Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что страшнее: злость собаки или халатность хозяина

Фото : 25 августа 2006, 10:21

Мосгордума озаботилась проблемой содержания в городе собак так называемых "бойцовых" пород. Соответствующий регламент начал разрабатываться лишь недавно, хотя с проблемой горожане сталкиваются уже давно.

Более того, точного определения и перечня собак бойцовых пород не существует, в столице он будет составлен лишь к концу августа.

Работа над городским законом "О содержании домашних животных в городе Москве" идет уже в течение нескольких лет. В окончательном чтении законопроект будет рассматриваться Мосгордумой в предстоящую осеннюю сессию. Согласно этому законопроекту, агрессивные собаки "приравниваются" к огнестрельному оружию. Соответственно, приобрести такое животное можно будет в столь же строгом порядке: взять справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, получить разрешение милиции, пройти специальное обучение и встать на учет в клуб, где будут следить за собакой и консультировать хозяина. Кроме того, обязательной должна стать страховка от нанесения ущерба третьим лицам, своеобразный аналог ОСАГО.

Однако не все депутаты поддерживают этот документ. Так, например, по мнению депутата МГД Александра Крутова, "принятие закона не повлечет за собой каких-либо существенных изменений сложившейся ситуации, он лишь ее законсервирует".

В свою очередь, кинолог Евгений Цигельницкий подчеркнул, что невозможно решить этим законопроектом проблему бойцовых собак, не имея четких представлений о том, какие же собаки входят в эту категорию. "Собаки не могут быть самостоятельным носителем зла. Все дело в хозяине. Опасным может стать любое животное в неправильных руках", - отметил он.

Вместе с тем, этот вопрос настолько тонкий и сложный, что урегулировать его без помощи федерального законодательства вряд ли возможно. Все чаще и чаще появляются в прессе сообщения о том, что собаки нападают на людей, загрызая до смерти. Порой жертвами становятся сами хозяева, недостаточно или чересчур воспитывавшие своих питомцев. В этом смысле психологи и кинологи сравнивают воспитание собаки с воспитанием ребенка: агрессивность собаки зависит от отношения хозяина, даже если порода изначально не является "бойцовой", а эта сфера никак не регулируется в законодательстве. Например, в Москве есть "Временные правила содержания собак и кошек" в редакции 2001 года. Все, что в них есть - общие слова о содержании животного "в соответствии с его биологическими особенностями", а также обязанность обеспечить безопасность окружающих. Впрочем, не соблюдаются и эти положения, что неудивительно: например, за выгул собак в неположенном месте без поводка и намордника (для злобных пород) полагается штраф... в 10 рублей. Если собака при этом укусит человека (а большинство инцидентов происходит именно при свободном выгуле собак), придется заплатить 5000 рублей.

Несмотря на то, что специалисты еще не определились с тем, какие собаки будут считаться бойцовыми, общий примерный список существует.

Бультерьер и американский бультерьер считаются наиболее мирными из бойцовых пород. Американский питбультерьер - действительно серьезное животное, как считают кинологи, он будет драться, даже получив очень серьезные травмы. К "недостаткам" этой породы кинологи относят слишком большую увлеченность другими собаками как объектами для нападения и мертвую хватку, вплоть до челюстных судорог. Кроме того, имеется риск, хотя и небольшой, нарваться на экземпляр с травмированной психикой - тогда собака может оказаться неуправляемой.

Американский стаффордширский терьер, американский бульдог, тоса-ину... - этот список далеко не полон, каждое государство устанавливает свои порядки, кого считать опасным, причем во многих странах разведение и содержание собак строго регламентировано:

В 1991 году в Великобритании было запрещено разведение бойцовых пород собак.

В 1997 году в Новой Зеландии после ряда несчастных случаев было запрещено содержать собак бойцовых пород: питбультерьеров, японских тодзи и фила бразилейро. Эти животные подлежали уничтожению, а собаки с примесью их крови были стерилизованы.

В 2001 году в Германии запретили содержать собак бойцовых пород. Собаки, которые были заведены до указа, в обязательном порядке прошли ветеринарный контроль. Владельцы неусыпленных собак платят очень большой налог.

В 2001 году во Франции также был введен запрет на содержание бойцовых собак или обязательную стерилизацию питбулей.

В 2001 году в Латвии запретили содержать и ввозить в страну собак пород питбультерьер, аргентинский дог, фила бразилейро, американский стаффордширский терьер, а также помеси этих пород.

В 2003 году в Израиле вступил в силу закон, запрещающий ввоз в страну собак бойцовых пород, к которым были отнесены амстафы, ротвейлеры, тоса-ину (японские мастифы), фила бразилейро, стаффордширские терьеры, питбули, бультерьеры, аргентинские доги и питбультерьеры.

В мае 2005 года в Австралии вступил запрет на содержание питбультерьеров и других опасных пород собак.

Если же вы все-таки решились завести собаку "бойцовой" породы до вступления в силу регламента, то нужно прислушаться к советам специалистов:

Вы не должны бояться своей собаки. Она сразу почувствует вашу нерешительность, и тогда вы сами окажетесь у нее на поводке.

Вы всегда должны быть в доме хозяином. Если милый малыш зарычит, а вы уступите, он тут же закрепится на взятой высоте и постарается завоевать следующую. Если пес откажется выполнить команду, а вам будет лень настоять на своем, в другой раз щенок может не подчиниться вовсе.

Когда ваш четвероногий друг вырастет до подростка, с ним придется заниматься - причем всем, кто живет в доме. Пес должен признать лидерство не только ваше, но и ваших домочадцев. Иначе в ваше отсутствие покладистый и вменяемый зверь может занять хозяйское место и начать выстраивать иерархию по своему разумению.

Никогда не поощряйте агрессию собаки по отношению к кому бы то ни было. Всячески хвалите щенка, когда он хочет поиграть с другими собаками, разрешайте посторонним людям его гладить. Для воспитания собаки бойцовой породы достаточно пройти общий курс дрессировки, дальнейшие занятия по притравливанию этого пса совершенно нецелесообразны и могут быть опасны для вас и окружающих. И уж совсем недопустима притравка неподготовленной и невоспитанной должным образом собаки.

Хорошо, если вы сможете заниматься со своим псом игровыми видами собачьего спорта. В генах бойцовой собаки заложено стремление к победе. Мирная реализация этого стремления доставит радость вашему питомцу, а вам будет чем гордиться. Собака эта энергична, лежать неделями на диване ей противопоказано.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии