Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Порядочные сволочи-2

Фото : 25 августа 2006, 10:47

№ 33 (297) от 21.08.2006
Алина ПАК, Актобе

Хозяйке банного комплекса, из которого освободили 13 граждан Узбекистана, предъявлено обвинение в торговле людьми. Предпринимательницу водворили в следственный изолятор. Помимо этого, сотрудники ОБОП Западного ДВД на транспорте задержали трех вербовщиц в самом Узбекистане, которые продавали своих соотечественников за рубеж.

Напомним: «пленники» утверждают, что подвергались в частной бане и автомойке унижениям, побоям, систематическим изнасилованиям и трудовой эксплуатации (см. «Мегаполис от 24 июля 2006 г., «Порядочные сволочи»). Сотрудники Западного ДВД на транспорте провели следственные действия на территории Узбекистана. Там было опрошено еще пять граждан этой республики: две женщины и трое мужчин, которые были проданы в актюбинский банный комплекс, а потом сбежали на родину.

Один из потерпевших утверждает, что во время нахождения в рабстве подвергался пытке: его пальцы сжимали плоскогубцами и под ногти загоняли иголки. С его слов, «процедуру иглотерапии» проводила сама владелица актюбинского сервис-комплекса. Это было наказанием за то, что он не смог встать на работу. Удалось поговорить и с женщиной, которую, по ее словам, публично избила хозяйка банного комплекса, при этом «провинившуюся» держали братья предпринимательницы. Произошло это после ее неудачной попытки бегства. Впоследствии эта гражданка Узбекистана все-таки сбежала. У нее было разбито лицо и выбиты зубы. Помогли ей скрыться от «благодетелей» случайные люди. Поначалу ее переправили в Мартук (Актюбинская область), где добрые люди предоставили женщине кров и пищу, а потом помогли уехать.

По рассказам узбеков, в день им приходилось на хозяйской автомойке мыть по 50-60 автомобилей. На помыв одной машины давалось 20 минут. Люди работали без отдыха, а чтобы не отлынивали, за ними наблюдал надсмотрщик из числа родственников хозяйки. Иногда работникам давали возможность поговорить по телефону с родней из Узбекистана, но рядом обязательно кто-нибудь стоял, поэтому поведать о том, что с ними происходит, они не могли.

Опрошенные женщины утверждают, что и их систематически насиловали. Особенно, по их словам, отличался в этом деле пятнадцатилетний племянник хозяйки, которого не останавливала разница в возрасте.

Все пятеро добирались домой без документов нелегально. Некоторым из них пришлось преодолеть по сотне километров пешком. Они утверждают, что, войдя в бедственное положение, свои пограничники пропустили их через границу.

Потерпевшие рассказывают, что слышали о том, что один из «пленников» банного комплекса умер уже в Узбекистане от ранее нанесенных ему побоев. Парень жаловался, что ему отбили почки. Однако перепроверить этот факт не представилось возможным, так как, кроме имени, об этом человеке ничего не известно.

В Узбекистане наши транспортные полицейские работали совместно с узбекскими представителями правоохранительных органов при содействии представителей МВД Узбекистана. Общими усилиями удалось выявить и задержать трех местных женщин, которые занимались переправкой людей в Казахстан для трудовой и сексуальной эксплуатации. «Товар» поставлялся в Актобе, Атырау и Алматы. У вербовщиц было четкое распределение «ролей». Так одна из них подыскивала нуждающихся в деньгах семьи и предлагала «крутые» заработки в Казахстане. Затем передавала попавшихся на удочку соотечественников своей напарнице, а та, в свою очередь, - третьей организаторше трафика, которая уже перепродавала людей на станции в Казахстане. Кстати, одна из этих женщин в прошлом занималась проституцией в Дубае. За каждого потенциального раба они брали по пять тысяч тенге. Судить этих вербовщиц будут в Узбекистане.

Что касается актюбинских «рабовладельцев», то транспортные полицейские собираются на данный момент возбудить три уголовных дела по изнасилованию в отношении братьев хозяйки прославившегося банного комплекса. В общей сложности в перспективе намечается возбуждение дел по шести уголовным статьям.

Сама предпринимательница, которой 37 лет, не согласна с такой мерой пресечения, как арест. Она обратилась в суд с жалобой. В среду в Актюбинском горсуде №2 рассмотрели ее жалобу в закрытом заседании. Фемида пришла к выводу, что лишение ее свободы оправданно. Обвиняемая полностью отрицает вину, а при встрече с журналистами чему-то откровенно улыбалась.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии