Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минздрав РК озвучил итоги исследования причин массового заражения южноказахстанских детей ВИЧ-инфекцией

Фото : 23 августа 2006, 17:40

АСТАНА. 23 августа. Kazakhstan Today. Министерством здравоохранения РК совместно с международной организацией CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний Департамента здравоохранения США) было проведено исследование в связи с массовым случаем заражения ВИЧ-инфекцией детей в Южно-Казахстанской области. Сегодня на пресс-конференции представители ведомства озвучили его итоги, передает корреспондент агентства.

Как пояснил директор программ для Центральной Азии CDC, профессор Михаил Фаворов, исследованием установлено, что возникновению вспышки способствовали несколько факторов, главными из которых являются "чрезмерное небезопасное использование крови и ее препаратов, нарушение техники безопасности при проведении медицинских манипуляций, использование медицинского инструментария многоразового пользования".

По данным М. Фаворова, "практически 90% детей делали переливание крови", при этом он отметил, что у шести детей факты переливания крови не были зарегистрированы в медицинских учреждениях. По его словам, частота переливания крови на одного ребенка варьируется от 2 до 24 раз. Так, одному ребенку переливание крови делалось 24 раза, подчеркнул эксперт.

Кроме того, были случаи, когда кровь одного донора использовалась для нескольких детей, хотя правилами установлено, что на одного пациента должен приходиться один донор. Также есть случаи прямого переливания, когда кровь переливается напрямую от донора к пациенту, использование одной дозы крови для нескольких пациентов, переливание крови, незарегистрированное документально.

У детей, которым проводили переливание крови, в 50 раз повышается вероятность заражения ВИЧ-инфекцией, констатировал М. Фаворов.

По его словам, возможность прямой передачи ВИЧ-инфекции (от матери к ребенку) не подтвердилась, также не подтверждена версия о заражении через кормление грудным донорским молоком.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии