Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Работа локтями: Центральноазиатские АЗС взял под прицел агрессивный игрок нефтяного рынка

Фото : 24 августа 2006, 13:30

Сакен БЕЛЬГИБАЕВ

На казахстанском рынке ГСМ ждут нового игрока. В борьбу за местного потребителя бензина и дизтоплива включилась кыргызская компания «Газпром нефть Азия». Компания планирует открыть представительства не только в Казахстане, но и в Таджикистане, и Узбекистане. Под именем «Газпром нефть Азия» скрывается, как нетрудно догадаться, российский газовый концерн

О наполеоновских планах компании президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву рассказал генеральный директор компании Болот Абилдаев, - кстати сказать, бывший министр финансов акаевского правительства. Бывший глава акаевского минфина возглавил «дочку» «Газпром нефти» спустя всего неделю после ее создания («Газпром нефть Азия» была создана 21 июня). Новая компания - детище российского концерна «Газпром нефть» - сразу же обзавелась не только опытным руководителем со связями, но и солидным стартовым капиталом.

«Газпром нефть Азия» обещает потеснить казахстанских, узбекских и таджикских реализаторов ГСМ. Планы грандиозные, по меркам Бишкека, но вполне реализуемые. После произошедшего недавно повышения цен на бензин и дизтопливо большинство мелких казахстанских реализаторов ГСМ оказались на грани разорения. Некоторые компании и вовсе потеряли доступ к топливу, произведенному в Казахстане. Одна из таких компаний - «Нар-Ойл» (4 процента рынка ГСМ в РК). Другая казахстанская компания - «Дениз-Ойл», работающая на кыргызском рынке, тоже прервала свою работу, но под действием не экономических, а силовых методов давления. В середине июля в офис «Дениз-Ойл»(ей принадлежали 55 АЗС в Кыргызстане плюс поставки ГСМ автопаркам высшего руководства и силовиков страны) под предлогом проверки ворвалась опергруппа МВД КР. С санкции главы МВД генерал-майора Суталинова был произведен обыск, изъяты деньги и носители информации. Спецоперация парализовала работу компании.

- Возможно, это заказ конкурентов, - заявил генеральный директор «Дениз-Ойл» Ермек Онгарбаев. Отказать в проницательности ему было нельзя: не только ему операция полицейских напоминала банальную зачистку бензинового рынка перед приходом нового участника.

По словам руководителя компании, «Газпром нефть Азия» будет заниматься в Центрально-Азиатском регионе всеми проектами, которые находятся в активе российской «Газпром нефти» и связаны с добычей и переработкой нефти, а также поставками и реализацией топлива на местный рынок. Болот Абилдаев заверил своего президента, что газовый холдинг может участвовать в добыче нефти на новых месторождениях.

«Газпром нефть» обязана своему появлению другому российскому концерну «Газпром», который в конце прошлого года получил контроль над более чем 75 процентами акций компании SIBN, или «Сибнефть». 13 мая этого года совет директоров SIBN переименовал это предприятие в «Газпром нефть».

Сейчас «Газпром нефть» имеет все шансы стать если не монополистом, то одним из центральных игроков на центральноазиатском рынке ГСМ. Российско-кыргызская компания уже подмяла под себя Кыргызстан, получив контроль над третью всех АЗС страны и 70 процентами заправок Бишкека. Российские бизнесмены купили всю сеть «Мунай Мырза» всего за 99 млн долларов (рыночная стоимость сети оценивалась в 125 млн долларов). ЗАО «Мунай Мырза» было монополистом на киргизском рынке и даже диктовало цены на горючее. Новой компании принадлежат 13 нефтебаз, две базы сжиженного газа и одна газонаполнительная станция. Количество автозаправочных комплексов по республике приближается к сотне. «Только в Кыргызстане штатное количество сотрудников проекта по развитию компании составит более тысячи человек», - подсчитал г-н Абильдаев. С открытием центральноазиатского филиала россияне планируют бизнес-вторжение в соседние страны. За последние полгода выручка холдинга увеличилась почти в два раза.

- К 2020 году мы увеличим добычу нефти до 80 млн тонн в год, - сказал Александр Рязанов. - Но для этого добыча сырья нашей компанией должна расти примерно на 4 процента в год.

- Это возможно, - считает глава концерна «Газпром нефть Азия» Болот Абилдаев. - После выхода на рынки Центральной Азии наша компания планирует выйти на рынки Китая и Афганистана.

Сейчас у российской «Газпром нефти» нет практически ни одного конкурента в нашем регионе. Европейские и американские компании почти не занимаются заключением новых контрактов, разрабатывая уже имеющиеся месторождения, а новые перспективные источники газа и нефти активно скупает аффилированная с «Газпром нефтью» компания «Газпром». В конце июля Киргизия согласилась отдать этому концерну половину газопроводов подземного хранилища газа и монопольные права на исследования газоносных участков в обмен на создание нового НПЗ. Спустя две недели, в середине августа, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер договорился с министром энергетики Казахстана Бактыкожой Измухамбетовым и президентом «КазМунайГаза» Узакбаем Карабалиным о поставках газа Карачаганакского месторождения на Оренбургский газоперерабатывающий завод, где переработкой голубого топлива будет заниматься совместное предприятие. Российские компании уже получили широкий доступ к местным газовым месторождениям. На очереди - местный рынок АЗС.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии