Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По следам громких преступлений

Фото : 25 августа 2006, 10:58

В городском суде Алматы прервано рассмотрение уголовного дела по изнасилованию и убийству 14-летней Оксаны Никитиной. В отношении главного обвиняемого, 17-летнего Максима Алтынникова (кстати, родного дяди убитой), назначена психиатрическая экспертиза.

Хотя Алтынников во время предварительного следствия признал себя виновным, его адвокат говорит, что все эти признания доказательством его вины не являются. Но полиция продолжает настаивать, что это преступление совершил именно Алтынников. Напомним, что девочка пропала 31 октября 2005 года, а 20 декабря 2005 года ее труп обнаружили на мусорной свалке.

Приговор суда Кызылорды в отношении бывшего начальника правового отдела юридического отдела городского акимата Рахата Жайсанбаева вступил в законную силу. Напомним, 2 февраля 2006 года этот чиновник насмерть задавил на своем автомобиле 24-летнюю Акмарал Саулебекову.

В деле масса отягчающих обстоятельств: например, Жайсанбаев скрылся с места происшествия и не сообщил в полицию. Однако суд отнесся к нему очень гуманно: бывший юрист будет отбывать 1 год в колонии-поселении.

С этим приговором не согласны обе стороны. Мать потерпевшей считает наказание слишком мягким. Подсудимый - слишком суровым.

Напомним, тело погибшей нашли через полтора суток. По заключению судебно-медицинских экспертов, девушку уже после смерти изнасиловали, причем насильников было трое. По этому факту возбуждено отдельное уголовное дело, сейчас по нему в качестве подозреваемых проходят три человека.

В городском суде Алматы продолжается процесс по делу о разбойном нападении на обменный пункт “Жулдыз Ай” и убийстве кассира Анны Смирновой. На скамье подсудимых сотрудник алматинского “Кузета” майор Сахиб Мамедов и бывший начальник ГОВД Кокшетау полковник Владимир Полинаров.

Последний выдал следователям орудие убийства - пистолет Макарова - и пытался свалить вину на своего приятеля. Впоследствии Полинаров неоднократно изменял показания, но потом признался, что в момент убийства Мамедова в обменном пункте не было.

Суд отпустил Сахиба Мамедова на свободу. Полинаров же пытается смягчить свою участь заявлением о собственной невменяемости. Напомним, ограбление и убийство были совершены 16 апреля 2005 года.

Олег Губайдулин

Продолжается расследование дела о работорговле в Актобе. На прошлой неделе была арестована хозяйка банного комплекса, где в неволе работали 13 рабов.

Рабовладелица посчитала действия полиции неправомерными и обратилась с исковым заявлением в суд. Рассмотрев все обстоятельства дела, судья городского суда Кустанова оставила меру пресечения в силе.

В Узбекистане тоже активно ведется расследование. Там задержаны трое вербовщиков, которые переправляли нелегалов в Казахстан. По стечению обстоятельств ими также оказались женщины.

Как рассказал заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью Западного ДВДТ Корган Ардемгенов, 13 потерпевших до сих пор находятся в Актобе под присмотром миссии Международной организации по миграции. МОМ взяла на себя обязательства содержать бывших рабов здесь до окончания следствия и судебных разбирательств. К тому же части из них до сих пор не удается получить назад свои документы.

Александра Вертинская, Актобе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии