Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Подавать заявления на предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в Астане не следует - начальник столичного управления земельных отношений Нурман Хатиев

Фото : 24 августа 2006, 17:58

Права-то есть, но смысла нет…

Подавать заявления на предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в Астане не следует — такое заявление сделал на пресс-конференции начальник столичного управления земельных отношений Нурман Хатиев. Встретился с журналистами он специально, чтобы разъяснить ситуацию с выделением земли согласно постановлению Правительства РК от первого августа 2006 года.

В понедельник у акимата Астаны было скопление жителей города, или тех, кто желает обрести такой статус. Люди пришли с одной целью — подать заявление на получение участка под строительство дома. В день, по данным управления земельных отношений Астаны, поступает более тысячи заявлений, и их количество растет в арифметической прогрессии.

— До выхода упомянутого постановления Правительства, начиная с 2004 года, у нас было зарегистрировано четыре тысячи заявлений, — отметил Нурман Хатиев. — Теперь поступило уже более 11 тысяч.

Постановлением же утверждены правила предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства.

Документ, комментируют специалисты, детализирует статью 43 Земельного кодекса. Она гласит, что каждый гражданин Казахстана имеет право один раз в жизни бесплатно получить десять соток под строительство дома. Постановление Правительства уточняет, что участки должны предоставляться на тех территориях, где уже есть инженерные коммуникации, объекты соцкультбыта. Многие же посчитали это началом кампании выдачи населению земельных участков. Сотки предоставлять будут, но в очень ограниченном количестве, заявили в управлении земельных отношений.

— В поселке Ильинка, согласно Генеральному плану Астаны, выделено около трех тысяч участков, — сообщил Н. Хатиев. — Треть из них предоставлена застройщикам, там уже построено около восьмисот домов. 500 участков, как утвердил маслихат города, выделено для продажи с аукциона. Причем деньги, полученные за них, будут направлены на подведение инженерных сетей и коммуникаций. В Ильинке же нет воды. Ее проведут до конца года, на это выделено 500 миллионов тенге. Еще примерно столько же участков получат участники войны и лица, приравненные к ним. И лишь со следующего года мы начнем распределять землю по заявлениям обычных граждан: это менее тысячи участков.

Поэтому на вопрос, есть ли смысл писать заявление на предоставление земельного участка, в управлении отвечают отрицательно. На то — веские причины. Земельные ресурсы Астаны определены границами города — 71 тысяча гектаров. Все, что вокруг столицы, принадлежит сельхозформированиям. Свободной земли нет. Чтобы предоставить кому-то участки, нужно забрать сотки у крестьянина. Но при этом необходимо будет компенсировать его потери и затраты. Расплатиться с фермером способен только крупный инвестор. И есть большие сомнения, что рискнувший на это бизнесмен отдаст землю под индивидуальное жилищное строительство. Поэтому возможность приобретения участка в Астане сохраняется, но на вторичном рынке и, естественно, по рыночной стоимости.

Дмитрий ПОПАЗОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии