Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проклятие Гиппократа

Фото : 25 августа 2006, 11:23

Данил Шемратов

Первой причиной эпидемии СПИДа среди детей Шымкента стала зараженная донорская кровь. Сколько малышей стали первыми носителями болезни, неизвестно. Донорские переливания проводились с грубейшими нарушениями. Порой одному ребенку переливали кровь от восьми разных доноров, нередко переливания велись напрямую.

Затем этих первых инфицированных детей лечили в различных больницах и поликлиниках Шымкента. Лечили так же, как до этого и кровь переливали, - с грубыми нарушениями. Использовали многоразовый медицинский инструментарий без соответствующей стерилизации, вводили использованные медицинские иглы другим детям. Так ВИЧ, который передается строго и исключительно через кровь, распространялся далее.

Это началось примерно в марте и происходило практически во всех медучреждениях Шымкента. К таким выводам одновременно пришла комиссия минздрава и американского CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний департамента здравоохранения США).

Установлено, что кровь 21 ребенку переливали в общей сложности от 128 доноров. Как теперь выясняется, четверо из них в тот момент находились в так называемом серологическом окне - так называется инкубационный период, в ходе которого болезнь, даже если она и есть, анализами не выявишь. Еще 13 доноров до сих пор не найдены.

Анализируя ситуацию, можно скорее удивляться, что наши врачи вообще заметили ВИЧ-инфекцию. А началось все с того, что американская семья пожелала усыновить ребенка из Южно-Казахстанской области. При оформлении документов был сделан анализ на ВИЧ.

И тут-то врачей ждал сюрприз - анализ подтвердился. Несмотря на это, американцы увезли к себе этого малыша (и их потом долго разыскивали через консульство США).

Потом одна из жительниц Шымкента по собственной инициативе провела анализ на ВИЧ своему ребенку. И опять ВИЧ подтвердился.

После этого шымкентские медики уже стали более внимательно относиться к детям, если симптомы болезни указывали на СПИД. В результате в течение двух месяцев было выявлено еще 16 подтвержденных ВИЧ-инфицированных детей.

В начале августа облдепартамент ЮКО решился на массовую проверку всех детей до пяти лет, принимавших лечение в больницах и поликлиниках с марта, а также медперсонал южноказахстанских больниц. И в первую же неделю было выявлено еще 11 ВИЧ-инфицированных детишек.

Казалось, хуже уже быть не может. Но теперь абсолютно ясно: ситуация гораздо хуже, и она совершенно не контролируется.

Реакция на происходящее у минздрава, как всегда, хладнокровно-отстраненная. Министр здравоохранения Ерболат Досаев порекомендовал всем матерям… обращаться в суд по месту жительства.

23 августа в Астане главный санитарный врач страны Анатолий Белоног еще раз подтвердил эту позицию: “Минздрав ничего не контролирует и ни за что не отвечает. Мы лишь координаторы. Департаменты здравоохранения на местах финансируются областными акимами, им же и подчиняются”.

Пока никто из родителей зараженных детей до суда не дошел. Хотя аким Южно-Казахстанской области вполне определенно заявил, что акимат готов выплатить значительные компенсации пострадавшим.

Впрочем, тогда больных было 16. Сейчас же, учитывая масштабы нарушений в медучреждениях, речь может идти о сотнях случаев.

А пока массовая проверка детей до пяти лет, которую планировал устроить департамент здравоохранения области, затормозилась. Есть версия, что родители категорически отказываются отдавать своих детей врачам даже на короткое время. Возможно, именно поэтому статистика ВИЧ-инфицированных детей за последнюю неделю не изменилась.

Минздрав призывает народ “верить врачам”, уверяет, что ничего подобного в других областях произойти не может, да и в Южном Казахстане “сделано все, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции”.

И тут же официальные органы выдают документальные факты проверок, из которых явствует, что и в других областях ситуация с соблюдением санитарных норм и донорских правил в медучреждениях не лучше. И то, что здесь еще не выявлены подобные случаи заражения ВИЧ, еще не доказывает, что их нет.

Пока минздрав не признал проблемы существования в стране латентных ВИЧ-инфицированных и СПИД-больных. Называется цифра около 7 тысяч подучетных зараженных. Но надо признать, что реальную картину не представляет никто.

P.S. По анализу Республиканского центра СПИД, сделанного еще в начале 2000 года, настоящая эпидемия СПИДа и ВИЧ ожидается в Казахстане в 2010 году. Вероятно, в эти данные в ближайшее время будут внесены очень жесткие поправки.

Безалаберность и халатность медицинских работников Кызылординской области вполне могут привести к шымкентской трагедии, где, как известно, не перестают выявлять детей, зараженных в больницах ВИЧ-инфекцией. К такому неутешительному выводу пришли проверяющие, обследовав ряд медучреждений региона на соблюдение правил хранения и переливания крови.

Объектами проверки стали пять крупных учреждений - областной медцентр, Центр переливания крови, детская больница, роддом и Центр по профилактике и борьбе со СПИДом. И во всех из них обнаружены грубейшие нарушения.

Выяснилось, что повсеместно не соблюдается температурный режим хранения крови, не заполняются протоколы переливания. Ужасает тот факт, что в некоторых медучреждениях применялось прямое переливание, несмотря на наличие специального приказа минздрава, который категорически запрещает подобную практику. А одному больному умудрились перелить кровь сразу от восьми доноров, тогда как максимальное их количество не должно превышать трех человек.

Выявлены факты неоднократного использования одного шприца. Существует также правило уничтожения крови при несовместимости по группе или по резусу. Однако врачи не смогли предъявить проверяющим акты об уничтожении.

Елибай Джикибаев, Кызылорда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии