Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бухгалтер по стандарту. О роли стандартов в финансовой отчетности

Фото : 24 августа 2006, 17:49

Рыночные ветры освежили даже такие, казалось бы, абсолютно неколебимые понятия, как бухгалтерский учет, отчетность и аудит. Потребовалось все привести в соответствие с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), аудита (МСА), внедрить новые технологии в сбор и обработку учетной информации. Оттого изменениям подверглись и функциональные обязанности бухгалтеров, и даже их статус: нынешний «счетовод» должен быть куда более разносторонне образован, поскольку ему приходится отвечать за глобальные хозяйственные связи в том числе. Разговор с вице-министром финансов Алиханом СМАИЛОВЫМ касался самых разных тем, но ведущим оставался вопрос о роли стандартов в финансовой отчетности.

— Перед страной в соответствии с Посланием Президента народу Казахстана поставлена амбициозная задача — войти в число самых конкурентоспособных стран мира. Чтобы достичь этого, необходимо получить валовый внутренний продукт (ВВП), приходящийся на душу населения, в 5 500—6 500 долларов. В прошлом году этот показатель был 3 550 долларов. Но важность поставленных перед экономикой задач заключается не только в достижении каких-либо абсолютных величин. Нам необходим качественный прорыв вперед для обеспечения стабильно высоких темпов роста. Это требует весьма существенных капиталовложений. А их эффект проявится во всей полноте, когда снизятся риски и станет лучше учет инвестиций. Учитывая, что бухгалтерский учет играет важную роль на любом этапе развития любого государства, необходим государственный подход к решению проблем.

— Современная бухгалтерия не есть только «дебет-кредит», историческое развитие человечества корректирует и мировую учетную политику. Какова же нынче роль стандартов финансовой отчетности?

— О том, что мировая экономика нуждается в глобальных стандартах отчетности, обеспечивающих финансовую прозрачность организаций, — во избежание повторения финансовых манипуляций, допущенных такими компаниями, как Enron, Xerox, WorldCom, — заговорили не вчера. Международная интеграция экономики предъявляет высокие требования к ведению бухгалтерского учета, составлению финансовой отчетности и их аудита. Чтобы стать полноценной частью мирового рынка, нам необходимо создать полноценный же рынок финансовых услуг. Наряду с другими задачами, к примеру, ускорением технологического и инновационного развития, он позволит качественно решить задачи по реформированию системы бухгалтерского учета и аудита и переходу на МСФО и МСА.

Этот процесс важен не только из-за унификации систем бухгалтерского учета во всем мире, а еще и потому, что внедряемые стандарты (МСФО, МСА) призваны обеспечить прозрачность и отразить реальную экономическую ситуацию. Согласитесь, только обладая всей полнотой информации, пользователи финансовой отчетности могут принимать правильные экономические решения.

— Помнится, наша республика пошла на реформирование бухучета и аудита в числе первых в Содружестве — еще в 1995 году. Не тогда ли мы приняли МСФО в полном объеме для всех акционерных обществ?

— Верно. Добавлю, что наша страна одной из первых в СНГ приняла Закон «Об аудиторской деятельности», а теперь мы полностью переходим на международные стандарты аудита. В результате у нас бухгалтерский учет и аудит куда современнее, чем в других странах СНГ, что и отмечается международными экспертами. Однако время показывает, что нам предстоит еще многое сделать, чтобы поднять качество бухгалтерской и аудиторской практики до уровня наиболее развитых стран мира.

— Рынок подразумевает также появление абсолютно неизвестных тоталитарно-плановой экономике отраслей, вплоть до инновационных. Как в них организуется учет?

— В течение последних лет произошли изменения в действующих МСФО, особенно после внедрения с первого января 2004 года новых стандартов (IFRS). Организовывая бухучет в новых сферах, следует решать проблемы также в методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности, не говоря о самом организационном процессе. К сожалению, несмотря на функционирование рыночных отношений в стране, формирование частника как собственника средств производства и защита его интересов не всегда верно отражаются в понимании бухгалтеров. Подчас требуется пересмотр профессиональных суждений, и в связи с этим мы видим следующие пути реформирования: разработка нормативно-правовой основы внедрения МСФО и МСА; развитие системы подготовки и переподготовки бухгалтеров и аудиторов, нацеленной на формирование у них профессионального суждения по сложным вопросам учета.

В Сенате находится проект закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», согласно которому финансовую отчетность в соответствии с МСФО обязаны составлять субъекты крупного предпринимательства и организации публичного интереса.

— Можно как-то пояснить это понятие, новое для большинства отечественных бухгалтеров?..

— В число организаций публичного интереса входят акционерные общества за исключением некоммерческих; финансовые организации; недропользователи (кроме добывающих распространенные полезные ископаемые); организации, в уставных капиталах которых имеется доля участия государства (за исключением госпредприятий, основанных на праве оперативного управления). Для прочих организаций будут разработаны упрощенные стандарты финансовой отчетности, при этом добровольный выбор применения МСФО для них не запрещен. Регулирование системы бухгалтерского учета и отчетности должно быть направлено на построение модели, в основе которой — разумное сочетание деятельности органов государственной власти и профессионального сообщества для последовательного и успешного выполнения системой бухгалтерского учета и финансовой отчетности, присущих ей функций в экономике страны.

— Стало известно, что будет создан некий консультативный орган, которому предстоит работать над усилением роли профессионального сообщества. Это так?

— Да, это заложено в законопроекте. Консультативный орган из высококвалифицированных, широко известных и авторитетных представителей профессионального сообщества, включая представителей государственных органов, пользователей бухгалтерской отчетности, появится с целью экспертизы на наличие противоречий законодательства в области бухучета и отчетности требованиям МСФО. Он же будет участвовать в разработке нормативных правовых актов по вопросам бухучета и финансовой отчетности. Предусматривается аккредитация профессиональных организаций, которые будут обязаны заниматься повышением квалификации своих членов. Все это послужит эффективному переходу на МСФО, разовьет институт сертификации бухгалтеров, дабы приблизить его качество к международному уровню.

Проектом закона вводится норма, согласно которой на должность главного бухгалтера публичной организации назначается только профессионал, имеющий сертификат, удостоверяющий квалификацию. Сертификат выдаст аккредитованная организация по профессиональной сертификации бухгалтеров. У нее должна быть система обновления учебной программы и экзаменационных модулей для приведения в соответствие с действующими нормативными правовыми актами по вопросам бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Экзамены станет принимать независимая комиссия. Таким образом, главный бухгалтер публичной организации будет не только знать стандарты финансовой отчетности, но и постоянно совершенствовать свои знания.

Кира ИВАНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии