Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане готовится паспорт безопасности химической продукции

Фото : 24 августа 2006, 17:26

АСТАНА. 24 августа. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - На рынок Казахстана импортируется значительное количество химической продукции и материалов для производства. Однако, как заявляет Правительство, отсутствие норм безопасности к химической продукции создает условия для импорта небезопасной продукции.

Согласно утверждению Правительства, на территории республики осуществляется оборот химических веществ, которые содержат риски причинения вреда жизни и здоровью человека, а также окружающей среде. В их числе взрывчатые вещества, воспламеняющиеся (горючие) газы и/или аэрозоли, нестабильные (саморазлагающиеся) вещества, самовозгорающиеся и пирофорные вещества, а также вещества окисляющиеся, ядовитые, едкие. Это и те, которые вызывают химические ожоги кожи и/или слизистых оболочек глаз, и аллергию.

В связи с этим, как сообщает корреспондент Казинформа, Правительство разработало и внесло в Мажилис проект закона «О безопасности химической промышленности». Законопроект содержит перечень единых требований государства к опасной химической продукции.

Документ имеет рамочный характер: требования по безопасности устанавливаются в общем виде, без указания количественных характеристик (общие требования безопасности). Последние, по замыслу авторов законопроекта, должны быть регламентированы нормативными правовыми актами, определяющими специальные требования по конкретным видам химической продукции.

Законопроект состоит из 26 статей. Они включают требования к обеспечению безопасности на стадиях разработки и создания, производства, применения, хранения, маркировки, упаковки, транспортировки, реализации, утилизации и уничтожения химической продукции. В основных понятиях дано определение, в частности, паспорту безопасности. Это документ, содержащий сведения о характеристиках химической продукции и мерах по обеспечению безопасного обращения с ней.

Докладчиком от Правительства в Мажилисе по законопроекту определен вице-министр индустрии и торговли Аскар Баталов, а профильным - комитет по экономической реформе и региональному развитию.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии