертого налетчика, который и бил ножом, не нашли. Им оказался ранее судимый 26-летний местный житель Максат Нургожаев по кличке Мотя. Как рассказывают односельчане, он слывет здесь «положенцем», «уважают» его за криминальное прошлое.

Сейчас Мотя в бегах. Рано или поздно его поймают и отправят под суд. Если, конечно, по настоянию талгарских полицейских потерпевшие не пойдут на перемирие и не возьмут у родственников нуринского «положенца» 500 долларов откупных. По словам Олеси Чернецкой, к ней и ее брату уже приезжали парламентеры.

Но парадокс в том, что такие истории в маленькой Нуре происходят частенько. Не так давно, по рассказам сельчан, здесь была перестрелка двух противоборствующих вооруженных группировок. После чего полицейские в Нуре дежурили по ночам целый месяц. Но постоянно следить за аульными гангстерами невозможно. Одних посадишь, подрастают другие, которые перенимают «понятия» старшего поколения авторитетов. По рассказам нуринцев, пять лет назад село и вовсе напоминало Сицилию прошлого столетия. И сейчас здесь опасаются обращаться в полицию, а раньше об этом вообще боялись и подумать.

Здесь можно было бы навести порядок, если б в селе установили опорный пункт и поставили участковых. А пока они находятся в соседнем табаксовхозе, что в 20 километрах от Нуры. Да и еле дышащая телефонная связь есть только на почте. Сотовые здесь почему-то не ловят. Вот пока доедешь до участковых и пока они соберутся и выедут, проходит два-три часа, как минимум. За это время бандиты спокойно могут вырезать всю семью и скрыться. Хотя Нура всего в 50 километрах от Алматы…

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии