Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Серик Сарсенов, адвокат Рустама Ибрагимова: Тайное всегда становится явным

Фото : 24 августа 2006, 10:30

Серик Сарсенов,

адвокат Рустама Ибрагимова:

Тайное всегда становится явным

- Как вы оцениваете этот процесс?

- Сегодня (23 августа. - Ред.) в течение восьми часов я говорил только о нарушениях закона. Уголовное дело сфабриковано, все доказательства получены с грубейшими нарушениями законности, что ставит под сомнение достоверность этих доказательств. Поэтому я и просил оправдать Ибрагимова в связи с недоказанностью состава преступления.

- Вы хотели вызвать в суд Нартая Дутбаева?

- Это суд обязан был сделать. Коль скоро Ибрагимов заявил о новых обстоятельствах и новых лицах, то суд обязан был либо вызвать их в суд, либо возвратить дело на доследование. Это обязанность и суда, и прокуроров: исходя из требований Конституции они обязаны устранять все нарушения закона. А они не выполнили свое предназначение.

- О чем бы вы спросили Дутбаева?

- Если просто допрашивать - это простая формальность. Вы что думаете, Дутбаев или Абыкаев придут и скажут: да, мы заказали убийство? Это же глупость! Необходимо возвратить дело на доследование и провести комплекс - я подчеркиваю, комплекс! - оперативных и следственных мероприятий для того, чтобы проверить, причастны они или не причастны к этому убийству. Это в соответствии с требованиями закона, а не так, для галочки, пригласить Алиева в суд и спросить: “Вы заказывали? - “Нет”, Дутбаеву: “Вы заказывали убийство? - “Нет, я не заказывал”. И что из этого? Разве так расследуются дела?

- У вас нет ощущения, что судья Мерекенов скомкал процесс?

- Я убежден в том, что на суд, видимо, было оказано давление. Как только государственные обвинители заявили, что можно прекратить дальнейшее исследование доказательств, то суд даже не предоставил возможности сторонам дополнить следствие, заявить ходатайства. Суд исключил из процесса эту стадию.

- Какие последствия может иметь этот процесс для страны?

- Когда придет время, данное дело будет пересматриваться. На основе того, что я и другие защитники говорили о нарушениях законности, должны будут оправдать, если будет обвинительный приговор. Говорят, что недавно Казахстан ратифицировал европейскую конвенцию, что мы будем подсудны Европейскому суду по правам человека. Если это так, то мы будем обращаться в Европейский суд.

- Мы когда-нибудь узнаем, кто заказал и убил Сарсенбаева?

- Всегда тайное становится явным. Если бы была политическая воля - раскрыть это преступление, я думаю, можно было бы в течение месяца раскрыть и найти истинных убийц и заказчиков.

Марат Асипов

P.S. Когда номер был подписан в печать, стало известно, что приговор будет вынесен 31 августа.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии