Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Саша Барон Коэн, вдохновленный такой бесплатной рекламой, продолжает разъезжать по миру в облике казахстанского журналиста Бората Сагдиева

Фото : 24 августа 2006, 12:09

Дастан КУВАНЫШЕВ

С глубокой древности власть предержащие поняли - для успешного ведения дел правду знать надо. Поэтому, при каждом правителе всегда находился шут или “дурак”. Ему разрешалось говорить все, что угодно, лишь бы это было смешно и весело. И когда ложь и напыщенное словоблудие начинали претендовать на роль истины в последней инстанции, народ, да и сам правитель, охотно смеялись над удачной шуткой, через нее приобщаясь к чистому роднику правды. Мир изменился, но шуты и юмористы до сих кормятся за счет наших недостатков.

Талант не скроешь, говорят в народе. Не скроешь и недостатки, присущие каждому на том или ином этапе развития. Честно говоря, когда почти год назад казахстанский МИД разразился гневными тирадами в адрес известного английского комика Саши Барона Коэна, я испугался за репутацию нашей страны на мировой арене. Ведь представитель МИДа Ержан Ашикбаев на специально созванной пресс-конференции так и заявил: “Мы расцениваем поведение Коэна на церемонии MTV как абсолютно неприемлемое, как безвкусицу и набор пошлостей, несовместимых с нормами этики и общепринятыми правилами поведения в современном цивилизованном мире”. Не исключил, что “Коэн отрабатывает некий политический заказ, преследующий цель очернить Казахстан и его народ, создать стойкий негативный стереотип на международном уровне”. И пригрозил судебным разбирательством и преследованием всеми законными методами.

То, что в суде комика оправдают (если, конечно, суд будет проходить не в Астане) сомнений не было. А вот как будет выглядеть в глазах мирового сообщество так стремящийся в Европу Казахстан, когда его официальные лица проявили полное отсутствие всякого чувства юмора?

К счастью, как у нас говорят: гнев впереди, ум позади. Не пошли наши руководители по этому пути, не стали путем преследований вписывать имя английского комика в мировую историю, делая из него мировую звезду, наподобие Чарли Чаплина или Жванецкого. Проглотили обиду, ограничившись лишением английского комика интернет-ресурса с нашим родным доменом: www.borat.kz.. Чем лягаться вблизи, лучше ругаться издали.

Но вот беда, Саша Барон Коэн, вдохновленный такой бесплатной рекламой, продолжает разъезжать по миру в облике казахстанского журналиста Бората Сагдиева. Более того, недавно он закончил съемку художественного фильма, сделав “журналиста из Казахстана” главным персонажем ленты. Говорят, что он ввел в заблуждение немало людей, снявшихся в картине, заставив их поверить, что они действительно имеют дело с казахстанским журналистом. Который, как и положено комическому персонажу, встречаясь с высокопоставленными особами, ведет себя откровенно глупо, выдавая свое поведение за “казахские национальные традиции”.

Вообще-то, Саша Барон Коэн артист замечательный, интеллигентный, созданные им комические образы оригинальны и неподражаемы. Войдя в образ, он умело коверкает под него язык, ему плевать на политкорректность, за бранным словом в карман тоже не лезет. Его юмор куда более актуальный, живой и интеллектуальный, чем приевшиеся шуточки наших “штатных юмористов”, отыгрывающихся на безответных тещах, алкоголиках и наркоманах. Британский посол Брамелл уже устал разъяснять, что “цель, которой добивается Саша Барон Коэн, в большей степени относится не к тому, чтобы представлять Казахстан в невыгодном свете через свои достаточно эксцентричные выходки, сколько к тому, чтобы раскрывать и показывать предрассудки, которые до сих пор существуют в британском обществе”.

Однако, посол, понятно, лукавит. Нет дыма без огня. У профессионального артиста глаз наметан. Обидно, когда казахи в Европе и Америке склоняются наподобие чукчей в России и на просторах СНГ. Но может нечего на зеркало пенять, коль рожа крива? И если мы, отправляя человека в загранкомандировку, всегда интересуемся, чей он племянник, и никогда - умеет ли он ложку в руках держать, то, на что нам обижаться? Разве мы сами не смеемся над самомнением и тупостью свежеиспеченных казахских олигархов? Неудивительно, что, наблюдая вблизи нашу “элиту”, британский комик нашел богатый материал для своих насмешек.

Рассказывают, что многие западные политики начинают свой рабочий день с… поиска карикатур на себя в газетах. А порой даже оклеивают ими стены в приемной или рабочем кабинете. Имея их перед собой как наглядное пособие, они не устают работать над своим общественным имиджем. Так что нам немало повезло с Сашей Бароном Коэнем, который научился зарабатывать большие деньги на наших маленьких недостатках. Давайте сами трезвым взглядом посмотрим на свое поведение. И будем вести себя так, чтобы он был вынужден, дабы не умереть с голоду, переключиться на других, более выразительных персонажей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии