Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правила съёма…

Фото : 25 августа 2006, 10:45

№ 33 (297) от 21.08.2006
Николай ЛИМОВ, Алматы

Конец летнего сезона в Алматы - традиционное время для мошенничества, связанного с арендой жилья. Обычно жертвами обмана становятся молодые люди, прибывшие из разных регионов Казахстана в южную столицу получать высшее образование. Не у всех в городе живут родственники или знакомые, поэтому аренда комнаты или квартиры - единственный вариант для них нормально обустроиться в мегаполисе.

Будущий экономист Канат грызть свою порцию гранита наук приехал из Тараза. Подселившись на пару дней к знакомым дальних родственников, он сразу же вооружился несколькими газетами и начал методично прозванивать многочисленные номера арендодателей. Через неделю должен был приехать товарищ Каната, с которым была договоренность о долевом участии в снятии жилья, да и владельцы квартиры, куда подселился Канат, были не слишком рады такому соседству, поэтому новоявленный студент спешил как можно скорее найти приемлемый вариант.

Цены на аренду оказались несколько выше, чем предполагалось на семейном совете в Таразе, но тем не менее первоначально выделенные средства позволяли снять квартиру, если и не в районе нахождения института, то хотя бы в терпимой близости к нему. Канат уже практически решился на один из вариантов, когда ему на глаза попалось объявление о сдаче в аренду жилья студентам. Позвонив туда, он остался доволен и расположением квартиры, и сравнительно низкой оплатой за нее. Единственное, что человек, представившийся хозяином, потребовал деньги за два месяца вперед и как можно скорее, иначе он сдаст жилье другим людям, уже якобы приходившим смотреть на апартаменты.

Это обстоятельство не смутило Каната, как, впрочем, и то, что, несмотря на якобы существующую очередь желающих поселиться в сдаваемую жилплощадь, ему удалось немного сбить запрашиваемую цену. Расставшись с большей частью имеющихся вечнозеленых купюр и получив ключи от квартиры, Канат начал строить планы своей будущей беззаботной студенческой жизни. Помешал этому телефонный звонок. Неизвестные люди спросили Ерлана, а на ответ, что таковой здесь отсутствует, предложили передать последнему, что подошел очередной момент передачи денег за дальнейшую аренду квартиры. Как говорит Канат, даже после звонка он не мог поверить в то, что стал жертвой мошенника. Ведь человек, сдавший жилье, произвел на него очень благоприятное впечатление.

О том, что это какая-то нелепая ошибка, Канат предпочитал думать до визита настоящих хозяев, появившихся буквально на следующий день после заселения молодого человека. После недолгого разбирательства парень осознал свою оплошность, но, как говорится, мошенника уже и след простыл. Хозяева даже не смогли толком вспомнить фамилию нечистоплотного жильца. Он платил всегда вовремя и никаких подозрений у них не вызывал. Сами напуганные случившимся владельцы квартиры отговорили Каната обращаться в полицию и предложили ему пожить у них, правда, за более крупную сумму. В качестве бонуса они позволили не платить за первые полмесяца. Уже наученный горьким опытом поиска жилья Канат предпочел остаться.

Теперь вместо того, чтобы готовиться к занятиям, будущий экономист, не желая огорчать своих родных и просить у них новую порцию денег, усиленно ищет работу. Конечно, бухгалтером его не возьмут, но он согласен и на место ночного разнорабочего на любую стройку.

Желая избежать дополнительных расходов в виде налогов государству и сборов агентств по недвижимости, люди в поисках жилья предпочитают обращаться к хозяевам напрямую, рискуя нарваться на мошенников. Сейчас налоговые службы пытаются нормализовать рынок аренды, но сделать это трудно и вряд ли достижимо в ближайшем будущем. Единственный совет, который сегодня могут дать специалисты: если вы все же решили не оформлять официально отношения аренды, то по крайней мере скрупулезно проверьте у арендодателя договор о приватизации и документ, подтверждающий личность владельца, с целью убедиться, что квартира действительно принадлежит хозяину.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии