Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кукиш с мотивацией

Фото : 24 августа 2006, 11:07

10 августа вступил в силу правительственный “декрет о земле” - постановление №726, утвердившее правила предоставления казахстанцам земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Замечательные, нужно сказать, правила. Согласно им любой гражданин может, как на Диком Западе в XIX веке, застолбить приглянувшийся ему участок площадью 0,1 гектара, обратиться к местным властям с просьбой закрепить за ним эту землю и получить ее совершенно бесплатно - если не считать расходов на оформление правоустанавливающих документов!

Житель Алматы Андрей ПРОКОПЕНКО и его коллеги по бизнесу решили сообща подать заявку на предоставление земли в окрестностях мегаполиса под строительство компактного поселка - чтобы жить и работать вместе. Группа энтузиастов, включая членов их семей, насчитывала 120 человек. В горакимате пыл заявителей изрядно остудили, сообщив им, что свободными участками с инженерно-техническим обеспечением акимат не располагает.

- Да мы и не претендовали на землю со всеми наворотами, - усмехается Андрей. - Сами бы скооперировались, подвели к поселку все коммуникации. Потому ведь и объединились, что ту же дорогу сообща пробивать - совсем не то что в одиночку.

Ладно, для нас на южной столице свет клином не сошелся. Решили обратиться к властям Талгарского района Алматинской области. В акимате нас в лоб спросили: “Ребята, а где вы живете?”. Отвечаем: в Алматы. “Ну вот и обращайтесь в Алматинский горакимат, а здесь вам ничего не светит”…

- Власти Карасайского района нас тоже отфутболили, - включается в разговор Александр КУН, друг и единомышленник Андрея. - Дескать, мы только местным жителям предоставляем участки, а вы - не наша клиентура. Обращались мы и в администрацию Илийского района. Нам любезно сообщили, что в 150 километрах от черты города незанятой земли сколько угодно, и предложили столбить территорию там. Мы говорим: зачем нам ехать за 150 км от Алматы, если у нас бизнес в городе? Ответ: а вы развивайте бизнес на месте. То есть по логике чиновников мы должны бросить свою рекламную мастерскую и податься в голую степь торговать минералкой?

Еще предлагали поставить на спецучет. Мол, хоть в списке уже числятся 200 человек, но, коли Бог даст, когда-нибудь и наша очередь подойдет.

После этого многие ребята свои заявление порвали и клочки по ветру развеяли. Ладно, коли нет бесплатной земли, мы бы ее купили. Но в том же Талгарском районе еще недавно участки продавались по 20 тысяч долларов, а сейчас, когда там активно заселяются “крутые”, цены дошли до трех тысяч “зеленых” за сотку. Даже если мы продадим и квартиры, и свой бизнес, нам такая земля не по карману…

Итак, постановление правительства существует. Земельный кодекс РК тоже никто пока не отменял. Кстати, в этих нормативных документах черным по белому прописано, что отказ в предоставлении права на земельный участок обязательно должен быть мотивированным. И чиновники Алматинского горакимата, отказывая Андрею Прокопенко, Александру Куну и тысячам других претендентов на земли в черте города, исправно пишут: “в связи с отсутствием земельных участков с инженерно-техническим обеспечением”. То есть пустыри в наличии имеются, но выдавать их власти не вправе.

Однако вот ведь закавыка: в постановлении №726 нет ни слова о том, что к землям, выделяемым бесплатно, обязательно должны или не должны быть подведены инженерные коммуникации.

Опять самодеятельность власть имущих?

Отнюдь. Подводить коммуникации к распределяемым участкам акиматовцам в свое время поручил сам президент. Да только тянуть трубы и провода к пустырям весьма накладно, а те клочки земли, к которым уже подведены водопровод, канализация, электро- и теплосети, уже давно распределены между застройщиками, совокупно претворяющими в жизнь генплан развития города.

Мы обратились в акиматы Алматы и Астаны с просьбой прокомментировать ситуацию с распределением земли на безвозмездной основе.

- Постановление Кабмина носит декларативный характер и в условиях нашего города неприменимо, - заметил Кожахан ЖАБАГИЕВ, начальник управления земельных отношений Алматинского горакимата. - Мы готовим письмо в правительство, где изложим свои соображения на сей счет, а редакции представим официальный комментарий после заседания городской земельной комиссии.

Комментарий, как и следовало ожидать, оптимизмом не лучился:

“На одного жителя Алматы приходится земли В СОТНЮ РАЗ (выделено мной. - А.Н.) меньше, чем в среднем по стране... Оставшиеся свободные участки предназначены для строительства школ, больниц, детских садов, административных зданий, прокладки дорог, транспортных развязок и т.д.

Положение указанного постановления и норма Земельного кодекса (ст.50) о бесплатном предоставлении в частную собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства в условиях Алматы практически нереализуемы. Согласно генплану на период до 2020 года, утвержденному постановлением правительства РК от 19 декабря 2002 года № 1330, доля ИЖС строительства составляет за весь период 37 процентов от общего объема строительства жилья. В настоящее время УКАЗАННАЯ ДОЛЯ ИСЧЕРПАНА и площадок для отвода под ИЖС не имеется”.

Но коль скоро земельный вопрос в южной столице закрыт, остается открытым другой: кому и зачем понадобилось принимать поистине уникальное по своей бесполезности постановление?

Сергей ТЕРЕЩЕНКО, экс-премьер-министр РК:

- Думаю, правительство приняло правильное постановление, я его поддерживаю. Надо людям давать возможность получать 10 соток и строить жилье. Каждый казахстанец вправе иметь хороший дом, и президент об этом говорит. Другое дело, что в крупных городах могут возникнуть проблемы с предоставлением участков, так что необходимо искать решение этих проблем.

Умирзак ШУКЕЕВ, аким Астаны:

- Да, сейчас ажиотаж идет. Я написал письмо в правительство о том, что без сетей (инженерных коммуникаций. - Прим. ред.) нельзя строить. Все думают, что мы просто раздадим все участки вокруг Астаны, но этого делать нельзя. Из этого тоже рождаются проблемы и “Шанырака”, и нашего “Ондериса”. У нас есть установленный порядок, детальная планировка, определены места для индивидуальной жилой застройки, есть генплан. Понятно, Земельный кодекс говорит о том, что каждому нужно давать 10 соток земли. Но есть подзаконные акты, где надо регулировать моменты. Надо поставить определенные ограничения, чтобы не создать неуправляемую ситуацию.

Нурман ХАТИЕВ, начальник управления земельных отношений г. Астаны:

- Строительство без генплана приемлемо, допустим, для Аркалыка - пожалуйста, берите, стройте, там земли хватает. Для Астаны - ну в ограниченном количестве будет. Надо же смотреть: живет человек в Астане или он, например, из Кызылорды приехал, а землю хочет здесь получить...

Анатолий Никольский


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии