Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Билайн» - в оффлайн

Фото : 24 августа 2006, 13:38

Михаил УФОКИН

Ведущий оператор сотовой связи стал жертвой войны казахстанских хакеров

В минувшую пятницу неизвестными хулиганами был временно выведен из строя официальный сайт сотовой связи «Билайн»: кто-то, взломав защиту, изменил стартовую страницу портала. Вместо вывески желто-черного цвета прямо в центре экрана появлялась надпись «Вы все … (здесь хакер привел распространенную характеристику лиц нетрадиционной сексуальной ориентации)». Рядом указывалось имя взломщика - Денис Логинов - и адрес одного из его проектов. Эту картину можно было наблюдать часа полтора, затем владельцы сайта сделали переадресацию на аналогичную страничку в зоне ru. Во второй половине дня в прежнем режиме заработала и казахстанская версия портала.

В компании, владеющей сайтом, не придают большого значения происшествию. Как заявил «Газете. kz» пиар-менеджер «Билайна» Нуркен Халыкберген: «Утреннее мелкое хулиганство с размещением надписи на сайте компанией как что-то серьезное не рассматривается. В данный момент сайт продолжает свою работу и доступен для всех желающих».

Это всего лишь интернет-вывеска с набором базовой информации в основном о тарифах и рекламных акциях. Никаких данных об абонентах и счетах на нем нет. Выражаясь простым языком, сайт был не взломан, а лишь видоизменен на некоторое время. Так называемый deface - искажение первой страницы - выходка из разряда детских. Так считает известный web-обозреватель Казнета Александр Ляхов:

- Вообще тема хулиганств в Казнете сейчас очень популярна. Действительно, сайтов в зоне KZ становится все больше. Они сделаны по-разному. Но если у портала нет мощной защиты, разве это означает, что его надо обязательно ломать или видоизменять? Если вы видите, что дверь соседней квартиры или кабинета открыта, это же не означает, что надо обязательно туда зайти и стащить что-то ценное? Так и в Интернете. Не все, что плохо лежит, надо забрать себе или портить. Ну, испоганили на час сайт «Билайна», и что? Кто-то прославился? Никакого смысла в этом нет.

И, наконец, самое главное. Deface «Билайна» интересен тем, что на сайте оставлено имя взломщика - Дениса Логинова, известного в казахстанской сети как DENI$K@. Парень пытается зарабатывать на жизнь, разрабатывая домашние странички для казахстанских компаний. Это тот человек, который прославился в мае текущего года в связи со взломом официального сайта ЕНТ - www.ent.kz. Легенда гласит, что порча государственного имущества привлекла внимание КНБ, и нескольких молодых хакеров вызывали на допросы. Форумы специалистов типа www.xakep.kz до сих пор кипят от возмущения: говорят, что DENI$K@ подставил кого-то из друзей, дав их имена спецслужбам. За лето горячие казахстанские хакеры провели несколько операций (в основном в Рунете), требуя прекратить следствие в отношении отдельных лиц. Выглядело это примерно так: заходите на страничку, скажем, небольшой молочной компании, а там - «КНБ! Руки прочь!» и так далее. Неужели DENI$K@ решил вновь привлечь к себе внимание нетрадиционным способом?

- Думаю, нет, - уверен web-обозреватель Ляхов. - Кто-то просто подставляет парня. Или возвращает ему должок. Глупо было бы после такой шумихи так засветиться.

К сожалению, найти Дениса Логинова пока не удалось. Контакт на портале www.network.com.kz, имеющий отношение к программисту, дал понять, что Денис не особенно хочет общаться с прессой после майских событий с ЕНТ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии