Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Информационное сообщение о судебном процессе по делу об убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы (23 августа, по состоянию на 19-00)

Фото : 24 августа 2006, 12:33

Сегодня, 23 августа 2006 года в городе Талды-Кургане под председательством судьи Лукмата Мерекенова продолжился судебный процесс по обвинению Е. Утембаева, Р. Ибрагимова, В. Мирошникова, сотрудников КНБ РК и других в похищении и убийстве видного государственного деятеля Казахстана Алтынбека Сарсенбаева и его помощников - Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

После перерыва подсудимый Ибрагимов продолжил свое выступление. Он подтвердил тот факт, что его сокамерник по прозвищу “Башкир” имел какие-то намерения против него, например, подходил к нему зачем-то среди ночи. На вопрос, что он делает, “Башкир” ответил: “Не спится…”.

Подсудимый предположил, что в тот день велась не только слежка, но и ее видеозапись, аргументировав этот тем, что по словам Абикенова, “его разрабатывают”. “Дутбаев со своими людьми мог быть связан с “семеркой”, ведущей наружное наблюдение”, - сказал он.

После этого выступил Виктор Семин, адвокат Мирошникова. Он напомнил суду о многочисленных фактах нарушения прав его подзащитного во время ведения следствия, о том, что его первый адвокат (Кондратов), был специально введен в дело, чтобы Мирошников дал “признательные” показания. Одним словом, многое из сказанного, было уже подробно изложено защитниками Ибрагимова.

В конце выступления Семин попросил суд вынести оправдательный приговор своему подзащитному по всем статьям обвинения.

Затем выступил и сам Мирошников. Выдержки из его выступления: “Уважаемые судьи! Я полностью поддерживаю моего адвоката. Хочу дополнить. На кассете видно, в каком я был физическом и моральном состоянии. Ну, там видно состояние. Там даже есть такое, когда следователь спрашивает - четыре трупа? Я отвечаю - четыре. Ну, я сам даже на кассете себя не узнал. Били меня. Но это ерунда. Потом мне жену показали и говорят, “мы ее за дачу ложных показаний посадим”, и показали мне уголовный кодекс. Говорят, год-два ей дадим. И я начал показания давать.

Друга моего, сотрудника дорожной полиции тоже так показали. Я верю, в его порядочность и думаю, он подтвердит.

Когда мне следователь сказал, что какое может быть ко мне доверие, я уже все понял.

Да видно же было на кассете что я туда-сюда хожу, не знаю места. Потом видно, что я как раз встал не туда, повернулся назад, не знаю же, куда надо было, а потом они мне указали, куда надо встать, и я раз туда встал. Меня заставили, и я говорил там-то, там-то, отвели туда-то, там-то выстрелили.

Жена сразу говорила, где я находился конкретно. Воскресенье едем в церковь, потом кросс, баня.

Обвинители говорят сговор там… так-так с Утембаевым и Ибрагимовым. Это же, как я с Ержаном Абулхаировичем!? Он же это… ну там человек с Аппарата. Большой человек. А я кто? Простой пацан-спортсмен. Я же в политике ничего не знаю! Не знаю там Ержана Абулхаировича или Сарсенбайулы. Кто такой не знал! Знаю Майка Тайсона, Эвандера Холифилда.

Ну, насчет денег конфискованных, ваша честь, я сразу сказал, что это деньги моей жены. Ну, вы войдите в положение. Я кулаками эти деньги зарабатывал. Я не виноват”.

Наконец поднялся подсудимый Утембаев, который выразил желание выступить с короткой речью.

Судья Мерекенов отметил, что это право закреплено за ним законом и поэтому не стал препятствовать желанию, по официальной версии, заказчика тройного убийства.

Пятистраничный документ под названием “Защитительная речь” (будет распространено дополнительно) состоял из пяти пунктов, в которых Утембаев отразил свое видение по каждому из пунктов обвинения.

В первом пункте своей речи Утембаев коснулся официального мотива тройного убийства и отметил, что находился в хороших отношениях с убитым политиком А.Сарсенбаевым. Также подсудимый высказал мнение, что не стал бы заказывать убийство человека из-за газетной статьи и назвал мотив преступления “откровенно нереальным”.

Во втором пункте своей речи Утембаев подробно изложил свое видение отношений с другим подсудимым Ибрагимовым. В частности, Утембаев акцентировал внимание на том, что встречался с Ибрагимовым не более 10 раз, в среднем по 30 минут. “О нем (Ибрагимове) знал достаточно немного. Не знал фамилий, круга знакомых”, - говорится в речи Утембаева. В целом суть второго пункта сводилась к тому, что, по мнению Утембаева, он не знал Ибрагимова достаточно хорошо для того, чтобы заказать ему убить человека.

Третий пункт касается кредита, который Утембаев получил в банке, как следует из материалов дела, для оплаты услуг Ибрагимова по устранению Сарсенбаева. Как сказал Утембаев, 60 тыс. долларов США, полученных в качестве кредита в банке, были частью “обычного бизнес-процесса с возвратом части денег”.

Четвертый пункт речи Утембаева касался “конверта с информацией по Сарсенбаеву”, который он передал Ибрагимову, через Есполова, а тот впоследствии ответственному за наружное наблюдение подполковнику Газиеву. Данное утверждение следствия Утембаев объяснил самооговором.

Пятый пункт речи коснулся утверждения следствия о том, что Утембаев подстрекал Ибрагимова к убийству Сарсенбаева. Утембаев опроверг данное утверждение, сказав, что вновь оговорил себя и Ибрагимова.

В шестом пункте Утембаев остановился на состоянии своего здоровья, отметив, что оно действительно первые полтора месяца заставляло желать лучшего.

Насчет истинных заказчиков я ничего сказать не могу.

Прошу суд меня оправдать…”

После этого выступили, один за другим, два адвоката Утембаева - Богдашкин и Малякин.

Они говорили о плохом состоянии здоровья подзащитного на момент первых допросов (24-го февраля), и о том, что это серьезно повлияло на его самооговор. В дальнейшем Утембаев отказался от признательных показаний, сославшись на болезнь, и больше их не давал.

Адвокат Богдашкин: - Суд прошел с грубейшими нарушениями, не уведомив стороны должным образом, перешел к прениям. При этом, ни одного доказательства вины Утембаева представлено не было.

Допросы, проходившие в то время, когда он был болен - недопустимы…. В целом, преступление осталось не раскрытым, и поэтому необходимо дополнительное расследование. Прошу суд вынести оправдательный приговор.

После этого наступила время реплик сторон.

Гособвинитель Кириленко заявил о том, что обвинение стояло и стоит на своих позициях. Потом он пояснил, что обвинение не отказывало от применения 380 статьи (превышение должностных полномочий) - это он возложил на суд. Так же прокурор попробовал пояснить свое интервью в одной из газет, где он сказал, что Ибрагимов признался, что брал деньги у Утембаева на физическое устранение А. Сарсенбаева.

На это участники суда выразили свое возмущение - такого не было.

Адвокат Кириличенко: - Нам предлагаются незаконные обвинения. Крайне жестокий приговор предложен.

Устемиров: - Почему-то, никто не обратил внимание на заявление Ибрагимова о том, что на месте передачи потерпевших им был замечен темный джип с киргизскими номерами. Я могу связать с одним киргизским авторитетом, неким Рыспеком, бывшим депутатом, убитым в этом году из автомата… Утембаев оговорил себя не по болезни, а его просто обманули, сказав ему, что “Ибрагимов и Мирошников тебя уже вложили”…

Ибрагимов: - Опять вводят в заблуждение, что я признал то, что я получил заказ на убийство.

Тажи: - Я выполнял приказы, хотя были выходные дни…

Абикенов: - 15 лет моей службы… Все эти ребята выполняли приказ. И я честно выполнял приказы. Все…

Ералиев: - Стороженко говорил то, что мы виноваты в том, что из-за всего этого 20 офицеров были уволены. А я хочу сказать, что он виноват в том, что мы здесь. Я виновным себя не считаю. Прошу оправдать…

После небольшого перерыва суд выслушал “Последнее слово” подсудимых.

Касымов: - Уважаемые судьи! Я признал свою вину и понесу наказание. У моих троих детей никого нет кроме меня. Прошу не лишать меня свободы. Я никому не причинил ни боли, ни зла.

Абикенов: - Ваша честь! Сколько лет работаю, не было замечаний. Всегда выполнял приказы безупречно. А сейчас оказался на скамье подсудимых и понял, что во время работы почти не думал о семье. На этой службе осталось мое здоровье. Моя семья останется на улице. Мы дали чистосердечное признание. И защитили честь офицеров. По поводу Стороженко - у него под носом идет операция, и он ничего не знает! Прошу справедливого решения.

Еспембетов: - Я свое слово уже сказал. Прошу справедливого решения...

Тажи: - Я только выполнял приказы. И старался служить честно, чтобы добиться офицерского звания. У меня нет жены. Еще молодой по службе. Абикенову верил как авторитетному человеку. Прошу прощения у потерпевшей стороны и перед своей матерью. Я ждал этой службы и дождался не для того, чтобы стать преступником. Прошу вынести справедливый… этот… все.

Ералиев: - Мы старались, как Абикенов говорит, слушать приказы старших, боясь рапортов. Иначе бы нас не брали бы потом на операции. И я не настолько опытный, чтобы анализировать происходящее. Устроился на работу, хотели повыситься, а стали зэками. Оправдайте, пожалуйста, …и если возможно на работу обратно.

Газиев: - Будучи преподавателем, обучал букве Закона, прошу, чтобы решение было принято по Закону…

Едигеев: - Я достаточно честно и правдиво все рассказал. Прошу оправдания.

Мирошников: - Добавить нечего. Мои близкие здесь сидят. Я не боюсь приговора. Перед Богом я чист. Самое главное моя семья.

Ибрагимов: - Прошу по 96-ой статье, по убийству, дело направить на дальнейшее расследование. А по другим статьям прошу оправдать.

Утембаев: - Уважаемый суд! Прежде всего, я думаю, что это очень громкое дело все участники процесса достойно провели процесс, достаточно объективно.

Второе я хотел бы сторону поблагодарить потерпевших, несмотря на чувства, которые испытывала, достойно держалась…

Тяжелая задача у суда, который с честью и достоинством провел процесс.

Я хотел бы, а мне уже 50, попросить суд более внимательно отнестись к молодым ребятам. У них еще жизнь впереди. Хочу, чтобы все было максимально приближенно к закону. Чтобы вы с честью вышли из положения…

После этого суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Он будет оглашен 31 августа в 10:00 часов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии