Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Туристы жалуются все чаще

Фото : 24 августа 2006, 12:14

Однако туроператоры, дорожа репутацией, стараются удовлетворить претензии без суда

Причина в том, что все претензии недовольных отдыхом клиентов туристские организации стараются удовлетворить без шума.

— Ситуация на туристическом рынке в этом году сильно изменилась. Добросовестные туристические компании до суда дела стараются не доводить. Они очень дорожат своей репутацией, — рассказывает президент Национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Савченко.

А жалоб у клиентов много: задержки рейсов, жуткое состояние самолетов, отвратительная еда на борту — это только по пути к отдыху. Приезжают на место, а в отеле забронированные места уже заняты, приходится селиться в другие или вовсе перебираться в отель, где звездочек поменьше. Отправляются на экскурсию, а там вдруг оказывается, что нет обещанного русскоязычного гида, или некомпетентные экскурсоводы несут отсебятину. Один наш клиент рассказывал, как четыре часа его везли к захоронению мощей Святого Николая. А на месте ничего подобного не оказалось.

Вместо положенной ежедневной уборки в номере ее делают раз в три дня. Зато каждый день горничные требуют чаевые. Это самые распространенные нарушения и случаются они сплошь и рядом.

Как-то казахстанских туристов повезли на дорогую экскурсию в национальную баню. В парилке, где было довольно грязно, всю группу пытались помыть одной мочалкой. Мыться в таких условиях отдыхающие отказались и потребовали вернуть деньги.

Сюрпризы нередки и на обратном пути. Был случай: приезжают наши из Стамбула в аэропорт, а на регистрации оказывается, что мест в самолете… нет! Пассажиров задерживают на сутки, трое, потом везут обратно в Стамбул. Номер не предоставляют, денег не дают, питание — отсутствует. В июне в Турции группа туристов из Казахстана два дня кантовалась в аэропорту без еды, не имея возможности куда-либо выйти — границу они уже перешли, а в самолет из-за проблем в авиакомпании не сели. Потом турфирма, правда, возместила всем моральный ущерб — по тысяче долларов и оплатила еду и услуги гостиницы.

В похожих ситуациях оказываются многие казахстанские туристы. В год, к примеру, в Национальную лигу потребителей обращаются около двух тысяч недовольных.

Требовать нормальный сервис нужно и в Турции, и в Таиланде, и в Италии, и в Киргизии.

Частный случай

Помните, в прошлом году было нашумевшее дело, когда нашему туристу в Киргизии попали камнем в голову? Причем это случилось, когда он ехал в автобусе на Иссык-Куль. Кто тогда обеспечивал безопасность, выяснить было довольно трудно. Но в итоге компания-перевозчик возместила лечение пострадавшего.

Вырежи и сохрани

Как вести себя туристу при наиболее распространенных нарушениях, советует президент национальной лиги потребителей Казахстана Светлана Савченко

Как правильно выбрать туроператора?

Прежде чем идти в компанию, выясните, сколько времени она существует, попросите показать лицензию и свидетельство о регистрации. Кстати, в этом году туристические услуги уже не сертифицируются.

Когда будете заключать договор, обратите внимание на то, что права и обязанности сторон должны быть четко определены. Вы имеете право потребовать копию перечня услуг отеля: какие в нем номера, сколько раз в день и чем будут кормить, какие услуги предоставляются за отдельную плату.

При оплате за путевку наличными вам должны дать приходно-кассовый ордер и — обязательно! — фискальный чек.

Как возместить деньги за испорченный отдых?

Если вы заплатили за путевку в казахстанской турфирме, то деньги за испорченный отдых вернуть проще. При отсутствии свидетелей сделайте фотографии всего, что вас не устроило, например, грязного номера или поломанной мебели.

В случае, когда вы приехали в гостиницу, а забронированных мест нет или же вам предлагают несколько часов подождать, составляйте в произвольной форме акт о том, что предоставить номер администратор отказывается, укажите, что вас не устраивает и свидетелей (увы, родственники ими быть не могут). Попросите администратора подписать акт. Если он отказывается это делать, договоритесь со свидетелями. Ими могут выступить отдыхающие здесь же соотечественники, в крайнем случае, ближайшие соседи — россияне или граждане Киргизии. Попросите их координаты для связи. А по возвращении на родину требуйте у туроператора возмещения ущерба. Если компания не спешит удовлетворять ваши требования, обращайтесь в суд. Кстати, чем крупнее фирма, тем легче добиться возмещения ущерба — все-таки она следит за репутацией.

Но иногда и сами туристы перегибают палку. Как-то в Шарм-эль-Шейхе сотрудникам отеля пришлось менять в номере мебель — казахстанцам не понравился цвет обивки.

Кому жаловаться, если задерживается рейс?

К сожалению, пассажиры редко читают информацию на билетах. А ведь там все прописано. После 4-часовой задержки авиакомпания обязана предоставить им горячее питание, после 6 часов ожидания — гостиницу.

Кроме того, если вылет задерживается более чем на 6 часов, вы вправе требовать выплатить пеню. Если вы следовали транзитом и по вине авиакомпании не успели на следующий рейс, то она должна оплатить неустойку, которую вы заплатите за переоформление билетов.

Личный опыт

Выезжая на Иссык-Куль «дикарем», я поинтересовалась у кассира на автовокзале «Сайран» — можно ли сразу купить билет на обратную дорогу? Меня предупредили, что с выездом в Алматы могут быть проблемы. Увы, но обратные билеты продают только в киргизских кассах. И с этими трудностями я все-таки столкнулась.

Приехав, помчалась к кассе, однако кассирши на месте не оказалось. Не подошла она и через два часа. А к обеду вместо нее появилось объявление, что на ближайшие три дня билетов в Алматы нет.

Добрые люди на пляже посоветовали купить их у водителя автобуса. Правда, будет он дороже, чем в кассе, на 550 тенге.

В понедельник мне нужно было на работу, поэтому я купила-таки бумажку за 1600 тенге, на которой от руки было написано время выезда — 20.00.

К восьми вечера подошла на автовокзал, с трудом нашла «свой» автобус и даже благополучно заняла свое место.

А после того, как все расселись, началась паника. Перед автобусом толпились еще двадцать человек, которые кричали — передаю буквально! — что полезут под колеса, если водитель тронется без них.

Оказалось, у них на руках билеты (и даже с приписанным номером) на этот же автобус, только купленные в кассе. Водитель гнал всех прочь, заявляя, что наглая кассирша незаконно впихнула им билеты на его собственный (!) автобус. «Наглая кассирша» как раз появилась на месте скандала. Водитель объяснял, что места идут под заказ, и их уже раскупили, а кассир, видимо, была не в курсе этого и второй раз продала места.

Водитель оттолкнул со ступеньки женщину, закрыл двери перед носом у людей и надавил на газ…

Комментарий специалиста

— Это чистой воды уголовное дело! — говорит председатель Общества защиты прав потребителей Алматы и Алматинской области Геннадий ДЖАНГИЛЬДИН. — Кто из них нарушил закон, станет ясно после изучения договора водителя этого частного автобуса с кассой, а также выяснения, сколько мест водитель вправе продавать дороже установленного тарифа.

В данном случае тем, кто не смог уехать, стоило обратиться с заявлением, например, к нам. Поскольку инцидент произошел в Киргизии, мы бы направили в администрацию автовокзала письменный запрос, а после ответа выяснили, кто прав, кто виноват. С виновными, если будут упираться, можно разбираться уже через межреспубликанский суд. Если виновен водитель-частник, его могут лишить прав, отобрать автобус или наложить штраф. В случае вины кассы штрафные санкции ждут автовокзал.

Советы «КП»

- При покупке билета тщательно проверяйте, чтобы в нем были указаны места, государственный номер автобуса, место и время прибытия, наличие печати кассы, а также фамилия и подпись кассира.

- Если водитель не садит вас в автобус, заявив, что места уже проданы, а ваши билеты не действительны, обратитесь за разъяснениями в кассу или попросите вызвать начальника автовокзала.

- В крайнем случае, запомните номер автобуса и обращайтесь в Общество по защите прав потребителей с письменным заявлением. С помощью суда вам помогут возместить материальный и моральный ущерб.

Светлана РОМАШКИНА, Роза ЕСЕНКУЛОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии