Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЕврАзЭС вводятся единые правила лицензирования импорта и экспорта товаров

Фото : 23 августа 2006, 17:14

АСТАНА. 23 августа. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - В Евразийском экономическом сообществе вводятся единые правила лицензирования импорта и экспорта товаров, а также связанных с этим отдельных видов деятельности. Как сообщает корреспондент Казинформа, данные условия устанавливаются Протоколом, который подписан государствами-членами Сообщества в Москве 25 октября 2004 года. Он поступил в Мажилис Парламента РК на ратификацию в виде законопроекта, докладывать о котором будет министр индустрии и торговли Владимир Школьник.

Протокол определяет правила наблюдения и лицензирования импорта и (или) экспорта товаров, включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз и/или вывоз государствами-членами Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, а также связанных с этим отдельных видов деятельности.

Согласно пояснению казахстанского Правительства, действие Протокола не распространяется на импорт и экспорт товаров, подлежащих экспортному контролю. Не относится он и к импорту и экспорту вооружений и военной техники, а также иной продукции военного назначения.

Лицензирование осуществляется в четырех случаях: при введении временных количественных ограничений экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров; в случае установления разрешительного порядка экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров, если они могут оказать неблагоприятное воздействие на безопасность государства, жизнь или здоровье граждан, а также на имущество физических или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество, окружающую среду, жизнь или здоровье животных и растений. Третий момент наступает, когда предоставляется исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров. Четвертой причиной является выполнение международных обязательств государства-члена ЕврАзЭС.

В качестве головного в Мажилисе законопроектом займется комитет по международным делам, обороне и безопасности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии