Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Нефть в обмен на лояльность

Фото : 25 августа 2006, 10:53

Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов сообщил в среду журналистам множество интересных фактов, касающихся его ведомства, высказал ряд небезынтересных замечаний и оценок.

Так, министр подтвердил, что начало коммерческой добычи нефти на месторождении Кашаган в казахстанском секторе Каспийского моря может быть отсрочено на конец 2009 - начало 2010 года.

«Возможно, она (коммерческая добыча нефти на Кашагане. - ИФ-К) ожидается у нас в конце 2009 - начале 2010 года», - сказал он журналистам в Астане. По его словам, возможная отсрочка начала добычи нефти на месторождении связана с «технологическими процессами».

«Это крупнейшее, очень уникальное месторождение. Не было такой практики (масштабной промышленной нефтедобычи на Каспии. - ИФ-К) в Казахстане. Еще есть ряд других вопросов, связанных с обеспечением безопасности работы людей на этом объекте (на месторождении Кашаган. - ИФ-К), и в связи с этим возникли некоторые технологические дополнения. Возможно даже строительство дополнительных островов», - сказал министр.

О вероятности отсрочки начала коммерческой нефтедобычи на Кашагане Б. Измухамбетов впервые сообщил 3 июля этого года агентству «Интерфакс-Казахстан».

Освоение Кашаганского месторождения ведет международный консорциум Agip KCO, в котором пока воздерживаются от каких-либо комментариев по указанному вопросу.

Это уже не первая отсрочка начала полномасштабной нефтедобычи на месторождении Кашаган. По Соглашению о разделе продукции (СРП) консорциум должен был приступить к промышленной разработке Кашагана в 2005 году. Поскольку этот срок оказался нереальным, стороны приступили к переговорам об отсрочке начала разработки месторождения. В результате стороны договорились, что консорциум приступит к промышленной разработке Кашагана в 2008 году.

Как известно, для реализации Северо-Каспийского проекта вскоре после подписания в 1997 году сроком на 40 лет соответствующего СРП был создан консорциум OKIOC (прежнее название Agip KCO). Помимо Кашагана, согласно СРП, в контрактную территорию буровых работ консорциума входят еще три нефтеносные структуры: Каламкас, Актоты, Кайран. Эти 4 структуры состоят из 11 морских блоков, занимающих территорию примерно в 5600 кв. км.

Согласно заявлениям Agip KCO, извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд. баррелей, а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры - в 38 млрд. баррелей.

В настоящее время состав участников Agip KCO выглядит следующим образом: Eni (единый оператор Северо-Каспийского проекта), Total, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell имеют по 18,52% доли участия, ConocoPhillips - 9,26%, Inpex и национальная нефтегазовая компания Казахстана «КазМунайГаз» - по 8,33%.

Также Б. Измухамбетов опроверг информацию о покупке польской Prokom нефтяного месторождения в республике.

«Что касается в отношении месторождения, то это неправда, потому что все сделки по месторождениям проходят через наше министерство и лично через меня», - заявил министр журналистам.

Между тем пресс-секретарь Prokom Марек Зиленевски сообщил «Интерфаксу»: «Я могу официально подтвердить, что, как было заявлено Р. Краузе (польский бизнесмен, владелец Prokom), дочернее предприятие Prokom - Petrolinvest купило доли в четырех казахстанских компаниях, из которых все имеют доступ к нефтяным месторождениям и право на их разработку». Он добавил, что детали этих сделок будут объявлены на пресс-конференции в сентябре.

Как известно, согласно законодательству Казахстана, государство имеет приоритетное право на выкуп долей в добывающих проектах.

Ранее Gazeta Wyborcha сообщала, что польский бизнесмен Ричард Краузе покупает через свою компанию Petrolinvest за 800 млн. долларов месторождение нефти в Казахстане с запасами в 2 млрд. баррелей. Бизнесмен, который владеет крупнейшим польским производителем программного обеспечения, компанией Prokom, профинансирует сделку за счет собственных средств, а также кредитов.

По данным газеты, Petrolinvest купит 50-процентную долю в трех операционных компаниях и 35% - в четвертой за 400 млн. долларов, еще 400 млн. будет вложено в разработку месторождения, в частности в бурение скважин.

Согласно сообщению газеты, главный партнер Petrolinvest в этой сделке - казахстанский коммерческий банк «ЦентрКредит».

Кроме того, министр энергетики и минеральных ресурсов заявил журналистам буквально следующее: «В связи с тем, что Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод, на который претендовал наш «КазМунайГаз», был куплен польской компанией PKN Orlen, они (польская компания. - ИФ-К), сразу же после того, как купили, обращались неоднократно к нам, лично ко мне с предложениями по совместной работе в разных формах, в том числе по приобретению наших месторождений. И я им сказал, что не надо было конкурировать, надо было сотрудничать с «КазМунайГазом». Вот договаривайтесь теперь с нашей национальной нефтегазовой компанией, а потом продолжим переговоры с вами по сотрудничеству».

Ранее компетентный источник в Правительстве республики сообщал агентству «Интерфакс-Казахстан», что PKN Orlen предложила казахстанской стороне часть акций в Mazeikiu nafta обменять на доступ к нефтедобыче в республике, а другую часть - напрямую продать. Однако, по словам источника, «эти предложения в настоящее время непривлекательны для казахстанской стороны».

В пресс-службе национальной нефтегазовой компании «ИФ-Казахстан» сообщали, что «КазМунайГаз» и польская PKN Orlen не ведут никаких переговоров о продаже или обмене акций литовского нефтехолдинга Mazeikiu nafta (MN) на доли в нефтедобывающих проектах на территории Казахстана.

Как сообщалось, ранее на MN претендовал «КазМунайГаз». Однако согласно подписанному в мае этого года в Амстердаме соглашению, российская НК «ЮКОС» продает контролируемые ею 53,7% акций MN польской компании за 1,492 млрд. долларов. Кроме того, PKN Orlen покупает 30,66% акций, принадлежащих правительству Литвы, за 851,8 млн. Согласно договору об опционе, Литва в течение пяти лет продаст инвестору остальные 10% акций за 278 млн. долларов.

В Министерстве энергетики и минеральных ресурсов Казахстана имеют место недостатки, которые при определенных обстоятельствах могут создавать почву для коррупционных преступлений, считает глава ведомства Б. Измухамбетов.

«За первое полугодие при проведении многочисленных проверок существен-ных нарушений (в этой сфере. - ИФ-К) не выявлено. Вместе с тем имеют место быть некоторые недостатки, которые не создают условия для коррупции, а могут создавать такие условия при определенных обстоятельствах», - отметил министр, выступая на заседании коллегии Минэнерго в среду в Астане.

«Например, имеются незначительные нарушения в области рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, поскольку в соответствии с законодательством республики срок рассмотрения обращений составляет один месяц, тогда как установлены случаи рассмотрения заявлений свыше определенного срока», - подчеркнул Б. Измухамбетов.

«Присутствуют упущения в работе и при осуществлении контроля за исполнением лицензионно-контрактных условий», - заметил он.

«Не всегда соблюдаются требования регламента работы министерства, инструкции по делопроизводству, устанавливающие обязательное направление на юридическую экспертизу проектов приказов, постановлений в департамент юридической службы», - продолжил министр.

Кроме того, отметил он, «мониторинг действующего законодательства в некоторых структурных подразделениях министерства осуществляется все еще не на должном уровне, что подтверждается тем, что министерством при реализации закона «О соглашениях о разделе продукции при проведении нефтяных операций на море» до сих пор не разработаны нормативно-правовые акты, правила проведения конкурсов по выбору подрядчиков для проведения совмещенной разведки-добычи на условиях раздела продукции, правила представления коммерческих интересов государства в соглашениях о разделе продукции уполномоченным органом».

«В реализацию закона «О нефти» не разработаны правила выдачи разрешений и отказа на передачу прав и обязанностей подрядчика по контракту на проведение нефтяных операций», - подчеркнул Б. Измухамбетов.

Автор: ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии