Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Земельная «охота». Мы тоже хотим жить в Астане

Фото : 25 августа 2006, 09:56

Земельная «охота»

№ 32 (106) от 24 августа 2006 года

Каждый день ящик для корреспонденции в холле городского акимата заполняется до отказа. В нем - заявления горожан, которые надеются получить бесплатные участки земли и построить свой дом. Но…

- Писать заявления сегодня бесполезно, - официально заявил на днях начальник управления земельных отношений Астаны Нурман Хатиев. На его стороне - статистика: при наличии 500 свободных земельных участков в Астане количество желающих их получить уже превысило 11 тысяч человек.

Бахытжан Бейсенов уже около пяти лет живет в Астане - и оттого считает себя «почти местным». Как и многие другие новоиспеченные астанчане, его семья из шести человек арендует частный дом. Естественно, заветная мечта главы семьи - улучшить жилищные условия, расширить жилплощадь. Он несколько раз обращался в уполномоченные органы с просьбой выделить землю под индивидуальное строительство, но получал ничем не мотивированный отказ.

На этой неделе Бахытжан Бейсенов вместе с сотнями просителей снова отправил в акимат заявление на участок:

- У меня двое детей достигли 18 лет. Но для них отдельной земли я не прошу - пишу одно заявление на всех.

С аналогичной целью пришел к акимату и другой житель Астаны, пожелавший остаться неназванным. В его семье - уже внуки, а добротного жилья до сих пор нет. В надежде на светлое будущее выходцы из сельской местности планируют обосноваться в столице, потому что «на селе нет работы».

…Но вот заявления поданы, и умы горожан еще больше, чем прежде, одолевают сомнения в вероятности получения бесплатной земли. Эти сомнения подкрепляются еще и тем, что заявителям приходится опускать свои документы в ящик (прием документов идет с 8 до 15 часов, с понедельника по пятницу), а не сдавать сотруднику канцелярии. Следовательно, нет и никаких отметок о получении документов.

В столичном управлении земельных отношений (УЗО) в такой ситуации ничего из ряда вон выходящего не видят - заявления, поступающие в акимат, направляются именно сюда и регистрируются в специальном журнале. Причем информация о продвижении очереди будет доступна - этого требуют «Правила предоставления прав на земельные участки», утвержденные Правительством 1 августа 2006 года.

Сельская учительница из Восточно-Казахстанской области Галия Салыкова в дни земельной «охоты» оказалась в Астане по делам. Но не растерялась и, услышав, что в акимате принимаются заявления, опустила в ящик и свои документы. Гостья питает надежду переехать из родного поселка в столицу.

- Разве это справедливо: далеким от центра регионам - свои законы, свои права? Мы тоже хотим жить в Астане.

Впрочем, никаких законных препятствий этому желанию нет. По словам начальника УЗО г. Астаны Нурмана Хатиева, любой житель Казахстана независимо от района проживания имеет право один раз получить бесплатный земельный участок на территории республики. Кроме того, с помощью единой информационной базы, разрабатываемой в рамках программы «Электронного правительства» специалисты смогут установить наличие или отсутствие земли или частного домостроения.

По этому принципу в следующем году начнется распределение земельных участков под индивидуальное строительство. Наибольшие шансы стать землевладельцами, как уже отмечалось, имеют первые 500 обратившихся. Земля «под раздачу» расположена восточнее поселка Ильинка, где пока нет ни водопровода, ни других элементов инфраструктуры. Средства на обеспечение этих удобств акимат черпает из выручки от продажи земли на торгах. И только после того, как инфраструктура будет готова, начнется долгожданное распределение.

А тем тысячам граждан, которые не попали в первую очередь, останется ждать, когда власти подготовят новые участки для массовой индивидуальной застройки. Как считает Нурман Хатиев, выдача земли без коммуникаций может повлечь негативные социальные последствия, поэтому специалисты предпочитают в этом деле «выдержать паузу».

- Я считаю, что Постановление (о правилах предоставления прав на земельные участки, утвержденных Правительством - авт.) требует доработки. Например, такой момент, как предоставление участка в частную собственность до завершения строительства. Это создает условия для дальнейшей спекуляции земельными участками, может породить долгострой, - считает Нурман Хатиев.

В отличие от указанного документа столичные правила предоставления прав на земельные участки, утвержденные городским маслихатом, предполагали сначала аренду земли - в течение 1-1,5 года. А затем, уже после введения дома в эксплуатацию частный застройщик получал «добро» на бесплатное оформление права собственности на участок.

Мария Даутова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии