Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Родителями не шутят

Фото : 25 августа 2006, 10:41

№ 33 (297) от 21.08.2006
Ксения МИХАЙЛОВА, Алматы

Школьные каникулы, когда дети предоставлены сами себе, - излюбленное время мошенников. Тогда жертвами аферистов становятся самые маленькие и беззащитные.

Использовать любовь ребенка к родителям в целях собственного обогащения - низко и подло. Однако есть категория людей, которая со своими моральными устоями распрощалась навсегда.

В Алматы периодически возникает новая волна мошенничеств, связанных с использованием детей.

Деньги на блюдечке

Обычно в таких случаях мошенники подходят к операции серьезно. И тщательно готовятся. На первом этапе злоумышленники устанавливают место жительства обеспеченных людей. По пустякам размениваться не желают, и основное условие - убедиться в том, что «улов» будет достойным. За выбранной квартирой или домом устанавливается наблюдение. Еще одним важным моментом является наличие детей, которые периодически остаются дома одни.

- Разумеется, что совсем маленькие дети не представляют для мошенников никакого интереса. Напротив, они заинтересованы в том, чтобы дети уже были более взрослыми, - рассказывают сотрудники правоохранительных органов.

Когда ситуация с распорядком дня членов семьи становится абсолютно ясна мошенникам, они начинают реализовывать свой план.

Прилично одетая женщина средних лет возле подъезда поджидает ребенка, спешащего домой. Иногда она даже может звонить непосредственно в дверь квартиры.

- Планировать приходилось очень тщательно, - говорили полицейские. - Потому что любое внезапное появление взрослых могло свести на нет все усилия.

Дальше начинается самый настоящий спектакль.

- Твою маму только что сбила машина, - почти пуская слезу, дрожащим голосом рассказывает незваная гостья. - На «скорой помощи» ее увезли в больницу. Сейчас ей необходима серьезная операция, которая стоит дорого.

После этого женщина говорит, что работает вместе с мамой, и предлагает свои услуги по сопровождению до больницы. Ключевой для ребенка является фраза: «Если хочешь, поехали со мной».

Почти во всех случаях афера обречена на успех. Готовый разреветься ребенок со всех ног несется в родительский тайник, откуда и достает все накопленные родителями деньги. Иногда мошенница берет деньги, строго наказывая ребенку сидеть в квартире и никуда не уходить. Дескать, в больнице записан домашний телефон и оттуда могут позвонить в любой момент.

В итоге мошенница садится в машину… и бесследно исчезает с деньгами.

Другой сценарий

- Когда детям говорят, что родители попали в беду, то даже абсолютно чужим людям малыши начинают доверять, - рассказывают полицейские. - При этом абсолютно забывают про то, чему их учили: не открывать двери посторонним и т. д.

Отмечают сотрудники правоохранительных органов и тот факт, что многие люди хранят дома большие суммы. И дети хорошо осведомлены о месте тайника.

Полицейские вспоминают, что был случай, когда в микрорайоне «Дорожник» из квартиры директора одного из предприятий Алматы мошенники вынесли больше 50 тыс. долларов. Родительский тайник тогда преступникам показала шестнадцатилетняя девушка.

Не смутил в тот момент аферистов и возраст подростка. Могла девушка запомнить и номер машины, и внешность навестивших ее людей. Но обманщики сделали ставку на дочернюю любовь и не просчитались.

Мошенница взяла деньги и предложила девушке поехать с ней в больницу. Разумеется, это окончательно избавило ребенка от зарождающихся сомнений. Девочка села в машину, которая поехала в сторону больницы. Однако около первого же магазина мошенница неожиданно вспоминает, что нужно купить минералки. Ребенку дают деньги и просят быстренько сбегать за покупкой. И стоило девушке выйти из машины, как обманщики тут же скрылись. Позже ребенок не смог вспомнить ни номера, ни марки машины.

- Наверняка в сговоре работала целая группа мошенников, - рассказывали о подобных случаях полицейские. - Поэтому и не вызывает удивления тот факт, что проколов у преступников не было.

Сотрудники правоохранительных органов предполагают, что кто-то из группировки контролировал местонахождение родителей, чтобы успеть предупредить подельников о надвигающейся опасности. Однако и среди мошенников попадаются таланты. Так был случай, когда оперативники задержали женщину, которая самолично отследила график всех членов семьи и провернула подобную аферу. Впоследствии удалось доказать только один факт преступления, но полицейские подозревали, что на деле их было совершено больше.

Плохие свидетели

Использование в аферах детей удобно мошенникам еще и потому, что это позволяет снизить до минимума шанс быть узнанными.

- Единственными свидетелями оказываются дети, с которыми работать очень сложно, - говорят полицейские. - Собирать информацию приходится по крупицам.

После сообщения о проблемах с родителями ребенок пребывает в шоковом состоянии. Психологи говорят, что ребенок не думает, что нужно позвонить второму родителю, чтобы убедиться в подлинности информации. И, разумеется, требовать от малыша описания мошенников бесполезно. Так же, как не может вспомнить марки и номера машин. Единственный способ застраховать себя от подобного обмана - с самых ранних лет рассказывать ребенку, что делать в подобных случаях. Но и это не гарантия того, что в критической ситуации дети не забудут все то, чему их долгое время учили.

Но если некоторые мошенники используют детей как мишень для своих преступлений, то для других малыши становятся средством действия. Читайте об этом в следующем номере «Мегаполиса».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии