Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сдача в аренду госимущества создает почву для коррупции - председатель Комитета госимущества и приватизации Э.Утепов

Фото : 24 августа 2006, 14:16

АСТАНА. 24 августа. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Семьдесят республиканских государственных предприятий осуществляют виды деятельности, не предусмотренные законодательством для государственных предприятий. Об этом сообщил на расширенном заседании коллегии Министерства финансов РК председатель Комитета государственного имущества и приватизации Эдуард Утепов, передает корреспондент Казинформа.

Кроме того, по словам Э.Утепова, 18 РГП осуществляют деятельность в сферах, достаточно развитых в конкурентной среде. Комитетом направлены предложения в Правительство о приватизации 22 РГП, реорганизации в акционерные общества и товарищества с ограниченной ответственностью 11 РГП, одно РГП предложено ликвидировать. В уставы 38 РГП предложено внести изменения для исключения видов деятельности, напрямую не связанных с основной целью создания этих предприятий.

Далее, Э.Утепов сообщил, что в результате анализа договоров аренды госимущества, находящегося на балансе республиканских государственных учреждений и сдаваемого в аренду территориальными комитетами госимущества, выяснилось, что Министерство финансов является одним из лидеров по этому показателю.

«Мы отработаем этот вопрос. Я понимаю специфику работы, поэтому решить вопрос росчерком пера невозможно, но, тем не менее, по казначейству, по налоговым комитетам, по Таможенному комитету очень много таких случаев. В первую очередь это связано со спецификой работы, закрытостью этих организаций, но тема остается», - сказал Э.Утепов.

Наличие значительных площадей помещений, принадлежащих государственных учреждениям и сдаваемых в аренду другим государственным учреждениям, по мнению Э.Утепова, создает почву для коррупционных правонарушений.

По выявленным случаям сдачи в аренду госимущества Комитетом подготовлены предложения о передаче его в собственность учреждений, которые в настоящее время его арендуют или о приватизации такого имущества.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии