Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проверка для проверяющих

Фото : 25 августа 2006, 09:56

Проверка для проверяющих

№ 32 (106) от 24 августа 2006 года

Лишь пятеро из девяти инспекторов сумели набрать необходимое количество баллов для подтверждения своих знаний. Таковы результаты первого этапа тестирования государственных строительных инспекторов, проведенного в Астане согласно принятым недавно Правилам аттестации.

Без сомнения, эти правила были введены весьма своевременно, и принять их надо было уже давно. Такого мнения придерживаются абсолютно все, кто имеет отношение к строительной сфере. А объяснение тому простое: качество возводимого сегодня жилья в стране напрямую зависит от компетенции органов, которые его контролируют.

Обязательным требованием к тестируемым является шестимесячный опыт работы на должности инспектора и специальное образование. 60 баллов - это минимальное количество, которое необходимо набрать, чтобы пройти в следующий этап - собеседование. У проваливших экзамен есть второй шанс исправить свое положение. На более основательную подготовку им дается полгода. Но даже если и тогда не удастся доказать свою компетентность в выбранной профессии, они будут продолжать трудиться в той же сфере, но уже лишившись права инспектировать объекты.

Аттестация проходит в Астане. Как объясняет Мирхат Нургалиев, член центральной аттестационной комиссии, начальник управления республиканского архстройконтроля и инспектирования, это делается для объективности и прозрачности при подсчете результатов, которые «на местах могут быть подменены».

- Отдельно хочу сказать и о степени подготовленности тестируемых. Очень низкий уровень. Кое-как набирают 60 баллов. Такое ощущение складывается, что учат ровно столько, чтобы не провалиться, и нет стремления знать больше. Только один инспектор из Акмолинской области набрал 70%. На сегодня это пока рекорд.

А как сами инспекторы относятся к новым правилам, и каким образом готовились к проверке?

Нурбол Нурсагатов, один из инспекторов столичного ГАСКа, набравший 65 баллов:

- Тесты, в принципе, были несложные. Обычные вопросы, связанные с нашей ежедневной практической деятельностью. Думаю, что для тех, кто ответственно относится к своей работе, не составит большого труда правильно на них ответить. Немного озадачили тесты по строительному законодательству и нормативно-технической документации. На подготовку к экзамену времени практически не было, так как много работаю. Полностью согласен, что подобные проверки помогут отсеивать некомпетентных работников.

Тестирование планируется завершить к середине ноября текущего года. Следующее подобное испытание ожидает инспекторов только через три года.

Динара Архарова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии