Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проверка базаров

Фото : 25 августа 2006, 10:51

Департамент госсанэпидемнадзора Алматы направил в межрайонный экономический суд иски с требованием приостановить деятельность или закрыть вообще 17 городских рынков. Пока девять из них суд закрывает.

“Мы не ставим своей целью закрытие рынков, - сказала начальник группы контроля за рынками ДГСЭН Алматы Асель Токтаганова. - Любой алматинский рынок многолюден, людям удобно покупать все необходимое рядом с домом. Но эти 17 рынков находятся в таком плохом состоянии, что мы вынуждены принимать жесткие меры”.

Еще в начале года санитарные врачи просили руководителей всех 77 алматинских рынков подготовиться к весенне-летнему периоду и предупреждали, что будут проверять их торговые площади и штрафовать за нарушение санитарных норм, а то и вовсе требовать закрытия. Но владельцы, выходя за пределы департамента Госсанэпидемнадзора, о предписаниях сразу забывают.

Чего же хотят санитарные врачи? Чтобы рынки приобрели цивилизованный вид и отвечали элементарным эпидемиологическим требованиям. Пока по некоторым базарам пройти страшно: территория в ямах, парковок нет, текущий ремонт не проводится, а о капитальном ремонте никто и не думает, персонал торгует без спецодежды, на иных рынках в такую жару нет холодильного оборудования, продаются даже запрещенные продукты - домашние соленья и восточные салаты.

“Мы уже проверили около 40 рынков и на всех выявили нарушения санитарных норм, - сказала начальник группы контроля за рынками ДГСЭН Алматы Асель Токтаганова. - С теми руководителями рынков, которые все-таки реагируют на наши замечания, мы будем работать, но если рынок существует более 10-12 лет и не растет, не развивается, не меняется в лучшую сторону, то зачем такой рынок?”

Межрайонный специализированный экономический суд уже принял решение о закрытии девяти рынков: на пересечении улиц Гагарина - Западная, “Коктем”, “Казахфильм”, “Салем”, “Цветочный”, “Арман-2001”, “Серик”, “Ботагоз” и рынка по реализации автомобилей и автозапчастей “Нур”. В ближайшее время будут вынесены решения о судьбе еще 10 базаров Алматы. Не исключено, что этот список может пополниться - проверки продолжаются.

Елена Гурина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии