Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ученые недовольны решением правительства о ликвидации НИИ металлургии и обогащения

Фото : 25 августа 2006, 10:44

АЛМАТЫ. 24 августа. Kazakhstan Today. Сотрудники казахстанского НИИ металлургии и обогащения выразили недовольство решением правительства о ликвидации института, передает корреспондент агентства.

"Мы вчера вечером узнали, что правительство тайком приняло решение о ликвидации нашего института и, якобы, создании нового центра науки", - сказал сегодня на пресс-конференции в Алматы директор института металлургии и обогащения Багдаулет Кенжалиев.

По словам специалистов, институт занимается разработкой технологий для крупных металлургических компаний, а созданные ранее центры при Министерстве образования и науки себя не оправдывают.

"Эти пять центров должны были координировать действия институтов, усилить фундаментальные исследования, снизить непроизводственные затраты", - сказал ученый. Однако, по мнению сотрудников, "центры не занимаются вопросами внедрения и по существу являются дополнительной надстройкой, выполняющей функции передаточного звена между МОН РК и институтами, неоправданно отвлекая необходимые для науки финансовые средства".

В частности, центр химико-технологических исследований "ограничивает право сотрудников НИИ самостоятельно участвовать в конкурсах и тендерах на получение госзаказа, вносит раздор и кривотолки в коллективы НИИ путем намеренного необъективного и неравномерного распределения бюджетных средств между институтами".

В связи с этим ученые обратились к президенту с просьбой поручить надзорным органам провести проверку законности освоения денежных средств центром химико-технологических исследований. Кроме того, они предлагают вместо пяти существующих центров создать опытно-конструкторское предприятие, в котором можно проводить испытания перед внедрением разработок в производство.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии