Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ипотека: подождем до лучших времен?

Фото : 25 августа 2006, 09:56

Ипотека: подождем до лучших времен?

№ 32 (106) от 24 августа 2006 года

Жилищный вопрос интересует практически всех, и каждый разрабатывает свою схему получения жилья. Определенное число наших граждан ждет, когда процентные ставки по кредитам снизятся, чтобы оформить ипотеку. Сегодня давайте рассмотрим, насколько оправдано данное ожидание.

 

Реалии на сегодняшний день таковы, что для большинства граждан ипотека является единственной возможностью приобретения  жилья. Многие, осознавая это, думают о том, как оформить ипотеку на максимально выгодных условиях. Но к данному вопросу надо подходить комплексно и не концентрироваться только на ипотеке. Не забывайте: главная цель - не «дешевая» ипотека (это только средство), главное - это приобретение  жилья с возможными минимальными расходами. И поэтому, когда дело касается недвижимости, выражение «время - деньги» не является фигуральным. К тому же цены на недвижимость растут, как говорится, не по дням, а по часам, и на фоне увеличения цен снижение процентных ставок по кредитам кажется не столь значительным.

Все станет ясно, если перейти к цифрам. Предположим, что у заемщика есть возможность купить квартиру стоимостью 50000 долл. США, оформив кредит под 13% сроком на 20 лет и ежемесячным взносом, равным 586 долл. США,  но при этом он располагает информацией, что через год ожидается снижение процентных ставок до 11%. Будет ли выгода, если он подождет год и только потом оформит кредит?

Итак, для начала необходимо рассчитать, какую сумму кредита можно оформить под 11% на 20 лет при ежемесячном взносе 586 долл. США. Сумма возможного кредита составила 56750 долл. США. Разница - 6750 (56750 - 50000), это 13,5% от 50000. Из этого следует, что если по прошествии года цены на недвижимость вырастут больше, чем на 13,5%, данный заемщик не сможет купить равноценную квартиру и при этом оплачивать ежемесячный взнос по кредиту ниже или равный 586 долл. США. И это при снижении процентной ставки на 2 %. 

Но здесь не стоит забывать о возможности перекредитования. Заемщик может оформить кредит под 13%, а через год перекредитоваться в другом банке уже с процентной ставкой 11%. И это будет, пожалуй, одним из самых верных путей для заемщика.

Бахтияр Каримов, Астана 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии