Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дело Сарсенбаева: Приговор на подходе

Фото : 25 августа 2006, 10:56

Майор Абикенов проговорился, что бойцы спецподразделения КНБ “Арыстан” часто выполняли “коммерческие” поручения командования.

Судебный процесс в Талдыкоргане вышел на финишную прямую: прения сторон подошли к концу. В среду Рустам Ибрагимов в последнем слове заявил, что ни одной прямой улики против него нет, есть лишь косвенные, а потому суд должен как-то это отметить. Например, вернуть дело на дорасследование.

- С самого начала следствия я понял, что меня делают крайним. Ведь хотели в понедельник допросить Утембаева и меня, почему суд перешел к прениям? - недоумевает Ибрагимов. - Прошу вас поступить по совести и закону. Считаю себя невиновным и чужую вину не собираюсь брать на себя.

А накануне защитник Ибрагимова заявил суду о странном телефонном звонке. Адвокату позвонил некто, кто пообещал предъявить орудие убийства, из которого были застрелены Алтынбек Сарсенбаев, Василий Журавлев и Бауыржан Байбосын, и назвать имя киллера.

Однако, по мнению сотрудников полиции, это заявление адвоката не более чем хитроумный трюк защиты, который вряд ли сможет изменить мнение государственных обвинителей и повлиять на исход процесса. Напомним, представитель Генпрокуратуры Кириленко потребовал приговорить главных обвиняемых Ержана Утембаева и Рустама Ибрагимова к исключительной мере - расстрелу. В Казахстане на смертную казнь объявлен мораторий, так что подсудимых, вероятно, ждет пожизненное заключение.

Между тем против Ибрагимова собраны одни лишь косвенные доказательства. Прямых доказательств участия Ибрагимова в расстреле Сарсенбаева, Журавлева и Байбосына суду так и не было предъявлено. Адвокаты Ибрагимова, выступая в прениях, почти два дня подробно смаковали все упущения следствия.

Обвинение основывается на вторых показаниях Мирошникова. Тот сказал, что, совершив тройное убийство, Ибрагимов на обратном пути разбирал пистолет и выбрасывал его детали из окна. Но суд может с легкостью принять и косвенные доказательства вины Ибрагимова.

Ибрагимов - единственный из всех обвиняемых, кто твердо стоит на своих первоначальных показаниях. С самого начала он говорил, что Утембаев просил его только организовать встречу Сарсенбаева с высокопоставленными людьми. Но ни о каком похищении или убийстве речи не было.

А между тем отец и младший брат Ибрагимова, возвращаясь после суда из Талдыкоргана в Алматы, попали в тяжелую аварию. Сейчас они находятся в алматинской городской больнице № 7 с переломами ног, ребер и ушибами внутренних органов.

Они говорят, что их автомобиль “Лексус-RX300” столкнула с дороги белая “Нива”. Джип Ибрагимовых вылетел в кювет и несколько раз перевернулся, “Нива” скрылась.

Отец и брат Ибрагимова написали заявление в прокуратуру с просьбой предоставить им полицейскую охрану. По версии руководства ДВД Алматинской области, произошло обычное дорожно-транспортное происшествие, однако уголовное дело начато.

Прокурор требует отмерить Виталию Мирошникову 20 лет, подполковнику полиции Газиеву - 14, майору спецподразделения “Арыстан” Абикенову - 16. Для спецназовцев Ералиева и Еспенбетова прокурор попросил 13 лет, Едигееву и Тажи - 12, а для Касымова - 7 лет. Окончательно степень вины каждого и сроки наказания определит суд.

Линия защиты сотрудников спецподразделения КНБ “Арыстан” была проста. Суть ее сводилась к тому, что арыстановцы понятия не имели ни о каком похищении. Они, мол, просто выполняли устный приказ своего командования.

А затем спецназовцы сделали серию интересных признаний. Еспенбетов сказал, что во время похищения его коллега Едигеев узнал в Сарсенбаеве видного политического деятеля. Едигеев пояснил, что после захвата старший группы майор Абикенов пригласил их всех в кафе, где налил по 100 граммов водки и посоветовал как можно скорее обо всем забыть. Не исключено поэтому, что арыстановцы с самого начала знали, какая трагическая участь уготована похищенным.

Но самым неожиданным стало признание старшего группы спецназа “Арыстан” майора Абикенова. Он заявил, что командование неоднократно давало спецназовцам коммерческие поручения! Например, бойцы частенько охраняли крупных коммерсантов, банкиров, высокопоставленных чиновников, членов их семей и городских акимов.

Подобная работа, как правило, щедро оплачивалась. По словам Абикенова, он лично раздавал своим подчиненным деньги. Кстати, нам стало известно, что накануне следственный изолятор Талдыкоргана посетил председатель КНБ республики, который долго беседовал с Абикеновым.

Ержан Утембаев заявил, что ни похищения, ни убийства потерпевших он не организовывал. Якобы все это Ибрагимов совершил по собственному желанию.

Утембаев продолжал утверждать, будто покаянное письмо президенту Нурсултану Назарбаеву он написал, находясь в невменяемом состоянии. В этом послании Утембаев сознался в совершенном преступлении и просил за это прощения.

По словам бывшего руководителя аппарата сената, с момента своего ареста - 21 февраля и по 27 февраля 2006 года он был как в тумане и поэтому не мог оценивать своих действий. Однако присутствующие отнеслись к этому объяснению с изрядной долей скептицизма. Как может человек, находящийся в невменяемом состоянии, вообще что-нибудь писать? И при этом давать оценку своим собственным действиям и действиям своих сообщников.

Участие Утембаева в организации похищения потерпевших ни у родственников убитых, ни у следователей, ни у государственных обвинителей сомнений не вызывает. Но, скорее всего, он только промежуточное звено в этой цепочке. Имя заказчика Утембаев, видимо, знает, но назвать его не хочет. Потому что не сможет предъявить суду никаких доказательств.

По мнению следствия, свое знаменитое письмо Утембаев написал в приступе истерики. Затем его, вероятно, успокоили и приказали молчать. За это Утембаеву, наверное, было обещано скорое освобождение. Когда он понял, что возвращать свободу ему никто не собирается, он занервничал и попытался свалить все на Ибрагимова.

Утембаев так часто менял свои показания, что сам запутался в них: он не может объяснить, каким образом ему стали известны подробности этого преступления. В своем письме президенту Утембаев особо подчеркнул, что спикер парламента Нуртай Абыкаев и Алексей Кекшаев здесь ни при чем. Но кто его об этом спрашивал?! Может, Утембаев сознательно пытался подставить этих людей?

Теперь обвиняемым остается только дожидаться приговора, который должен состояться в 10 часов утра 31 августа.

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии