Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

300 мест = 48 пожарным

Фото : 25 августа 2006, 10:52

В прошлом номере «СиМ» рассказывала о недовольстве туристской общественности в целом и директоров гостиниц в частности. Весь сыр-бор начался с того, что пожарные предложили отелям обзавестись собственными противопожарными службами. А представители гостиничного бизнеса недоумевают, как возьмут на себя обузу в виде 48 пожарных, технических боксов и нескольких спецмашин.

Однако пожарные заявляют, что следуют букве закона и самовольно ничего не выдумывают. А директорам гостиниц советуют не делать удивленного вида, мол, ничего не знали о соответствующем законе. Кроме того, по мнению пожарных, владельцы гостиниц в данный момент занимаются тем, что строят предположения, как им жить дальше, вместо того чтобы конструктивно прийти к диалогу. Настолько ли страшен черт, как его малюют, рассказывает Павел Мыскин (на фото), заместитель начальника противопожарной службы управления по государственному контролю и надзору в области ЧС г. Алматы.

- Павел Анатольевич, почему закон, согласно которому вы обязываете гостиницы создавать свои противопожарные службы, был принят еще в 1996 году, а к решительным действиям вы приступили только сейчас?

- За тех, кто работал раньше, я отвечать не могу. К тому же в 2004 году Правительство РК приняло постановление № 239 «Об утверждении перечня организаций и объектов, на которых в обязательном порядке создаются противопожарные службы». И раз это постановление действует, мы, как законопослушные граждане, должны его реализовывать.

Замечу, что подразделения собственной противопожарной службы с численностью личного состава не менее 48 человек (12 человек в смену) должны создаваться в гостиницах, отелях и кемпингах, рассчитанных на 300 и более мест. Мы в Алматы уже имеем печальный опыт, когда в гостинице «Казахстан» при пожаре в 2001 году погибли четверо человек. В связи с этим каждый руководитель гостиницы или другого заведения, относящегося к месту массового пребывания людей, в первую очередь должен обезопасить своих клиентов. Сколько стоит жизнь человека? И разве сравнятся какие бы то ни было затраты с жизнями чьих-то сестер, братьев, матерей?

- Вы сказали, что ваше управление начало рассылать уведомления администрациям промышленных предприятий, увеселительных, спортивных заведений, гостиниц восемь месяцев назад. Если следовать логике, то с 1996 года до сегодняшнего дня эти объекты жили спокойно без своих противопожарных служб, а теперь над ними нависла угроза огня, так получается?

- Повторюсь, мы ничего просто так не требуем. Более того, руководство всех этих предприятий прекрасно знает о существовании постановления, которым мы руководствуемся. Но многие до сих пор его игнорируют, занижают, к примеру, посадочные места в кинотеатрах, места в гостиницах, поскольку мы не применяем никаких административных мер. Еще один вопиющий пример - это Институт ядерной физики. Всем известно, что недалеко от Алматы существует атомный реактор.

А согласно постановлению №239, атомные электростанции любой мощности обязаны создавать свои противопожарные службы. Но когда наши специалисты начинают вести соответствующие разговоры, то дирекция отвечает, дескать, мы не электростанция, а научное учреждение. Но ведь от этого угроза городу и людям меньше не становится. Возвращаясь к вашему вопросу, отвечу: раньше объекты охранялись лицензированными противопожарными службами на основе договоров, и сейчас эта практика не отменена.

-Тогда напрашивается резонный вопрос: организации создадут свои противопожарные службы, а государственная будет реагировать только на вызовы частных погорельцев?

- Не совсем так. Нам все равно, будет ли, скажем, в гостинице создана собственная служба или заключен договор с коммерческой организацией. Задача наших подразделений при поступлении сигнала на пульт 01 - отреагировать и следовать к месту пожара, чтобы осуществить все действия согласно боевому уставу и уставу службы. Это закон. А местные службы должны до нашего прибытия квалифицированно провести эвакуацию людей и приступить к тушению своими силами.

- Могут ли предприятия, минуя частные структуры, заключить договор непосредственно с государственной противопожарной службой?

- Мы - подразделение Министерства МЧС РК, и это будет противоречить антикоррупционному законодательству.

- Члены Казахстанской туристской ассоциации возмущались по поводу того, что вы принуждаете набирать огромный штат пожарных, а между тем закон гласит, что руководитель организации может самостоятельно определять необходимое количество техники и численность состава...

- Все верно. Цитирую: «Количество пожарной техники, численность личного состава противопожарной службы, в зависимости от важности, пожаро- и взрывоопасности объекта, определяется в каждом конкретном случае руководителем организации, объекта по согласованию с органом противопожарной службы, осуществляющим контрольные функции в области пожарной безопасности».

Но это не значит, что директор может организовать службу в составе двух человек. Она может считаться созданной только после наших соответствующих проверок, которые тоже нельзя назвать надуманными. Мы изучаем здание, согласно СНИПам определяем необходимый расход воды на наружное пожаротушение. К примеру, чтобы локализовать огонь в главном корпусе потребуется 20 литров в секунду, а отделение из шести человек может обеспечить подачу 14 литров в секунду. Из этого следует вывод, что для тушения пожара требуются два отделения. Как видите, все логично и очень просто посчитать. У нас уже имеются примеры, когда на больших предприятиях были организованы противопожарные службы в составе 72 человек.

- Если организация откажется создавать свою службу - дорога в суд?

- Нами уже было отправлено более 400 уведомлений о необходимости организации своей пожарной охраны. 22 судебных дела удалось выиграть. Но что такое исковое заявление? Это окончательный этап по созданию требуемой службы. Понятно, что действия нашего управления подкреплены законом, а потому правда на нашей стороне. Многие организации решили не доводить дело до суда, а добровольно подчинились закону. Более подробно узнать о механизме создания собственной противопожарной службы и взаимодействия с госорганами можно по телефону «горячей линии» департамента противопожарной службы - 61-18-43.

Автор: Оксана СВЯЗИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии